Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1 Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1 Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1

Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1

медицинаПрокомментируйте новость
Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1

В ВОЗ заявили, что ситуация «вызывает беспокойство».

Птичий грипп вызывает всё большую обеспокоенность у медиков и официальных лиц разных стран и Всемирной организации здравоохранения. Есть ряд случаев заражения вирусом птичьего гриппа H5N1 людей, в том числе и смертельные. Кроме того, массово болеют животные.

В Камбодже вирус H5N1 выявили у мужчины и его 11-летней дочки. ЧП произошло в провинции Прей Венг. Организм ребенка не справился с заразой — малышка умерла. Пока не ясно, заразились ли отец и дочь от животных или вирус уже передается от человека к человеку.

В Китае заразилась 53-летняя женщина из провинции Цзянсу, которая контактировала с живой домашней птицей . 31 января у нее появились симптомы, 4 февраля она была госпитализирована для лечения и находилась в тяжелом состоянии. Смогла ли она выкарабкаться — неизвестно. В 2022 году в Китае 38-летняя женщина также заразилась H5N1 от домашней птицы — и умерла.

Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1
В Камбодже вирус H5N1 выявили у мужчины и его 11-летней дочки. Фото: pixabay.com

В ВОЗ заявили, что ситуация «вызывает беспокойство», она тревожная и требует пересмотра глобальных оценок рисков. До этого риски заражения людей птичьим гриппом H5N1 оценивались как низкие.

«Глобальная ситуация с H5N1 вызывает беспокойство, учитывая широкое распространение вируса среди птиц по всему миру и увеличение числа сообщений о случаях заболевания у млекопитающих, включая людей, — отметил представитель ВОЗ Сильви Бриан. — ВОЗ серьезно относится к риску, связанному с вирусом, и призывает все страны проявлять повышенную бдительность».

Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1
В начале марта Эстония сообщила о вспышке высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 на ферме. Фото: pixabay.com

В начале марта Эстония сообщила о вспышке высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 на ферме в северной части страны. На птицефабрике было более полутора сотен птиц, в том числе куры-несушки, утки, гуси, голуби и павлины. Постепенно все они стали умирать. Результаты лабораторных исследований подтвердили — это птичий грипп. Все остальные птицы были забиты.

В Аргентине выявили сразу несколько очагов птичьего гриппа на птицефабриках. Пострадали тысячи куриц. В стране приостановлен экспорт мяса птицы. В Уругвае тоже есть заболевшие животные на одной из ферм.

Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1
Во Франции птичий грипп обнаружили у лисиц. Фото: pixabay.com

Во Франции птичий грипп обнаружили у лисиц. Животных нашли мертвыми в природном заповеднике в 50 км от Парижа. Были проведены анализы, которые подтвердили птичий грипп. Ранее в мире выявлялись случаи заболевания и у других млекопитающих: в Испании заболели норки, в Великобритании — лиса и выдра, в Перу — морские котики.

Очень заразный вирус птичьего гриппа распространяется по всему миру, это уже привело к гибели более 200 миллионов домашней птицы с начала прошлого года. Впервые H5N1 идентифицировали в Китае в 1996 году. С тех пор за ним ведется наблюдение. Вирус H5N1 на протяжении многих лет циркулировал среди птиц. И хотя в прошлом эти вирусы вызывали редкие, спорадические инфекции у людей, но они были не такие частые. Похоже, что теперь ситуация меняется.

Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1
Текущая ситуация с птичьим гриппом вызывает обеспокоенность у международного сообщества. Фото: pixabay.com

По данным Всемирной организации по охране здоровья животных (WOAH), количество заболевших птичьим гриппом H5N1 млекопитающих стремительно растёт.

«Текущая ситуация с птичьим гриппом вызывает обеспокоенность у международного сообщества. С октября 2021 года в нескольких регионах мира было зарегистрировано беспрецедентное число вспышек, — отмечают в организации. — Текущая ситуация подчеркивает риск того, что птичий грипп H5N1 может лучше адаптироваться к млекопитающим и распространиться на людей и других животных».

В WOAH сообщили, что птичий грипп ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность и средства к существованию тех, кто зависит от птицеводства. Кроме того, он привел к тревожному уровню вымирания диких птиц и затронул другие виды дикой природы, включая морских и наземных млекопитающих.

Миллионы животных гибнут по всему миру, умирают и люди: так ли опасен птичий грипп H5N1
Симптомы птичьего гриппа H5N1 у людей в целом похожи на привычный человеку грипп. Фото: pixabay.com

Симптомы птичьего гриппа H5N1 у людей в целом похожи на привычный человеку грипп. Это длительная лихорадка, кашель, фарингит, мышечные боли, боли в суставах, конъюнктивит, пневмония и проблемы с дыханием. Тяжесть заболевания во многом зависит от иммунной системы больного.

По данным WOAH, с 1996 года 870 человек заразились вирусом птичьего гриппа H5N1, из которых половина умерла.

Ранее стало известно, что мощная вспышка на Солнце может вызвать инфаркт и инсульт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стало известно о секретных базах США вдоль российской границы на Украине

В МИРЕ

Америка превратила Украину в свой разведывательный центр.

До кучи: Собчак возмутили санкции против мамы

ОБЩЕСТВО

Телеведущую настолько задело, что Австралия включила сенатора Людмилу Нарусову в список вместе с иранскими компаниями, "не заморачиваясь".

Зеленский впервые назвал потери ВСУ после начала спецоперации

В МИРЕ

На пресс-конференции президент Украины ответил на вопросы.

"Мы его теряем": украинский депутат заявила о подготовке жителей Харькова к сдаче города

В МИРЕ

Вопрос стоит уже о выживании всей Украины, призналась Александр Устинова.

Слишком много поддержки и неудачная интеграция в общество — мнение немцев об украинских беженцах

В МИРЕ

Почти половина граждан считает, что Германия должна прекратить поставлять Киеву крылатые ракеты Taurus.

Украина ожидает получить приглашение в НАТО летом 2024 года

В МИРЕ

По словам Андрея Ермака, это позволит миру вернуться к «настоящей безопасности».