На 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку в РоссииНа 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку в России На 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку в РоссииНа 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку в России На 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку в РоссииНа 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку в России

На 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку в России

НедвижимостьПрокомментируйте новость
На 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку в России

«Известия» пишут, что это расчет при оптимистичном прогнозе подорожания жилья на 5%.

Эксперты в сфере недвижимости прогнозируют в течение полугода рост платежа по ипотеке до 21%. Ежемесячный платеж по кредиту может вырасти для тех, кто оформил его на 20 лет с первоначальным взносом в размере 15%, пишут «Известия» со ссылкой на расчеты заместителя руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяны Решетниковой.

Эксперт сообщила, что при оптимистичном прогнозе подорожания жилья на 5% за первое полугодие и росте средней ипотечной ставки с 9,9% до 12% ежемесячный платеж для взявших ипотеку с первоначальным взносом в размере 15% может вырасти на 21%. По словам Решетниковой, переплата за весь срок пользования кредитом увеличится на 32%, а сумма кредита вместе с платой по процентам — на 19%.

Например, ежемесячная плата за ипотеку для владельцев квартиры площадью 30 квадратных метров с учетом средней цены 1 квадратный метр вторичного жилья по России в 82 605 рублей вырастет с 20 188 до 24 353 рублей, а итоговая стоимость покупки увеличится с 5,2 млн до 6,2 млн рублей.

На 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку
Если рассчитать цену для Москвы, где стоимость жилья выше, то рост будет больше. Фото: pixabay.com

Если рассчитать цену для Москвы, где стоимость жилья выше, то рост будет больше. При средней цене однушки в новостройке в 10,7 млн рублей (первоначальный взнос 15% на 20 лет) и ставке 9,9% ежемесячный ипотечный платеж составит 87 тыс. рублей. При подорожании квартиры на 5%, до 11,2 млн рублей, и росте ипотечной ставки до 12% платеж увеличится до 105 тыс. рублей.

Директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков считает, что цены на новостройки могут вырасти на 15%. Повышение стоимости обусловлено подорожанием стройматериалов и нехваткой рабочей силы. Еще одна причина — рост ставок по проектному финансированию. Эксперты уверены, что даже если влияние этих факторов удастся ослабить, то рост все равно неизбежен — в течение полугодия средняя стоимость первичного жилья может вырасти как минимум на 5%. Эксперты уверены, что вслед за новостройками подорожает и вторичка.

На 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку
Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота. Фото: kvobzor.ru

Средние ипотечные ставки могут вырасти на 11,5 — 13% при благоприятном прогнозе, считает эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота. Но ситуация может быть и хуже, а ставки по ипотеке — превысить 13%. Прогноз директора департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталия Костюкевича более оптимистичен, он прогнозирует, что за первое полугодие средняя ипотечная ставка может вырасти на 1-1,5%, до конца года — на 2-2,5%.

В министерстве строительства сказали, что воздерживаются от комментариев насчет неподтвержденных прогнозов по стоимости жилья. В ведомстве отметили, что на цену влияет ряд факторов — от стоимости стройматериалов до общемировой конъюнктуры рынка. При этом пока снижения доступности жилья не прогнозируют.

На 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку
В министерстве строительства сказали, что воздерживаются от комментариев насчет неподтвержденных прогнозов по стоимости жилья. Фото: pixabay.com

Эксперты полагают, что смягчить проблему можно, если продлить льготную ипотеку после 1 июля на более длительный срок или расширить адресные программы с господдержкой. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, необходимо запустить бессрочную льготную ипотеку не выше 5% для массовых новостроек.

На 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Фото: samara.bezformata.com

Другой путь решения проблемы доступности жилья — расширение программ по строительству и покупке индивидуальных жилых домов, где цена квадратного метра в среднем в 1,5-2 раза ниже, чем в квартирах. Также сократить нагрузку на бюджет заемщика можно с помощью дополнительного субсидирования ставок от девелоперов.

Эксперты отмечают, что переплата зависит не только от ставки и срока кредита, но и от первоначального взноса. Если он внушительный, то у заемщика больше шансов получить одобрение по кредиту по более привлекательной ставке, а ежемесячный платеж и переплата будут ниже.

На 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку
Средний срок выданных ипотечных кредитов составляет 21 год и 5 месяцев, средняя ставка — 7,81%. Фото: pixabay.com

В России ипотека часто становится единственным способом решения квартирного вопроса.

Только в 2021 году в стране было выдано рекордное количество выданных льготных ипотечных кредитов — почти 640 тысяч. Всего же за год по предварительной оценке «ДОМ.РФ» и Frank RG в стране выдали 1,9 млн ипотечных кредитов на 5,7 трлн рублей.

По итогам 2021 года общая задолженность россиян по ипотеке превысила 11,75 трлн рублей. При этом просроченная задолженность в декабре снизилась на 4,15% по сравнению с ноябрем и сейчас достигает почти 59,5 млрд рублей. Средний срок выданных ипотечных кредитов составляет 21 год и 5 месяцев, средняя ставка — 7,81%.

На 21% за полгода: эксперты прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку
Согласно опросу ВЦИОМ, треть российских семей (37%) нуждается в улучшении жилищных условий. Фото: pixabay.com

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), треть российских семей (37%) нуждается в улучшении жилищных условий — это порядка 22,7 млн человек. Более 80% тех, кто задумывается о приобретении квартиры, готовы рассматривать ипотеку. Опрос показал, что две трети, или 40,1 млн российских семей, живет сейчас в многоквартирных домах, в собственном доме — 21,6 млн семей. Арендуют жилье 17%, или 10,4 млн семей, но только 11% снимают его на рыночных условиях. При этом 73% семей хотели быть жить в собственном доме.

Ранее стало известно, что в России установлен новый антирекорд по суточному числу заболевших коронавирусом. За прошедшие сутки в России выявили 124 070 новых случаев, это на 2 842 больше, чем днем ранее. Новый штамм коронавируса «омикрон» зафиксирован в 82 регионах страны, сообщили в оперштабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.