Действует больше двух лет: российские ученые разработали уникальную вакцину против коронавируса

медицина10 комментариев
Действует больше двух лет: российские ученые разработали уникальную вакцину против коронавируса

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вместе с медиками Минобороны продолжают клинические исследования.

Иммунитет, который получит организм от вакцины против коронавируса, будет сохраняться в течение двух и более лет. В этом россиян заверил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Уникальную вакцину необходимо будет ввести дважды, причем один и тот же ген вводится на разных носителях «что дает возможность не просто получить защитный протективный иммунитет, но получить его на увеличенный период времени», рассказал «Красной звезде» Гинцбург.

Речь идет об уникальной вакцине, над которой работает Центр совместно с медицинскими организациями Министерства обороны России. Как сказал Гинцбург, после объявления пандемии, было получено государственное задание от Минздрава на разработку вакцины, однако у российских исследователей уже была разработана технологическая платформа, которая позволяет получать вакцины и препараты против вирусов, к которым относится и COVID-19. Вирусолог утверждает, что именно РНК-содержащие вирусы, к которым относится и коронавирус, и стали последние 40 лет основными причинами в возникновении эпидемиологических осложнений отдельных вспышек и эпидемий. И нынешняя пандемия – не исключение. Недавно было получено разрешение на проведение клинических испытаний.

«Надеюсь, эти исследования пройдут успешно, и не исключено, что в начале осени мы приступим к выпуску данных препаратов», - сказал Гинцбург.

В испытании вакцины принимают участие военные медики и специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты, что директор Центра считает правильным и рациональным подходом, так как это поможет ускорить время поступления вакцины в медучреждения. «Кто, как не они, наиболее объективно передадут свои ощущения после вакцинации специалистам, наблюдающим за участниками эксперимента. В связи с тем, что они сами – представители этой сферы, то смогут профессионально и грамотно разговаривать на одном языке с исследователями, которые составляют протокол», - пояснил изданию Гинцбург.

В то же время для массовой вакцинации в России предстоит выпустить до 70 млн доз препарата, что является беспрецедентной задачей, обратил внимание ученый. В связи с этим руководство страны и организации системы здравоохранения уже принимают меры, чтобы можно было наладить процесс масштабного производства вакцины.

Сегодня все говорят о том, что бороться с пандемией нужно сообща, разработка над вакцинами должны вестись открыто, но зарубежные исследователи неохотно делятся своими наработками.

Появляется информация от китайских, итальянских, американских и других исследователей. При этом у многих уже сложилось впечатление, что процесс работы над вакциной становится похож на гонку вооружений. В Китае, к примеру, уже разработано восемь вакцин от COVID-19, но тесты пока проводят на мышах и макаках. Несколькими днями ранее стало известно, что китайские власти одобрили испытания на людях вакцин, хотя раньше говорили, что произойдет это не раньше апреля 2021 года.

В Италии тоже трудятся над лекарствами, а компания «Такис» проводит испытание вакцины на животных.

В США ученые добились серьезного прогресса в создании вакцины. Здесь тоже начали уже испытывать на добровольцах. Правда, на животных испытаний не проводилось. Эксперты не скрывают, что рано говорить об эффективности, так как только через несколько месяцев будут видны результаты. Что же касается массового применения, то общедоступной вакцина станет через год или полтора.  

Одна из фирм Германии занимается разработкой вакцины, но администрация США пыталась «перекупить» разработки, а по некоторым данным, и выкупить права на уже готовую вакцину. Сама компания планирует произвести вакцину уже летом.

Надо признать, что в России пока нет вакцины, но россияне не решили: готовы они вакцинироваться или нет. Вокруг вакцинации от коронавируса ходят столько слухов и домыслов, что делает людей осторожными. Нет единого мнения и в среде ученых. Так, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова Михаил Костинов уверен: спешка при создания вакцины не приведет ни к чему хорошему. По его словам, последствия от вакцинации непроверенным препаратом могут быть серьезнее, чем от самого коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз