Тайны Красной планеты. Что удалось найти на Марсе марсоходу «Персеверанс»

НАУКАПрокомментируйте новость
Тайны Красной планеты. Что удалось найти на Марсе марсоходу

Робот доказал, что на Марсе были водоемы, и, возможно, примитивная жизнь.

Марсоход НАСА «Персеверанс» уже 9 месяцев находится на Марсе и продолжает изучать поверхность Красной планеты. За время своей миссии он уже успел доказать, что на Марсе были водоемы, запустил летающего дрона и собрал образцы для отправки на Землю. Ученые считают, что миссия «Персеверанс» вошла в историю как одна из самых успешных за все время изучения Красной планеты.

«Персеверанс» приземлился на Марсе 18 февраля 2021 года. Его главной целью стал поиск следов древней марсианской жизни. Пока марсоход не нашел их, но благодаря его работе, ученые постепенно приходят к выводу, что когда-то микроорганизмы жили на Марсе. Марсоход приземлился в кратере Джезеро в северном полушарии Марса. По мнению космологов, он образовался примерно 3,5 млрд лет назад в результате столкновения планеты с метеоритом.

\

«Перси», а именно так ласкового называют марсоход его создатели, за 9 месяцев проехал по дну кратера 2,67 км и сделал несколько тысяч высококачественных снимков. Фотографирует Марс он с помощью своих камер Mastcam-Z и SuperCam, которые обладают высоким увеличением. Кратер Джезеро для изучения ученые выбрали не случайно. Они полагают, что часть его дна покрыта растрескавшимся грунтом, напоминающим осадочную глину. Это говорит о том, что миллионы лет назад климат на планеты был теплее, а атмосфера плотнее, сообщает BBC.

Согласно полученным с марсохода последним данным, когда-то на месте кратера было большое озеро, в которое впадала крупная река. При этом не исключено, что в воде находилась примитивная жизнь. По мнению ученых, это очень похоже на то, как формировался ландшафт на Земле.

«Люди иногда говорят - а что здесь нового? Разве вы не знали, что в кратере Джезеро есть глина? Нет, не знали. Мы судили по снимкам с орбиты, но, чтобы быть полностью уверенными, что это постепенно сформировавшиеся водные осадки, нужны наблюдения на поверхности», - рассказал «BBC» профессор Санджив Гупта из Имперского колледжа в Лондоне.

Особенно ученых порадовали снимки 80-метровго холма под названием Кодьяк. На фотографиях отчетливо видны классические горизонтальные слои отложений, благодаря которым холм рос в высоту. Кроме того, на его вершине лежат огромные каменные валуны, которые позволяют ученым предположить, что в озере случались бурные наводнения, которые способны были двигать камни.

«Что-то там происходило, возможно, в связи с изменениями климата. Переместить такие глыбы мог только очень сильный поток. Может быть, в озеро Джезеро в какой-то момент хлынула вода из растаявшего ледника. Подобный феномен наблюдался в Гималаях. В долине Ганга среди обычного речного песка тоже есть большие камни», — отмечает профессор Гупта.

В ближайших планах у марсохода изучение холма и берегов древнего озера. А пока робот отдыхает из-за потери с ним связи, вызванного прохождением Марса на максимальном удалении от Земли и находящимся между ними Солнцем.

Еще одним промежуточным, но не менее важным итогом 9 месяцев работы «Перси» на Марсе стал запуск летательного аппарата «Индженьюити». Это мини-вертолет весом 1,8 кг и величиной с грейпфрут, заряжаемый солнечной батареей. Главной его задачей стало подтверждение того, что в разряженной атмосфере Марса можно летать. 19 апреля дрон впервые поднялся на 3 метра и пробыл в воздухе 39 секунд. С тех пор «Индженьюити» совершил 12 полетов, поднимаясь на 200 метровую высоту.

Многие ученые со скепсисом отнеслись с воздушной миссии. Однако другие исследователи считают, что полет мини-вертолета можно сравнить с полетом аэроплана братьев Райт. Впервые человечество запустило летающий аппарат на другой планете.

Другой не менее важной миссией «Перси» стало изучение марсианского грунта, и в перспективе отправка его на Землю. Взятые марсоходом образцы показали наличие в них минеральных солей и частиц лавового базальта. При этом никаких следов микроорганизмов аппарат не нашел, но, возможно, в грунте остались их трудноуловимые химические следы. Чтобы это выяснить, марсоход возьмет в разных частях кратера еще несколько десятков проб. Но их надо доставить для изучения на Землю. Решить эту сложнейшую задачу собираются НАСА и Европейское космическое агентство, которые готовят операцию под названием Mars Sample Return («Возвращение марсианских образцов»).

Mars Sample Return — один из самых амбициозных космических проектов за последнее время. Планируется, что операция пройдет в несколько этапов. Сначала на Марс доставят британский марсоход Sample Fetch Rover. Он приблизится к «Персеверанс», заберет образцы грунта и доставит их на свой корабль. Затем корабль взлетит и состыкуется с транспортным кораблем, который и доставит образцы на землю. Однако изучит марсианский грунт человечеству предстоит еще не скоро — миссия запланирована на начало 2030-х годов.  

Во время миссии по доставке грунта НАСА планирует соблюдать строжайшие меры безопасности, чтобы исключить заражение Земли материалами с других планет, и наоборот. Планируется, что на борту марсохода образцы грунта поместят в герметичные титановые короба. Во время полета к Земле роботы на борту транспортного корабля простерилизуют каждый из них и упакуют еще в один герметический контейнер. Окончательного технического решения этого вопроса у инженеров и ученых пока нет, но когда технология появится, то ее планируют применить при изучении спутников Юпитера, на которых возможна жизнь.

Напомним, 17 октября на Землю вернулся первый в истории киноэкипаж, который снимал сцены для фильма на борту МКС. Одним из членов экипажа была российская актриса Юлия Пересильд. После возвращения с орбиты она заявила, что теперь день возвращения на Землю стал для неё вторым Днем рождения. По словам первой в мире актрисы-космонавта, после пребывания в невесомости ей необходимо заново совладать с земным притяжением и научиться ходить.

В прошлом году испытание прототипа космического корабля Starship компании SpaceX Илона Маска окончилось неудачей. Из-за череды аварий могут быть сдвинуты сроки полета корабля на Марс, который по планам Маска должен полететь в 2024 году.

Между тем, изучать Марс спешит не только одиозный миллиардер Илон Маск, но и его конкуренты из Китая. В прошлом году КНР запустил первый зонд по исследованию Марса — «Тяньвэнь-1», название которого можно перевести как «Вопросы к небу». Космический аппарат вывела на орбиту тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход - 5»).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.