Заражает устройства и требует выкуп: новый вирус атаковал компьютеры российских мэрий и судовЗаражает устройства и требует выкуп: новый вирус атаковал компьютеры российских мэрий и судов Заражает устройства и требует выкуп: новый вирус атаковал компьютеры российских мэрий и судовЗаражает устройства и требует выкуп: новый вирус атаковал компьютеры российских мэрий и судов Заражает устройства и требует выкуп: новый вирус атаковал компьютеры российских мэрий и судовЗаражает устройства и требует выкуп: новый вирус атаковал компьютеры российских мэрий и судов

Заражает устройства и требует выкуп: новый вирус атаковал компьютеры российских мэрий и судов

ТехнологииПрокомментируйте новость
Заражает устройства и требует выкуп: новый вирус атаковал компьютеры российских мэрий и судов

Эксперт уверен, что вирусные атаки на российские госорганы стали возможны из-за политической ситуации в мире.

Российские госучреждения столкнулись с новым компьютерным вирусом-шифровальщиком - вредоносная программа блокирует данные на компьютере, а затем требует заплатить выкуп. Вирус получил название CryWiper, сообщают «Известия».

По данным издания, программа атаковала мэрии и суды в нескольких регионах России, но она может быть распространена шире. На экранах компьютеров, в которые проник вирус, возникает надпись о поражении системы и баннер с требованием заплатить полмиллиона рублей за разблокировку. Но даже в случае перевода денег, файлы остаются заблокированными, отмечает издание.

По данным экспертов, это не ошибка автора программы, а изначальный замысел.

«CryWiper портит файлы. Злоумышленники оставляют адрес электронной почты и биткоин-адрес кошелька, указав сумму за расшифровку в более 500 тысяч рублей», — объяснил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Федор Синицын.

Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров уверен, что вирусные атаки именно на российские государственные органы стали возможны из-за политической ситуации. По его мнению, иностранные хакеры получили отмашку работать против России, и количество подобных инцидентов будет только расти.

Для защиты от подобных атак эксперты посоветовали использовать резервное копирование и ограничивать использование удаленных рабочих столов.

Но если атака вируса состоялась, восстановить систему - очень трудоемкая задача, сказали специалисты по кибербезопасности. Если содержимое файлов не искажено, то восстановление возможно. Но когда документы изменены, остается рассчитывать только на резервные копии.

Ранее специалисты компании «ДНС Ритейл», которая владеет интернет-магазином DNS по продаже цифровой и бытовой техники, обнаружили утечку персональных данных клиентов и сотрудников. Результатом слива информации стала хакерская атака, сообщается на сайте компании в разделе «Новости». В открытый доступ попали 16,5 млн записей с данными пользователей.

В начале ноября хакер «Джокер» рассказал о собственных шпионах в офисе Зеленского и СБУ. Хакер также отметил, что публикации о получении новых данных о ВСУ и НАТО не могут навредить его деятельности. «Джокер» также заявил, что во всех устройствах госслужб Украины он оставил свои «подарки».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.