Японские ученые заявили, что ягода снижает риск тяжелых случаев заболевания.
Ученые из Медицинского университета Нара в Японии решили выяснить, как хурма помогает в борьбе с COVID-19. Исследователи вязли основное вещество хурмы танин и дали его грызунам, а потом специально заразили их коронавирусом. В итоге они пришли к сенсационным выводам.
Японские ученые решили выяснить, помогает ли хурма в борьбе с коронавирусом. Для этого они взяли ее главное вещество танин и ввели его в пищу сирийским хомякам. После этого они заразили контрольную группу хомяков и грызунов, не употреблявших танин, коронавирусом.
Эксперимент привел к необычным результатам. Животные, которые не получали танин, показали высокий уровень заболеваемости и легочной пневмонии. Напротив, у хомяков, которых кормили пищей с танином, не зафиксировали ни одного случая пневмонии.
Японские исследователи пришли к выводам, что танин препятствует размножению вируса, а употребление хурмы, в которой много танина, снижает риск развития тяжелых форм COVID-19. Помимо танина ягода содержит витамины A, С, В1, В2, В3, а также минеральные вещества и нафтохиноны, действующие как успокоительное и помогающие бороться с бессонницей.
Российские специалисты в целом разделяют оптимизм японских ученых, но предупреждают о негативных последствиях чрезмерного употребления танина. Как рассказала диетолог Елена Соломатина, слишком большое употребление хурмы может вызвать расстройство кишечника.
«Танины — это антиоксиданты, которые обладают противомикробным, противовирусным, противогрибковым действием. Они не дают размножаться вирусам. Кроме того, танины обладают ранозаживляющим действием. Поэтому они помогают лечить повреждения слизистой, которые наносятся вирусом», — объяснила диетолог «Москве24».
По ее словам, танин обладает еще одной важной особенностью — он способен погасить в организме цитокиновый шторм, который возникает при заражении коронавирусом. При этом, если и употреблять хурму, то наибольшее содержание танина приходится на ее жесткие сорта, есть которые очень сложно. В добавок они могут вызвать запоры и способствовать образованию инородных тел в желудке.
В сладких ягодах содержится небольшое количество танина и много фруктозы. Из-за этого ее не рекомендуется есть людям с диабетом, лишним весом и проблемами с ЖКТ.
«Лучше включать в рацион сладкую хурму, потому что ее человек может съесть больше. Поэтому по пропорции получится больше танина, чем при употреблении жестких сортов. Но нужно помнить, что для здорового человека рекомендуется в среднем два небольших плода в течение дня», — отметила диетолог.
Осенью российские ученые обнаружили еще одно природное вещество, способное противостоять коронавирусу. Одним из самых эффективных в этом оказался пиперин — алкалоид, содержащийся в черном перце.
Против коронавируса также эффективно лекарство, которое уже более 60 лет применяют для лечения алкоголизма. Как выяснили американские учение, «Дисульфирам» замедляет скорость вирусной реакции и обладает противовоспалительным эффектом.
А известный биолог из Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова недавно назвала неожиданное лекарство, способное противостоять коронавирусу. Речь идет о добавке E407 йота-каррагинан, которое используют в пищевой промышленности в глазури, соусах и подливах.