Естественная устойчивость: есть счастливчики, получившие защиту от COVID-19 в наследство

медицина7 комментариев
Естественная устойчивость: есть счастливчики, получившие защиту от COVID-19 в наследство

Об этом рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург утверждает, что существуют люди с естественной устойчивостью — те, у кого по ряду причин, включая наследственные, в организме образуется повышенное количество интерферонов, особенно альфа-интерферонов.

«Если у человека действительно в силу каких-то природных изменений наследственных интерферон вырабатывается в высоком количестве, то у него будет резистентность», — цитирует ученого РИА Новости.

Эти везунчики устойчивы не только к коронавирусу, но и к другим РНК-содержащим вирусам — их организм обладает барьером против всех этих инфекций.

Однако Гинцбург считает, что полагаться на естественный высокий уровень интерферонов в качестве стопроцентного средства защиты от коронавируса нельзя, поскольку в самый ответственный момент их выработка вдруг может замедлиться — и тогда резко возрастет риск заражения.

«Единственная защита, которая стабильно действует, — это та защита, которая возникает в результате вакцинации. А интерферона сегодня больше, завтра меньше», — пояснил ученый.

Сам он сделал прививку вакциной, разработанной в центре им. Гамалеи, еще в конце марта. «Чувствую себя прекрасно. И не только я, все мои коллеги. Ничего не было из побочных. Даже импотенции. В последнее время про любой препарат, который хотят скомпрометировать, говорят, что он влияет на потенцию», — говорил тогда Гинцбург.

По его словам, российская вакцина уникальна, так как сочетание двух инъекций позволит сформировать устойчивость к коронавирусу на последующие два года.

Напомним, накануне возник ажиотаж из-за заявления главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что вакцинация против коронавируса сопряжена с обязательным отказом от употребления алкоголя на 56 дней — 14 дней перед первой инъекцией, 21 день между первым и вторым уколами, а также еще 21 день после второго укола до завершения процесса выработки антител.

Распоряжение о начале массовой вакцинации против коронавируса в России дал президент РФ Владимир Путин в начале декабря. Первыми прививки стали доступны москвичам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз