Чего еще не было в 2020 году? Смотрите, как рядом с Землей пролетает комета NEOWISE

ВселеннаяПрокомментируйте новость
Чего еще не было в 2020 году? Смотрите, как рядом с Землей пролетает комета NEOWISE

В следующий раз небесное тело приблизится к нашей планете через несколько тысяч лет.

Вот уже несколько недель телескопы любителей ночного неба направлены чуть левее ковша Большой Медведицы на комету C/2020 F3 (NEOWISE), которую сейчас можно наблюдать с Земли низко над горизонтом. Комета была обнаружена совсем недавно, в начале пандемии коронавируса. Она названа в честь телескопа, ее обнаружившего – по традиции, кометы всегда называются в честь того астронома или устройства, с помощью которого ее открыли.

В четверг, 23 июня, во время максимального сближения с Землей (примерно в 103 миллионах километров) обсерватория Лоуэлла организовала прямую трансляцию полета этой небесной странницы. Перед трансляцией выступили директор обсерватории доктора Джефф Холл и старший астроном доктор Дэйва Шлейхера, который изучал кометы в течение десятилетий.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/2vYdax868V8" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 

Дэйв Шлейхер рассказал, что 3 июля 2020 года NEOWISE обогнула Солнце, она была от него на расстоянии в 43 миллиона километров, и не разрушилась вопреки прогнозам астрономов, а, став еще ярче за счет сгорания частиц, продолжила путь по галактике.

Далее путь кометы продлится на расстояние примерно в 500—700 астрономических единиц (астрономическая единица – 150 миллионов километров, расстояние от Земли до Солнца), потом она повернет и снова устремится к Земле, рядом с которой окажется примерно через 6800 лет.

«Блокнот» собрал лучшие снимки и видео, выложенные в сеть, как профессионалов, так и астрономов-любителей, чтобы вы могли увидеть это завораживающее зрелище.

Neowise в Германии. Фото MatthiasRosemannFoto
Комета Neowise. Фото: NASA
NEOWISE и самолет. Фото wikimedia.org

Ранее «Блокнот» писал о том, как россияне сняли уникальное панорамное видео из открытого космоса. Российский космонавт Сергей Рязанский опубликовал на своей странице в социальной сети Instagram панорамное видео из открытого космоса, снятое в рамках проекта RT SPACEWALK 360.

В свою очередь NASA опубликовало запись завораживающих и пугающих звуков космоса. Записанные с помощью специальной аппаратуры звуки отражают излучение «воющих планет» и свистящего гелия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз