«Пойди, жуков поешь»: в каких продуктах из холодильника содержатся насекомые

ЗдоровьеОбсудить в телеграм
«Пойди, жуков поешь»: в каких продуктах из холодильника содержатся насекомые

Знакомьтесь, кошенильный червец и мы едим его... каждый день

Кошенильный червец – это сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых. Живет этот жучок в Южной Америке, где, собственно его и добывают – для нашего с вами потребления. «Не врите, я жуков не ем!» – возмутится читающий. А вот и нет – ест и с большим удовольствием. Все едят.

На самом деле все очень просто. Если этих жуков раздавить, перемолоть в порошок и высыпать в воду, то она окрасится в ярко-красный цвет. Это, кстати, и есть тот самый красивый краситель Е120, который есть в составе огромного количества продуктов и не только. Цвет у него очень натуральный: яркий, сочный, насыщенный.

А теперь можно сбегать к холодильнику и посмотреть состав продуктов. Красителем из этого жучка даже сосиски с колбаской подкрашивают. Те, кто родился в Советском Союзе, прекрасно помнят, что отваренные сосиски не должны выглядеть розово и приятно глазу. Настоящие советские сосиски выглядели серо и уныло, потому что никакого Е120 в них не было.

Также Е120 применяется для подкрашивания конфет, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, даже губных помад и прочей косметики. Этим же красителем окрашивают ткани в красивый карминный цвет.

Так выглядит жучок, который входит в состав огромного количества продуктов

Выглядит кошенильный червец также, как и его родственник – мучнистый червец. Но, если от мучнистого червеца один только вред для садоводов и огородников, то кошенильного человек научился использовать себе во благо. Живет этот жучок на опунции (это такой кактус). Самки, присосавшись к одному месту, уже с этого места не сдвигаются. А самцы, имеющие крылья, надолго на одном месте не задерживаются, перелетая от одной дамы к другой, и оплодотворяя их.

СПРАВКА. Для производства одного килограмма красного красителя необходимо перемолоть около 170 000 кошенильных червецов. В Перу, крупнейшем экспортере кошенили, производится около 200 тонн этого красителя. Получается, что этих жучков за свою жизнь мы съедаем немало.

Покупая продукты в магазине, загляните в этикетку. Возможно вы найдете в его составе этого маленького жучка. Альтернативные названия этого красителя:

-Cochineal Extract.

-Natural red 4.

-E120.

-Carmin color.

Немного истории

История производства кошенили древняя – ацтеки красили им ткани. Правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде двух тысяч окрашенных одеял и сорока мешков кошенили.

Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода было вторым ценным продуктом после экспорта серебра.

Вскоре, после завоевания испанцами ацтеков, кошениль стали экспортировать в Испанию. В 18 веке товар доходил аж до самой Индии. Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на биржах Лондона и Амстердама. После Мексиканской войны за независимость мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили позже возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.

При появлении синтетических красителей производство кошенили пошло на спад. И только когда было признано, что большинство синтетических красителей красного цвета канцерогенны, производство кошенили снова стало набирать обороты.

Последние Дзен новости сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Дзен
#Новости Дзен
#Дзен новости
#Дзен новости России и мира сегодня
#Дзен новости сегодняя

Свое мнение о подобных событиях публикуйте в комментариях ниже

Полная жесть в Екатеринбурге: новый министр здравоохранения подло уволила известного профессора, вызвав бунт кардиологов

Старик Трамп теряет хватку? Журналисты заговорили о слабоумии президента США

Мигранты должны платить и без разговоров: в России предложили запретить им бесплатное медобслуживание

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«На оперативный простор вырваться невозможно»: главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков объяснил, почему фронт СВО движется медленно

Вооруженные силы

Руководитель сети «Блокнот», Олег Пахолков, вернувшись из командировки из зоны проведения СВО, рассказал о том, что происходит на линии фронта и когда наступит наша победа.

Полная жесть в Екатеринбурге: новый министр здравоохранения подло уволила известного профессора, вызвав бунт кардиологов

ОБЩЕСТВО

Министр Татьяна Савинова заявила, что учреждению выделено 190 млн на обновление оборудования, а главврач Ян Габинский против, а может, это и есть причина?

Внимание - внимание! Говорит Германия! Разведка ФРГ заявила о готовности России напасть на НАТО

В МИРЕ

Такое заявление сделал еврокомиссар по оборонным вопросам Андрюс Кубилюс - член Сейма Литовской Республики,

«Крокуса» мало: Зеленский снова угрожает России терактами

В МИРЕ

Киевский режим не останавливается и хочет бить вглубь России.

Без сети и без такси: жизнь в российских регионах остановилась из-за отключения мобильного интернета

ОБЩЕСТВО

Сети пали первыми: в ряде регионов России не работает мобильный интернет, а у туристов нет роуминга.