Ношение шапки может привести к раку, считают ученые

НАУКА7 комментариев
Ношение шапки может привести к раку, считают ученые

Онколог дал совет, как выбирать головной убор, чтобы избежать риска возникновения опасного заболевания.

Если у вас от ношения головного убора чешется голова и выпадают волосы – это может быть признаком серьезного ракового заболевания, считает онколог Михаил Мяснянкин. Чтобы этого избежать, по мнению врача, нужно проверять документацию производителей одежды.

Как рассказал 7 июня 5-tv Михаил Мяскин, сами по себе ткани одежды не влияют на возникновение раковых опухолей. К опасному заболеванию может привести вещество, которым обрабатывают шапки. Средства для чистки, долгого хранения, а также термообработка представляют серьезную опасность для владельцев головных уборов.

«Всегда и во все времена онкологическое научное сообщество волновали вопросы профилактики рака, а также вопросы снижения факторов риска. Особое внимание уделяется в настоящий момент такому фактору риска как одежда, - уточнил онколог. - Действительно, одежда может содержать химические вещества, которые могут влиять на кожные покровы и вызвать не только аллергические изменения кожных покровов и дерматиты, но и предраковые состояния».

При этом Мяснянкин считает, что далеко не все вещества, которыми обрабатываются головные уборы, обладают канцерогенными свойствами. Чтобы понять, действительно ли опасна шапка, нужно провести лабораторные тесты. Только после этого можно будет говорить о ее вреде, опираясь на некоторую доказательную базу.

«Однако же я более чем уверен, что производитель шапки прошел все необходимые стадии регистрации своего изделия, все химические анализы были проведены на должном уровне и для исключения онконастороженности были даны необходимые документы, - считает доктор Мяснянкин. - Поэтому, если мы говорим, что тот или иной вид одежды может вызвать онконастороженность, достаточно просто посмотреть, где это было произведено и сопутствующую документацию».

Мнение коллеги разделяет врач-невролог Дмитрий Разумовский, который на протяжении пяти лет изучал влияние одежды на риски развития онкологических заболеваний. В интервью Vistanews ученый рассказал, что каждая десятая шапка на отечественном рынке может быть опасной для здоровья и нести в себе риск развития рака.

«В России ежегодно покупают шапки почти 50 миллионов человек. Из них 80% - это производства Казахстана, Китая и Узбекистана, и лишь 10 миллионов – от качественных производителей. Добавление химвеществ при хранении и стирке шапок вызывает рак кожи, что было доказано российскими учёными в 2018 году», - рассказал Разумовский.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что российские ученые развенчали популярный миф о том, что повреждение родинки способно привести к возникновению раковой опухоли. Как заявила дерматовенеролог Ольга Кунина, исследования с пациентами не показали зависимости диагноза «повреждение родинки» и выявленных онкологий.

Между тем, как считает группа американских исследователей из Университета Джонса Хопкинса, оральный секс повышает риск развития раковых опухолей полости рта. По мнению ученых, при этом виде половых отношений папилломавирус может поразить слизистые горла и рта, что будет неизбежно способствовать развитию рака.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз