
Знакомьтесь, кошенильный червец и мы едим его... каждый день
Кошенильный червец – это сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых. Живет этот жучок в Южной Америке, где, собственно его и добывают – для нашего с вами потребления. «Не врите, я жуков не ем!» – возмутится читающий. А вот и нет – ест и с большим удовольствием. Все едят.
На самом деле все очень просто. Если этих жуков раздавить, перемолоть в порошок и высыпать в воду, то она окрасится в ярко-красный цвет. Это, кстати, и есть тот самый красивый краситель Е120, который есть в составе огромного количества продуктов и не только. Цвет у него очень натуральный: яркий, сочный, насыщенный.
А теперь можно сбегать к холодильнику и посмотреть состав продуктов. Красителем из этого жучка даже сосиски с колбаской подкрашивают. Те, кто родился в Советском Союзе, прекрасно помнят, что отваренные сосиски не должны выглядеть розово и приятно глазу. Настоящие советские сосиски выглядели серо и уныло, потому что никакого Е120 в них не было.
Также Е120 применяется для подкрашивания конфет, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, даже губных помад и прочей косметики. Этим же красителем окрашивают ткани в красивый карминный цвет.

Так выглядит жучок, который входит в состав огромного количества продуктов
Выглядит кошенильный червец также, как и его родственник – мучнистый червец. Но, если от мучнистого червеца один только вред для садоводов и огородников, то кошенильного человек научился использовать себе во благо. Живет этот жучок на опунции (это такой кактус). Самки, присосавшись к одному месту, уже с этого места не сдвигаются. А самцы, имеющие крылья, надолго на одном месте не задерживаются, перелетая от одной дамы к другой, и оплодотворяя их.
СПРАВКА. Для производства одного килограмма красного красителя необходимо перемолоть около 170 000 кошенильных червецов. В Перу, крупнейшем экспортере кошенили, производится около 200 тонн этого красителя. Получается, что этих жучков за свою жизнь мы съедаем немало.
Покупая продукты в магазине, загляните в этикетку. Возможно вы найдете в его составе этого маленького жучка. Альтернативные названия этого красителя:
-Cochineal Extract.
-Natural red 4.
-E120.
-Carmin color.
Немного истории
История производства кошенили древняя – ацтеки красили им ткани. Правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде двух тысяч окрашенных одеял и сорока мешков кошенили.
Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода было вторым ценным продуктом после экспорта серебра.
Вскоре, после завоевания испанцами ацтеков, кошениль стали экспортировать в Испанию. В 18 веке товар доходил аж до самой Индии. Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на биржах Лондона и Амстердама. После Мексиканской войны за независимость мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили позже возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.
При появлении синтетических красителей производство кошенили пошло на спад. И только когда было признано, что большинство синтетических красителей красного цвета канцерогенны, производство кошенили снова стало набирать обороты.
Последние Дзен новости сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Дзен#Новости Дзен
#Дзен новости
#Дзен новости России и мира сегодня
#Дзен новости сегодняя
Свое мнение о подобных событиях публикуйте в комментариях ниже