Индийский штамм – наша кара: реаниматолог рассказал, какие страшные свойства обрел ковид

медицина9 комментариев
Индийский штамм – наша кара: реаниматолог рассказал, какие страшные свойства обрел ковид

Если раньше умирали в основном старики и тяжело больные люди, сейчас в зоне риска оказалась молодежь, причем пациенты сгорают буквально за четыре-пять дней.

«Один из главных экспертов России по ковиду» – доктор медицинских наук, врач-реаниматолог Сергей Царенко из московской городской больницы №52 – прочел в YouTube лекцию о заболеваемости коронавирусом и вакцинации против него, призвав всех россиян сделать прививки. По его словам, выбор «прививаться или болеть?» – носит риторический характер: любой компетентный медик четко скажет, что болеть не надо.

«Болезнь плохая. Болезнь реально заразная. Реально заболеть тяжело – и реально умереть. Многие мои товарищи погибли, работая в красной зоне», – предупредил Царенко.

Эксперт перечислил основные симптомы коронавируса, отметив, что они напоминают любую вирусную инфекцию: боль в мышцах, усталость, ломота в суставах и повышение температуры.

«Бывает, нарушается чувство вкуса и обоняния. Но это такой красивый симптом, привлекающий внимание. Однако возникает он не у всех, и не дает никаких оснований для постановки диагноза. Исчезли вкус и обоняние или нет – не имеет значения», – пояснил реаниматолог.

Кроме того, у многих на фоне коронавируса начинается диарея, особенно у детей. Еще один симптом – депрессия и панические атаки – наблюдается очень часто.

Но самых тревожных и страшных симптома два – это высокая температура и одышка. Температура повышается на начальном этапе болезни, и чем она выше – тем страшнее, поскольку это означает серьезное поражение легких. Одышка появляется позже, но свидетельствует о том же самом. Оба этих сипмтома – повод для экстренной госпитализации.

«На самом деле госпитализироваться должны все пациенты с температурой больше 38,5 на протяжении двух суток и более», – уточнил Царенко, добавив, что даже при температуре выше 37 градусов следует вызвать врача и проконсультироваться с ним: возможно, медик усмотрит в состоянии больного показания для КТ легких.

Раньше просматривалась закономерность между температурой и тяжестью заболевания. Если сильного жара нет – значит, течение легкое, если жар, да еще и устойчивый – тяжелое. Сейчас, по мере мутаций коронавируса, все перестало быть так линейно. «Бывают больные с температурой 37 с небольшим, у которых происходит нарастающее поражение легких», – рассказывает Царенко.

Еще одно страшное изменение ковида – это рост его «зоны поражения»: если раньше считалось, что тяжело болеют и умирают в основном старики и пациенты с сопутствующими тяжелыми заболеваниями, то на третьей волне Covid-19 ударил по всем, включая здоровых и стройных молодых людей.

Царенко приводит нынешнюю ковидную статистику: умереть может каждый сотый больной, у 80% болезнь протекает легко, у 15% – в средней степени тяжести, у 5% – тяжело. Эти 20% (среднетяжелые и тяжелые больные) нуждаются в госпитализации, потому что при домашнем лечении смертность в этой категории резко возрастает.

«Но даже после госпитализации, при том, что врачи будут прикладывать все усилия, один из десяти умрет. Его состояние ухудшится до такой степени, что никакие врачебные усилия ему не помогут», – констатировал реаниматолог.

По его словам, на нынешней волне пандемии ковид настолько ускорился, что путь от появления симптомов до смертельного поражения легких стал занимать четыре-пять дней. «Родственники потом говорят: он пришел к вам на своих ногах, почему мы его хороним?! Но мы не боги и всех спасти не сможем», – поясняет врач.

Пересмотрены и медицинские оценки состояния выздоровевших: уже совершенно точно известно, что даже в легкой форме коронавирус оказывает серьезное негативное воздействие на здоровье.

«После рубцовых изменений в легких они не всегда могут восстановиться обратно. Эти рубцовые изменения могут даже и прогрессировать, нарастать, в том числе, у человека, который уже выписался из больницы», – предупреждает Царенко.

Еще одним серьезным последствием коронавируса он назвал аутоиммунные заболевания, самое распространенное из которых – системная красная волчанка: при ней иммунная система человека принимает собственные ткани и органы за «врагов» и начинает их атаковать; страдают легкие, мозг, сосуды и почки. «Мы видим сейчас бум системных заболеваний, раньше такого количество аутоиммунных заболеваний не было», – говорит медик.

У детей, по его словам, после нетяжелой формы ковида может развиваться мультисистемный воспалительный синдром – опухают суставы, вокруг легких и в брюшной полости скапливается жидкость. Такие случаи требуют интенсивного лечения, и даже при своевременном вмешательстве врачей далеко не всегда можно прогнозировать положительный исход.

Но все же такие тяжелые осложнения сравнительно редки, а самое распространенное, с которым сталкиваются практически все, – это астенизация, «физическая, сексуальная и моральная импотенция», из-за которой людям становится «тяжело жить», их «преследуют усталость и упадок сил», они начинают посещать психиатров, потому что испытывают сильнейший стресс из-за невозможности вернуться к прежней жизни.

«И они не притворяются. Это реально тяжелые серьезные последствия перенесенного ковида», – заявляет Царенко.

Единственным способом переломить ход пандемического процесса реаниматолог считает массовую вакцинацию для создания нормальной иммунной прослойки в 70-80% населения (включая переболевших). Пока этот показатель не будет достигнут, ковид продолжит распространяться и мутировать. «Появление индийского штамма – это наша кара за то, что мы не успели сформировать необходимую иммунную прослойку», – считает реаниматолог.

Он напомнил, что после вакцинации люди тоже могут заболевать – и это нормально, поскольку не существует ни одной вакцины со стопроцентной эффективностью. Однако заболевает лишь определенная доля привитых, и госпитализация им не требуется. По словам Царенко, многие россияне воспринимают заражение вакцинированных как «подлянку», но это неправильное отношение: факт остается фактом – у тех, кто сделал прививки, в большинстве случаев не бывает тяжелых осложнений.

О безальтернативности массовой вакцинации еще в августе 2020 года заявлял главный редактор федеральной сети изданий "Блокнот" Олег Пахолков. По его словам, это обусловлено самим коронавирусом: у людей остается небогатый выбор – или прививка, или кладбище.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

Гениально «слизано»: как родился хит российского ТВ «Поле чудес»

КУЛЬТУРА

Когда СМИ поспешно сообщили о закрытии одного из самых долгоиграющих проектов отечественного телевидения, многим показалось, что уходит целая эпоха.

Генпрокуратура впервые потребовала многомиллиардную сумму с бывшего депутата за незаконное управление бизнесом

ПОЛИТИКА

Заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин подал городской суд Химок иск к бывшему депутату Госдумы от “Справедливой России” и экс-владельцу крупнейшего в стране автодилера ...

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».