Индийские медики впервые провели исследования, чтобы выяснить, как COVID-19 «бьет» по организму

НАУКА2 комментария
Индийские медики впервые провели исследования, чтобы выяснить, как COVID-19 «бьет» по организму

Исследования проводились на умерших от ковида пациентах методом малоинвазивной аутопсии, которая минимизирует область вмешательства в организм.

Несколько десятков вскрытий умерших от коронавируса пациентов произвели врачи крупной больница JJ в Мумбаи (Индия).  Такая огромная работа была произведена впервые ради того, чтобы выяснить, как COVID-19 «бьет» по внутренним органам и заставляет прогрессировать существующие у людей заболевания.

Некоторые подробности исследования опубликовал глава отделения общей хирургии больницы JJ Аджай Бхандарвар в издании The Times of India, перевод которых приводит «Доктор Питер». Стоит отметить, что больницы Мумбаи была основана в 1845 годом и вот уже долгие годы входит в топ-10 медицинских колледжей и больниц по всей Индии.

Больница в Мумбаи

Как отмечает издание, это первое подобное исследование. При этом, как отмечает доктор Бхандарвар, органы погибших изучались методом малоинвазивной аутопсии. Этот метод снижает до минимума вмешательства в организм.

«Эта серия вскрытий может считаться одной из крупнейших из подобных в мире», — сказал руководитель научной группы, занимающейся исследованием.

Первыми подобную работу провели итальянские медики. Именно они в середине 2020 года выяснили в ходе своего исследования, что коронавирус вызывает свертывание крови в сосудах, что чаще всего становится причиной смерти зараженных.

«Мы провели изучение некоторых органов 51 человека, умершего от ковида. Оказалось, болезнь поразила почки у 24 пациентов, у 29 обнаружены изменения в печени», — перечислил руководитель группы доктор Бхандарвар.

Хирург сказал, что выявленное при микроскопическом анализе патологическое поражение нескольких органов подтвердили ранее сделанный вывод о том, что COVID-19 затрагивает легкие, почки, печень, сердце и селезенку, а также вызвать патологические изменения в других системах.

Также исследования подтвердили, что коронавирус помимо того, что затрагивает ряд органов, он еще и заставляет прогрессировать заболевания, которые уже были у пациентов. В частности, ухудшились функция почек у пациентов, которые до заражения обращались к врачам с данной проблемой, и которым медики ставили соответствующий диагноз.

К слову сказать, российские врачи тоже не раз отмечали подобное. В частности, врач «красной зоны» одной из московских ковидных больниц Олег Абакумов отмечал, что состояние «хроников», попавших с COVID-19, ухудшалось за какие-то несколько часов. Также Абакумов обратил внимание, что коронавирус «вытащит» и обострит каждую патологию, причем даже ту, о которой пациент раньше и не знал.

Один из главных экспертов России по короновирусу – доктор медицинских наук, врач-реаниматолог Сергей Царенко из московской городской больницы №52 признался, что на нынешней волне пандемии ковид настолько ускорился, что от первых симптомов до полного поражения легких проходит всего 4-5 дней.

На сегодняшний день индийский штамм коронавируса - "дельта" считается одним из самых коварных и опасных. Из-за огромного количества смертей индийские власти вынуждены были сжигать тела умерших прямо на улицах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз