Российского режиссера Кирилла Серебренникова суд признал виновным в мошенничестве

КУЛЬТУРА5 комментариев
Российского режиссера Кирилла Серебренникова суд признал виновным в мошенничестве

Суд счет, что театральный деятель был главой преступного заговора.

Мещанский суд Москвы признал известного российского режиссера Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Также признаны виновными другие фигуранты «дела Седьмой студии», за исключением Софьи Апфельбаум.

Судья во время оглашения приговора заявила о «преступном плане» Кирилла Серебренникова и других обвиняемых. Серебренников был назван «руководителем преступной группы, которая расхищала государственные деньги», который “скрыл хищение средств и нанёс государству особо крупный ущерб".

По мнению суда, Серебренников заключил соглашение с Минкультуры, имея преступный умысел в рамках проекта «Платформа», давал указания другим фигурантам дела, Итину и Малобродскому.

Дело Седьмой студии раскрутилось в 2017 году. Тогда Кирилла Серебренникова заподозрили в хищении десятков миллионов рублей, выделенных правительством в рамках программы популяризации и развития искусства. В августе 2017 года режиссер был отправлен по домашний арест. Серебренников продолжал работать из дома, а в 2018 году, находясь под домашним арестом, он получил театральную премию "Золотая маска". Спустя полтора года он вышел под подписку о невыезде - решение принял Московский городской суд 8 апреля 2019 года.

После Серебренникова по делу о мошенничестве был задержан бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, а также директор Седьмой студии Юрий Итин и другие причастные к проекту Серебренникова.

В числе прочих органы задержали директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум. Следствие считало, что, занимая пост главы департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры, она подтасовала конкурсную документацию, что позволило «Седьмой студии» получить дотацию. Однако сегодня суд постановил, что Апфельбаум "не была осведомлена о преступном характере происходящего", так как Серебренников ввел ее в заблуждение.

Кирилл Серебренников - популярный российский режиссер театра и кино. В 2012 году на базе  Московского драматического театра имени Гоголя он создал «Гоголь-центр» – арт-пространство, где проходили не только спектакли, но также лекции, выставки и так далее. Основным резидентом «Гоголь-центра» стала Седьмая студия - актерское объединение, собранное из выпускников курса Серебренникова в школе-студии МХАТ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз