Датские ученые узнали, кто чаще других болеет COVID-19 повторно

медицинаПрокомментируйте новость
Датские ученые узнали, кто чаще других болеет COVID-19 повторно

Авторы исследования подчеркивают, что сделанные ими выводы необходимо учесть при организации вакцинации населения.

Авторитетный научный журнал The Lancet опубликовал статью по итогам исследования, проведенного датскими учеными в конце 2020 года. Они ставили перед собой цель определить, какие категории людей в наибольшей степени подвержены риску повторного заражения коронавирусом.

Статья «Оценка защиты от повторного заражения SARS-CoV-2 среди 4 миллионов человек, прошедших ПЦР», содержит вывод о том, что больше всего рискуют повторно заразиться коронавирусом пожилые люди, поэтому их необходимо в первую очередь подвергнуть вакцинации. «Нельзя полагаться на естественную защиту иммунитета», — пишут авторы исследования, имея в виду выработку антител после первого заболевания.

Оказалось, что у людей старше 65 лет уровень защиты от повторного заражения COVID-19 в полтора раза ниже, чем в младших возрастных группах. «Среди населения он составляет 80% или выше у лиц моложе 65 лет и примерно 47% у лиц в возрасте 65 лет и старше», — говорится в научной статье.

Датские исследователи связали выявленную ими тенденцию с «иммунным старением» — естественным ухудшением состояния иммунной системы по мере нарастания возрастных изменений в организме. Они, к сожалению, негативно сказываются и на врожденном иммунитете, и на адаптивном, и на способности организма координировать иммунные ответы.

Авторы исследования подчеркивают, что сделанные ими выводы необходимо учесть при организации вакцинации населения. Во многих странах (кстати, включая и Россию) контролирующие органы исходят из того, что переболевшие граждане, вне зависимости от возраста, пока не нуждаются в прививке. Однако ученые предупреждают, что это — опасное заблуждение.

В России уже не раз фиксировались случаи повторного заболевания коронавирусом, которое часто протекает тяжелее первого. Например, минувшим летом второй раз заразился COVID-2019 глава Тувы Шолбан Кара-оол, уже переболевший в мае 2020 года. «Да, земляки, оказалось, что эта зараза может ужалить и дважды. Я опять здесь, в инфекционной больнице. Опять COVID-19. Во второй раз заболел», – рассказывал он в видеообращении, которое опубликовал на своей странице в инстаграме.

Известный российский вирусолог, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов предупреждал, что иммунитет к коронавирусу, сформировавшийся в результате перенесенного заболевания, действует максимум полгода — а потом человек вновь может заболеть. Если же по ряду причин состояние иммунной системы ниже нормы, повторное заражение способно произойти и раньше.

Особую опасность в этом плане представляют новые штаммы коронавируса — в частности, широко распространившийся в последнее время «британский», отличающийся повышенной контагиозностью (заразностью). Поначалу говорили, что он менее смертоносный, чем предыдущие «версии» COVID-2019, но эта информация не подтвердилась: летальность этого штамма оказалась выше. Он обнаружен в десятках стран, а в России впервые был выявлен в самом начале 2021 года.

К счастью, как заверил вирусолог-иммунолог Владимир Болибок, российские вакцины против коронавируса защищают от всех новых штаммов, включая «британский». Он тоже призвал обязательно прививать переболевших людей. «Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надежную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним», — пояснил эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз