«Ловить будут тех, кто зарабатывает 50 тысяч»: по кому ударит очередное повышение налогов в России

яГлавная15 комментариев
«Ловить будут тех, кто зарабатывает 50 тысяч»: по кому ударит очередное повышение налогов в России

Новая инициатива «залезет в кошелек» не сверхбогатых, а к представителям среднего класса.

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила ввести прогрессивную шкалу налогообложения. ТПП инициировала обнуление налогов и сборов с фонда оплаты труда для тех, чья зарплата ниже 13,5 тысяч рублей. При этом для самых высокооплачиваемых работников налоговую нагрузку предлагается повысить до 45%.

Данная инициатива содержится в предложениях к стратегии развития финансового рынка России до 2030 года. Глава ТПП Сергей Катырин уже направил письмо первому зампреду Центробанка Сергею Швецову, сообщает ТАСС. Между тем, не уточняется, как именно предлагается увеличить налоговую нагрузку для высокооплачиваемых сотрудников.

В письме отмечается, что для снижения налоговой нагрузки на бизнес и более справедливого распределения доходов необходимо осуществить переход от текущей регрессивной шкалы налогов и сборов с фонда оплаты труда к прогрессивной шкале.

Новая инициатива рискует ударить по представителям среднего класса

Так, налог в размере 45% предлагается установить для 1% самых высокооплачиваемых работников. При этом ТПП считает недостаточными меры по переходу на ставку 15% НДФЛ для годового дохода выше 5 млн рублей.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, возможная отмена налогов для тех, кто зарабатывает менее 13,5 тысяч рублей в месяц – адекватная мера.

«Я поддерживаю это, причем не только из гуманитарных соображений. Дело в том, что технологически затраты на организацию налоговых сборов в таком случае подчас превышают сами сборы», - уточнил в разговоре с «Блокнотом» Журавлев. По его словам, взыскание налогов с малообеспеченных напоминает «ловлю тараканов при помощи тяжелой артиллерии».

«Что касается повышения налоговой нагрузки для богатых граждан, то тут все не так однозначно. У нас, к сожалению, зачастую ловят не виноватых, а последних. Поймать реального богача, уклонившегося от уплаты налогов, крайне сложная задача, и вряд ли наш госаппарат, особенно в  регионах, с этим справится. Поэтому ловить будут, как мне представляется,  преимущественно тех, кто зарабатывает от 50 до 100 тысяч рублей в месяц», - указал эксперт. По его словам, для чиновников это куда более удобно и безопасно.

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вновь поставил вопрос о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. Так, Миронов в ответ на вопрос одного из участников встречи сказал, что неправильно брать одинаковый налог с человека, который получает зарплату в три тысячи рублей, и с того, кто получает 2 миллиона рублей.

На россиян, получающих 50 тысяч рублей, устроят охоту, говорят эксперты

«Шкала должна быть вверх - прогрессивная, а вниз – регрессивная», – уточнил Миронов.

«Например, налог на зарплату до 300 тысяч рублей в месяц – 13%. С 300 тысяч начинается прогрессия. Максимальная ставка – 35%. Это если получаешь миллионы рублей в месяц. Таких у нас около 200 тысяч человек. Мы посчитали, если бы эти 200 тысяч человек реально платили большие налоги, то в бюджет мы бы получили 1,5 трлн рублей», - указал политик.

В то же время председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что плоская шкала подоходного налога  - как раз то, что нужно России, так как она привела к массовому выводу доходов из тени. Прогрессивная шкала приведет к тому, что богатые будут уклоняться от уплаты налогов.

«А при повышении подоходного налога возможен обратный процесс: богатые люди начнут интенсивнее уклоняться от налогов, объем поступлений снизится, а основное налоговое бремя ляжет на средний класс. Вряд ли бедным станет лучше от того, что богатые будут уклоняться от налогов», - заявил Макаров, пояснив, что у богатых есть штат высококлассных юристов и финансистов для таких целей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз