Windows берут на абордаж

Пиратство возвращается: всё больше россиян переходят на нелегальное ПО
ТехнологииПрокомментируйте новость
Windows берут на абордаж

Пиратство возвращается: всё больше россиян переходят на нелегальное ПО.

В России растет спрос на пиратский контент — во многом потому, что какие-то западные компании уходят с российского рынка, а в ряде случаев оплатить цифровые продукты можно лишь международными банковскими картами, которыми выпущенные в РФ Visa и Mastercard быть перестали.

Так, Microsoft столкнулась с резким ростом спроса на пиратские копии Windows и Office в России. Количество поисковых запросов в Google по установке пиратских версий операционной системы увеличилось на 80-250%, пишет «Коммерсант». Кроме того, выросли продажи альтернатив Windows — российских систем на базе Linux.

Пиратство возвращается: всё больше россиян переходят на нелегальное ПО

Как свидетельствуют данные сервиса Google Trends, за последние 90 дней резко выросло число запросов, связанных со способами активации Windows 10, а также ряд других. Например, запросов на скачивание бесплатного Excel стало больше на 650%.

Это связано с тем, что компания «ушла» с российского рынка. Скачать ОС c официального сайта Windows можно только с VPN, так как для россиян установлен запрет на загрузку и установку файлов. При этом компания продолжает обслуживание уже проданных операционок — в России их доля велика, «винда» стоит на 9 из 10 компьютеров в стране.

Пиратство возвращается: всё больше россиян переходят на нелегальное ПО

Уже сейчас новых поставок «коробочных» операционок от Microsoft нет, запаса их хватит на несколько месяцев. Если человек покупает систему легально, то проблем с активацией быть не должно. Правда, источник на IT-рынке рассказал, что всё будет хорошо работать, если при регистрации указать страну, отличную от России и Белоруссии.

Параллельно растет спрос на российские операционные системы. Это «Роса Хром», «Ред ОС», «Альт», Астра Linux и другие. Их разработчики говорят, что в скором времени эти ОС появятся во многих розничных магазинах. Однако повальной популярности этих систем не ожидается, так как ОС, построенные на Linux, более подходят для профессионального сообщества и работы, а для домашнего использование предпочтительнее Windows, так как под нее разрабатываются приложения и игры.

Пиратство возвращается: всё больше россиян переходят на нелегальное ПО

Процесс импортозамещения софта — не быстрый. Его, по сути, начали после 2014 года. Так, в 2016-м году заработал реестр отечественного программного обеспечения, который служит основой для ряда госзакупок. Тогда же правительство утвердило трехлетний план импортозамещения для госучреждений, но его сроки неоднократно сдвигались. По данным «Известий», к 2021 году только 40% госорганизаций начали переходить на российские продукты и только 13% удалось приблизиться к завершению процесса.

При этом за пиратские версии Windows можно получить даже тюремный срок до двух лет — это максимальное наказание за использование нелицензионных программ для должностных лиц, организаций.

«Кроме того, предусмотрена также ответственность по возмещению причиненного ущерба правообладателю, который оценивается в размере стоимости лицензионной программы на соответствующий период времени использования пиратской версии», — рассказал изданию News.ru адвокат Олег Сухов.

Пиратство возвращается: всё больше россиян переходят на нелегальное ПО

В начале марта сообщалось, что обсуждается возможность без последствий пользоваться пиратским ПО — проработкой вопрос занимались российские власти и Минцифры. В частности, рассматривалась возможность «принудительного лицензирования», которое будет действовать в отношении «ПО, баз данных и топологий для интегральных схем». Однако окончательное решение по этому поводу так и не было принято.

Microsoft оказалась в числе компаний, которые ограничили поставки своей продукции в Россию из-за начала спецоперации на Украине. Кроме того, на минувшей неделе компания объявила, что продолжит сокращать своё присутствие на российском рынке до тех пор, пока не покинет его совсем.

Впрочем, высокий уровень пиратства был в России и до событий 24 февраля и последующих санкций. Программное обеспечение, как правило, покупали только крупные компании, так как именно они несут самые большие штрафы за использование нелицензионного продукта. Однако для рядовых граждан покупка лицензионного Photoshop просто не по карману.

Пиратство возвращается: всё больше россиян переходят на нелегальное ПО

По данным за 2018 год, Россия занимала 48 место в рейтинге стран по уровню использования пиратского ПО, пдоля нелицензионного программного обеспечения составляет в нашей стране порядка 62%. При этом лидерами рейтинга стали Ливия, Венесуэлла, Зимбабве, Йемен и Армения, где доля пиратского ПО составляет 85-90%, а самые ответственные потребители — США, Новая Зеландия, Япония, Люксембург и Австралия, где всего 15-16% пиратского софта.

Ранее стало известно, что Zoom и Skype тайно шпионят за пользователями даже при выключенном микрофоне. Это выяснила группа американских ученых из Висконсинского и Чикагского университетов. Согласно их исследованию, программы записывают все происходящее: шпионят за пользователями большинство популярных программ для видеосвязи. В их число входит Zoom, Skype, Google Meet, Discord и другие сервисы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.