Лекарства помогают ковиду: ученые раскрыли странный парадокс в появлении мутаций коронавируса

медицина2 комментария
Лекарства  помогают ковиду: ученые раскрыли странный парадокс в появлении мутаций коронавируса

Лечение убивает один вид вируса, вынуждая того «порождать» другие разновидности и видоизменяться.

Методы лечения невольно оказывают помощь коронавирусу эволюционировать быстрее. Такой парадоксальный вывод сделала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Исследования были проведены в свете последних событий, когда в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2. Страна уже успела закрыть свои границы, здесь уже подтвердили, что выявленный новый штамм распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Правда, пока медики не утверждают, что он опаснее и заразнее, но многие государства предпочли приостановить авиасообщение в Британией, включая и Россию. 

Биолог Анча Баранова считает, что мутация вируса произошла по вине медиков. В частности, применение препаратов, которые должны подавить вирус и помешать его размножению, лечение пациентов с помощью плазмы с антителами способствует тому, что вирус начинает быстро мутировать, то есть видоизменяться.

«Например, мы применяем коалесцентную плазму, в которой находится большое количество специфических антител. Они убивают вирус. В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса», - цитирует РИА Новости вывод биолога.

По словам эксперта, эволюцию вируса и появление новых штаммов усугубит применение веществ, нарушающих работу вирусной полимеразы.

«Например, фавипиравир, известный в России как »Арепливир«, »Коронавир« и тд. или »Ремседевир«, который применяют в Англии, способствует получению »испорченных«, мутировавших вариантов вируса. В массе своей они нежизнеспособные хиляки, а некоторые могут оказаться перспективным материалом для вирусной эволюции. Потом добавим конвалесцентую сыворотку, хиляков и стандартные неповрежденные вирусы выбьем, а перспективные мутанты останутся и »пойдут в мир", - отметила биолог.

Вот и выходит, что когда медики начинают лечить коронавирус, то невольно стимулируют появление новых, видоизмененных вирусов, причем быстрее, чем если эта генерация произошла в естественных условиях, то есть «по природе». 

Вирусолог утверждает, что применение компонентов, которые нарушают работу структуры вируса, только усугубляет его развитие. Вот такой парадокс получается.

В то же время профессор обращает внимание на то, что при увеличении инфекционности вируса тем не менее заболевание не стало более опасным. Смертность от нового варианта коронавируса не увеличилась, однако нет и гарантий, что так оно и останется.

«Но сам процесс эволюции вируса все-таки приводит к снижению опасности вируса, потому что это позволяет коронавирусу распространяться. Если вирус вдруг станет смертельно опасным, как Эбола, люди будут быстро ухудшаться и умирать до того, как вирус успеет перепрыгнуть на другого человека. С точки зрения коронавируса стратегия не дальновидная», - успокоила биолог.

Анча Баранова предположила, что новые штаммы есть не только в Великобритании, но и в других странах, просто их еще там не обнаружили.

По мнению бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, особый поводов для волнений нет, поскольку речь идет не о новом штамме вируса, а лишь о мутации ковида. Коронавирус мутировал и стал более заразным, заявил Онищенко.

«Кстати, он не первый раз мутирует в этом направлении. Когда всё ещё гнездилось в Китае, в провинции Хубэй, в городе Ухани, тогда был сделан первый шаг этого коронавируса, когда он стал более контагиозным, то есть он стал более интенсивно и агрессивно распространяться среди людей", — цитирует RT Онищенко.

Распространение мутированного вируса будет проходить более интенсивно, но агрессия останется такой же, уверен инфекционист.

«Он более тяжело будет переноситься нашим населением, которое попадет под его воздействие",— объяснил депутат Госдумы.

Ранее Анча Баранова выяснила, что коронавирус приближает старость.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз