«Роснефть» попросила Путина отдать ей под офис дворец Романовых

КУЛЬТУРА19 комментариев
«Роснефть» попросила Путина отдать ей под офис дворец Романовых

Компания во главе с Игорем Сечиным готова восстановить разрушенный объект культурного наследия.

В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры Владимир Мединский написали письмо президенту России, в котором попросили предоставить компании в долгосрочную аренду дворец «Ропша». Об этом сообщило издание «Ведомости».

Сейчас «Ропша» находится под управлением ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф», однако о восстановлении разрушенного дворца речи не идет – денег на это нет. А вот «Роснефть» готова профинансировать все работы. Предварительно Сечин договорился с Минкультуры – лично с Владимиром Мединским – о возможности воссоздания садово-паркового ансамбля «с его приспособлением для современного использования за счет средств компании».

Если Владимир Путин одобрит инициативу, в распоряжении компании «Роснефть» окажется не только строение, но и парк площадью 389 182 квадратных метра.

В «Роснефти» подтвердили, что есть идея восстановить объект культурного наследия. Ответа от руководства страны ожидают уже в ближайшее время.

Ропшинский дворцово-парковый ансамбль расположен в 49 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Дворец, строительство которого началось в 1725 году, был резиденцией Романовых. По поручению императрицы Елизаветы Петровны проект преобразования усадьбы разработал архитектор Бартоломео Растрелли. Входящий в список наследия ЮНЕСКО дворец известен тем, что в нем при невыясненных обстоятельствах в 1762 скончался Петр III – муж императрицы Екатерины II. В Великую Отечественную войну дворец был разрушен.

ропша 2

Ранее сообщалось, что в России снимут сериал о династии Романовых.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз