Наемник или комбатант: рассказываем, почему для воюющих на Украине американцев просят «особый» статус

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Наемник или комбатант: рассказываем, почему для воюющих на Украине американцев просят

США требуют, чтобы на их граждан распространялось действие Женевской конвенции.

Соединенные Штаты Америки просили признать воюющих на стороне Украины американских граждан, которые воспринимаются РФ как наемники, комбатантами. Как сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков, это обяжет обращаться с ними в соответствии с Женевской конвенцией.

«Насколько я понимаю, продолжение тема не получила, — отметил рябков (цитата по «Интерфаксу»). — Был определенный сигнал с американской стороны, в основном сфокусированный на том, что эти лица должны быть причислены к категории комбатантов по смыслу Женевских конвенций, на них должны распространяться соответствующие обязательства».

Он добавил, что статус и обстоятельства появления американцев в зоне боевых действий определит следствие, которое в данный момент продолжается.

Рябков подчеркнул, что наемники из других стран, воюющие за Украину — «один из серьезнейших проблемных моментов в отношениях России с США и другими странами».

В МИД РФ добавили, что неоднократно предупреждали граждан из недружественных для России стран воздерживаться от планов «проявить себя на поле боя».

«Те, кто с этими предупреждениями не считается, пожинают плоды собственного человеконенавистничества и неготовности воспринимать реальность, которая сложилась в этом регионе»,— добавил он.

По международному праву у комбатанта больше прав, чем у наемников. Комбатанты — это лица, официально входящие в состав вооруженных сил страны, находящейся в конфликте. При этом медицинский и духовный персонал не имеют статуса комбатантов, даже если они входят в состав вооруженных сил. Комбатанты могут принимать участие в военных действиях. Они открыто носят оружие, имеют определенный и видимый знак, имеют командира, соблюдают законы и обычаи войны.

При этом любое лицо, использующее силу против неприятеля, но не являющееся комбатантом, несет персональную ответственность за свои действия по нормам национального законодательства.

А вот наемники (или иначе «солдаты удачи») — это специально завербованные на месте или за границей люди для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте. Главный стимул наемника — личная выгода, материальное вознаграждение, которое как правило сильно выше «обычного жалованья» комбатанта. Наемники не входят в состав вооруженных сил, не являются гражданами страны-участницы конфликта или людьми, постоянно живущими на её территории. По сути наемники являются преступниками и подлежат привлечению к ответственности за свою деятельность как таковую. При этом, к ответственности должно быть также привлечено государство, использующее наемников в ходе вооруженного конфликта.

Официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков

Ранее официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков говорил, что любые наемники на Украине не являются комбатантами и «лучшее, что их ждет, это долгий срок в тюрьме».

«Они прибыли на Украину зарабатывать деньги, убивая славян. Поэтому лучшее, что их ждет, — уголовная ответственность и длительные сроки тюремного заключения», — отметил он.

На Украине были задержаны несколько американских наемников. В пригороде Харькова российские военные взяли в плен двух экс-военных из США 39-летнего Александра Дрюке и 27-летнего Энди Хьюна. Они стали первыми американцами, попавшими в плен во время спецоперации.

У обоих — приличный военный опыт. 39-летний Александр Дрюке ранее служил в Ираке, но после возращения в Штаты страдал от посттравматического расстройства. 27-летний Энди Хьюн до прибытия на Украину служил в морской пехоте США.

Мать Дрюке рассказала, что он решил поехать на Украину, чтобы поделиться своим опытом с украинскими военными. Он объяснил матери, что не планирует участвовать в боевых действиях, а будет работать инструктором и тренировать украинских солдат, однако 8 июня сказал, что «на время уйдет в тень». 13 июня ей позвонил его знакомый и сказал, что они были на задании, оно сорвалось, Алекс и еще один солдат, не вернулись.

Энди Хьюн жил в Алабаме. Он отслужил в морской пехоте четыре года, но в боевых действиях не участвовал. После увольнения из армии он занимался робототехникой, а с началом конфликта на Украине буквально помешался на происходящих событиях и решил вступить в ряды ВСУ.

Предполагается, что обоим американцам помогли найти выходы на вербовщиков из Польши в пресвитерианской церкви Trinity Free. После согласования всех деталей они собрали амуницию и уехали на Украину, где примкнули к так называемому иностранному легиону ВСУ.

Хьюн рассказал во время допроса, что он выполнял под Харьковом боевые задачи в составе отряда, который относится к разведывательному батальону. «Этот специальный отряд называется «Багет», поскольку большинство в нем – французские граждане».

Другой наемник, Александр Дрюке, рассказал, что ему щедро платили за участие в боевых действиях. Его слова приводит РИА Новости.

«Когда мы находились на подготовке, это (оплата) было эквивалентно примерно тысяче долларов в месяц, а потом, если мы отправляемся на фронт с ними, то это должно было быть примерно 3,5 тысячи долларов в месяц», — сказал Дрюке.

Ранее стали известны приблизительные зарплаты иностранных наемников на Украине. Эксперт раскрыл не только суммы, но и рассказал, кто им платит — не украинское правительство, а иностранный легион или частные военные компании из других стран.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В середине июня пресс-секретарь России Дмитрий Песков назвал двоих задержанных на Украине американцев наемниками или «солдатами фортуны».

«Это «солдаты фортуны», вовлеченные в незаконную активность на территории Украины. Они участвовали в обстрелах наших военных, подвергая их жизни опасности, и они должны ответить за эти преступления», — сказал Дмитрий Песков.

Он пояснил, что они не состоят в рядах украинской армии, и, соответственно, не попадают под Женевскую конвенцию. По его словам, действия американцев должны быть расследованы, они должны быть преданы суду. При этом он не исключил, что наемников в ДНР могут приговорить к смертной казни.

При этом в Белом доме были потрясены этими словами и тем, что американцев могут судить и даже приговорить к смертной казни ( на территории ДНР она возможна).

«Во-первых, мы все еще пытаемся узнать больше об этих двух лицах. Во-вторых, ужасает то, что публичный чиновник в России может хотя бы допустить возможность смертной казни американских граждан, которые были на Украине», — отметил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности (СНБ) США Джон Кирби.

«Блокнот» ранее рассказал, что на Донбассе уничтожена колонна ВСУ с грузинскими наемниками. Иностранные боевики отступали на машинах и пикапах. Под Северском их колонну из десятка машин накрыли огнем союзные войска. В результате было уничтожено как минимум 30 грузинских боевиков.

Новости СВО: освобождение ЛНР, новые удары по России и отправка Зеленского в окоп

«Капитуляция близко»: бойцы ВСУ под наркотиками расстреливают мирных людей, сослуживцев и собак

Боец ВС РФ увернулся от ударов семи дронов-камикадзе в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.