Почему ВСУ вдруг стали точно бить по Крыму: мнение военного эксперта, хорошо знающего Севастополь и флот

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Почему ВСУ вдруг стали точно бить по Крыму: мнение военного эксперта, хорошо знающего Севастополь и флот

Ян Гагин считает: число эффективных атак с помощью беспилотников или ракет на полуостров резко выросло не случайно.

За последние недели количество успешных ударов ВСУ по целям в Крыму резко выросло. Начиная со Дня ВМФ, когда был атакован штаб Черноморского флота, вражеские БЛПА регулярно летят на Севастополь, Евпаторию, Керчь, Джанкой. Серьезнейший ущерб нанесен военному аэродрому в Новофедоровке. ВСУ повторно «дотянулись» до штаба флота. С чем связан такой рост активности противника, и, главное, успешности его ударов?

Ян Дмитриевич Гагин - военно-политический эксперт, специалист в области безопасности. Первый заместитель министра промышленности и торговли ДНР.

Его отец - Дмитрий Гагин - морской офицер, служил в Севастополе. После развала Советского Союза, на момент раздела флота, командовал 37 бригадой ЧФ. Во многом, благодаря ему, личный состав части отказался принимать присягу Украине.

Ян Гагин.

В какой-то мере, Ян пошел по стопам отца. Учился в военно-морском классе при Черноморском ВВМУ имени П.С. Нахимова. Позже много раз бывал в «горячих точках» и зоне боевых действий — Чечне и Южной Осетии.

После референдума в 2014 году, когда в Севастополе и Крыму начали создаваться российские органы власти, участвовал в формировании и работе департамента безопасности правительства Севастополя, в реформировании спасательной службы. С 2018 года — начальник управления безопасности ФГУП «СМЗ» Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе.

За последние недели Крым и Севастополь начали регулярно подвергаться ударам со стороны ВСУ.

В общем, Ян Гагин – специалист, хорошо знающий полуостров, Севастополь, флот и проблемы безопасности. Именно поэтому его версия о причинах столь успешных атак ВСУ на Крым за последнее время требует внимательного изучения со стороны командования вооруженных сил РФ, Черноморского флота и ФСБ России.

Более того, ее необходимо проработать силам ПВО, защищающим полуостров: иначе украинские БЛПА будут все точнее и эффективнее наносить удары по объектам в Крыму.

- Попытки поражения объектов в Крыму я не могу не связать с открытием судоходства из Одесского порта, после того, как европейские страны слезно просили дать возможность выхода зерновозам и сухогрузам для поставки продовольственных грузов. Первый успешный удар – по штабу флота в День ВМФ – был нанесен вскоре после того, как суда начали беспрепятственно покидать Одессу. Вначале это был «пробный шар», небольшое взрывное устройство на маленьком беспилотнике. Но после успешной атаки украинцы начали увеличивать размеры БЛПА. Хотя, не исключаю, речь может идти и о запуске ракет, - рассказал Ян Гагин.

С палубы такого корабля, везущего зерно из Одессы, можно запускать десятки БЛПА и ракет.

Он пояснил: от материковой части Украины до пораженных объектов в Крыму – более 200, до 300 км. И любая цель будет быстро обнаружена ПВО и поражена еще над морем. Поэтому ВСУ существенно упростили себе задачу, используя в качестве площадки для запуска БЛПА или ракет гражданские суда, идущие из Одессы с зерном:

- Любой сухогруз или зерновоз может подойти к 12-мильной зоне вокруг Крыма - это территориальные воды России, и произвести запуск. После этого, они могут очень быстро замести следы, устранив все элементы стартовых площадок – просто сбросить их с палубы в море, и спокойно продолжать движение, - объяснил военный эксперт.

Когда удар наносится из 12-мильной зоны, ракетные системы ПВО, зачастую, не успевают своевременно развернуться для отражения атаки.

По его мнению, российские моряки должны иметь возможность досматривать гражданские суда - которые следуют в украинские порты или из них. Иначе, число успешных обстрелов полуострова будет только расти. Ведь количество современных БЛПА и ракет на вооружении ВСУ увеличивается стремительными темпами. Ожидается, что 24 августа, в День Независимости Украины, администрация президента США Байдена объявит о новом пакете военной помощи ВСУ в размере 3 млрд долларов.

«Тонны чугуна падают на головы солдат»: армия России выжигает оборону ВСУ в Часов Яре

«Боевики ВСУ массово сдаются в плен»: Россия громит оборону Сырского в Новокалиново

«Я выпил, в голову стукнуло»: в Севастополе пьяный турист помочился на Вечный огонь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.