Внезапные смерти и аресты: как сложились судьбы участников «Ласкового мая» спустя 30 лет

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Внезапные смерти и аресты: как сложились судьбы участников «Ласкового мая» спустя 30 лет

За время существования легендарный коллектив включал в себя множество восходящих звезд.

Известная группа «Ласковый май» за время существования с 1986-го по 1992-й годы включала в себя множество молодых звезд. «Блокнот» решил вспомнить сложные судьбы самых ярких участников легендарного коллектива, хиты которых до сих пор звучат на корпоративах и вечеринках спустя 30 лет.

Юрий Шатунов – вокалист, главный солист

@yuriy_shatunov

О настоящей биографии певца до конца ничего не известно - по одной из версий Юрий Шатько (фамилия музыканта по паспорту – прим.ред.) родился в Кумертау Башкирской АССР, до 8-ми лет воспитывался мамой, а еще после четырех лет жизни у тети попал в детский дом г. Оренбурга. Именно там, после знакомства с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым, 13-летний Юра стал первым солистом группы «Ласковый май».

После ухода артиста в 1992-м году группа распалась, однако до 2000-х годов и о Шатунове, планировавшем начать сольную карьеру, тоже ничего не было слышно. Чуть позже на волне ностальгии он вернулся на экраны и более 20-ти лет гастролировал с нетленными хитами коллектива – к слову, в мае-июне 2022-го Юрий вел большой концертный тур, после одного из выступлений которого он скоропостижно скончался в карете скорой помощи от инфаркта в возрасте 48-ми лет.

Юрий и Андрей Гуровы – вокалисты

Андрей Гуров / @razin_andrei_lm

Братья Гуровы попали в «Ласковый май» с разницей в один год. Старший брат, Юрий, начал играть в группе практически с момента ее основания, а вот младший, Андрей, попал в нее только в 1988-м году в возрасте 13-ти лет, однако успел записать для продюсеров несколько песен, в том числе «Ты, я и море» и «Телефонный роман».

После распада коллектива Юрий подался в бизнес, однако через двадцать лет погиб в автомобильной аварии в результате столкновения с фурой в возрасте 42-х лет. А вот о его младшем брате долго не было слышно, пока в 2008-м году его имя не попало в криминальную хронику – оказалось, что Андрей решил заступиться за свою жену и переборщил с самообороной, в результате чего получил шесть лет строгого режима.

Сергей Серков – клавишные, барабанщик

@sergeiserkovlm

Еще одним участником первого состава группы стал Сергей Серков – он оказался в интернате раньше Юры Шатунова и хорошо подружился с ним. Артист ушел из «Ласкового мая» в 1989-м году, начав карьеру в группах «Мама» и «Чернила для пятого класса», а позже уйдя в сольное плавание.

В 2007 году Сергей вернулся в возрожденный коллектив, где проработал до 2019-го года и затем вновь вернулся к сольной карьере. Во время участия в обновленном «Ласковом мае» от рака скончалась супруга музыканта – Елена Серкова, с которой они прожили 23 года: «Каждый день изо всех сил боролись за ее жизнь, но нам не удалось победить эту заразу».

Юрий Барабаш – солист

Трудный подросток Юрий Барабаш, известный под фамилиями Орлов и Петлюра, пришел в коллектив в 1992-м году. Молодой человек не обладал музыкальным образованием, однако самостоятельно научился играть на гитаре и имел голос, похожий на Шатунова. Спустя всего несколько месяцев Юрий решил покинуть «Ласковый май», не сработавшись с Андреем Разиным, и заняться сольной карьерой.

Его звезда взошла в середине 90-х годов после подписания контракта с фирмой «Мастер Саунд». Любители шансона сметали с полок диски Петлюры, а его «Прощальный альбом» вышел уже после смерти музыканта – артист разбился в ДТП в ночь с 27-го на 28-е сентября 1996-го года в возрасте 22-х лет.

Константин Пахомов – вокалист

После распада группы Константин Пахомов основал собственную, которая так и называлась – «Группа Кости Пахомова». В состав участников вошли бывшие солисты «Ласкового мая», но чуть позже молодой человек решил попробовать себя в новой профессии и поступить в театральный институт.

Интересно, что после окончания университета Константин успешно снялся в нескольких фильмах, после чего о нем больше ничего не было слышно. По одной из версий, бывший вокалист известного коллектива сейчас занимается бизнесом по производству мороженого, однако несколько лет назад с ним пыталась связаться съемочная группа ток-шоу «Пусть говорят», но дверь его квартиры в Оренбурге никто не открыл.

Игорь Игошин – барабанщик

Игорь Игошин, посвятивший два года участию в легендарном коллективе, погиб в 1992-м году возрасте 19-ти лет - после драки на свадьбе друга артиста отвели домой, после чего он выпал из окна четвертого этажа. До сих пор неизвестно, что случилось на самом деле, а по одной из версий, музыканта специально столкнули с высоты.

Михаил Сухомлинов – клавишные

Еще раньше скончался клавишник первого состава «Ласкового мая», Михаил Сухомлинов. Молодой человек был застрелен в 1993-м году у подъезда дома Шатунова в возрасте всего лишь 18-ти лет - по словам Андрея Разина, убийцей оказался психически больной человек, которого смогли отыскать лишь в 2000-м году.

Сергей Кузнецов - автор хитов и создатель группы

Сергей Кузнецов с Семеном Розовым / @kuziaart777

Известный автор песен, помимо самой популярной группы, успел создать еще несколько коллективов, в том числе «Маму», «Чернила для пятого класса» и «Стекловату». Несмотря на приписываемую ему алкогольную зависимость, Кузнецов до последнего дня занимался музыкой и продолжал писать хиты.

К слову, за несколько дней до своей смерти Сергей выступал в Оренбурге, где он жил вместе с восходящей звездой Семеном Розовым. А 7-го ноября композитор скоропостижно скончался в одной из больниц своего родного города после продолжительной болезни – ему было 58 лет.

Андрей Разин – менеджер группы

@razin_andrei_lm

Родители Андрея Разина погибли в автокатастрофе, поэтому мальчик тоже вырос в детском доме. Он начал свой творческий путь с группы «Мираж», а когда в 1988-м году ему случайно попалась кассета «Ласкового мая», проникся песнями ребят и уговорил их переехать в Москву.

Вскоре мужчина стал не только менеджером, но и руководителем группы, а также одним из ее солистов. После распада коллектива 1992-м Разин занялся политикой, а спустя 15 лет решил возродить группу. При этом, последние несколько лет Андрей большую часть времени занимался переездом в США и судебными тяжбами с Юрием Шатуновым за песни Сергея Кузнецова, после чего некоторые обвиняют его в смерти известного певца.

Не жалел себя, работал на износ и ушел в 54 года: 29 мая родился Александр Абдулов

Обстоятельства гибели 50-летнего актера до сих пор не выяснены: 28 мая родился Андрей Панин

Ставшая звездой в Китае Татьяна Дмитриева умерла в 31 год из-за обезболивающих таблеток

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.