Психологи раскрыли способы лечения подростковой интернет-зависимости

НАУКА1 комментарий
Психологи раскрыли способы лечения подростковой интернет-зависимости

Главное - действовать осторожно и бережно, предупреждают ученые.

Проблема интернет-зависимости стало одной из самых крупных в наши дни. От сетевой аддикции лечат в специализированных клинках, как от алкоголизма или наркомании.

В наибольшей степени этому недугу подвержены подростки. Детский психолог Мария Тихонова рассказала, как родителям помочь детям справиться с этим тяжелой болезнью.

Для подростка очень важно стать полноценным участником общения со своими сверстниками. В реальной жизни это не так просто сделать, как в интернете. Молодой человек, пытаясь уйти от собственных проблем, восполняет дефицит социального общения в неограниченных возможностях виртуальной и интернет реальности. Там он может стать другим человеком - это способ ухода от проблем реальной жизни.

Зависимый человк видит мир в двух цветах

По мнению ученых, зависимый от интернета человек видит окружающий мир в двух цветах: черный, когда всё хорошо и белый, когда всё плохо. Его настроение скачет от эйфории до глубокой депрессии. Такой двуцветное восприятие уже само по себе является серьезным психическим расстройством. Оно постепенно загоняет больного в тупик, заставляя панически искать то место, где преобладает эйфорическое состояние.

Такого человека необходимо вернуть в многоцветный мир. Подростку надо показать, что мир вокруг него намного многообразнее и интереснее, чем в виртуальной реальности. Ребенок должен узнать, что в реальном мире он любим и находится в безопасности.

«Для переключения можно вывезти ребенка на море или в увлекательный поход. Запретами сидеть у компьютера ничего не добьешься» - объясняет психолог.

Необходимо наладить с ребенком диалог. Начинать лучше с нейтральных тем, которые не смогут вызвать у подростка негативной реакции.

Далее нужно аккуратно навести ребенка на мысль, что он много времени проводит за компьютером или гаджетом. Дело в том, что ребенок не осознает своей зависимости, поэтому важно, чтобы он сам дошел до понимания проблемы. Можно предложить вести учет времени, которое он проводит в интернете или в игре.

Действенным способом излечения зависимости является спорт

Родителям нужно действовать мягко и не давить на ребенка. Нужно осторожно попытаться узнать о проблемах, от которых ребенок хочет скрыться в интернете. Если начать прессинг - ребенок еще больше закроется, и тогда возможность полноценного диалога может быть упущена.

Действенным способом возвращения в реальность является спорт. Во время физических нагрузок в организме вырабатываются гормоны счастья. Это даст возможность подростку почувствовать вкус удовольствия от реальной жизни.

Необходимо окружить ребенка заботой и любовью, помогать ему с любыми проблемами и в любой ситуации, постепенно и очень аккуратно возвращать к настоящей жизни. Ребенок должен понять, что его любят таким, какой он есть, несмотря ни на что.

При сложностях в общении с подростком необходимо проконсультироваться с детским психологом, добавляет психолог Мария Тихонова.

Напомним, ранее психологи назвали действенный способ борьбы со стрессом.

Также ученые объяснили, почему нам не хочется идти на работу, предупредив, что это может вылиться в серьезную проблему для психики.

«Блокнот» ранее писал о том, что психологи научили распознавать ложь по паре слов. Исследователи обратили внимание, что слабый пол чаще врет, а сильный — просто не говорит правду. Оказывается, уклоняясь от истины в своих высказываниях, представители разных полов используют конкретные слова-«паразиты».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.