Ученые перечислили самые эффективные способы бросить курить

медицина3 комментария
Ученые перечислили самые эффективные способы бросить курить

Жадность – лучший пособник в борьбе с сигаретами.

О вреде курения для здоровья знают все. И если уже человек попался в никотиновую ловушку, рано или поздно он скорее всего захочет из нее выбраться. Вот некоторые из способов, наиболее эффективных с точки зрения ученых.

"Холодная индейка" - человек резко бросающий курить

Резкий отказ от курения

Такой способ раз и навсегда бросить курить признается более эффективным, чем постепенное снижение числа сигарет. Практика резкой завязки в английском языке даже получило устойчивое название -«cold turkey»( холодная индейка). Эта идиома описывает человека в процессе отказа от никотина.

Английские ученые в 2016 году опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine результаты своего исследования, в котором участвовали 697 взрослых курильщиков. Одной половине их предложили бросить курение «раз и навсегда», а другой - бросать вредную привычку постепенно. Все они проходили заместительную терапию с применением никотиновых пластырей и спреев. Через месяц ученые подвели предварительные итоги: из числа тех, кто бросал резко, завязали с курением 49%, из тех, кто бросал постепенно, добились положительного результата 39%. Через полгода к привычке не вернулись 22% из первой группы и 15,5 из второй. Подобный эффект ученые объяснили тем, что постепенное снижение числа сигарет и оттягивание момента отказа от курения во времени, снижает мотивацию.

Для более эффективного отказа от курения сигарет ученые рекомендуют найти замену этому привычному действию. Можно, например, выпивать стакан воды вместо утренней сигареты. Ученые из Плимута предложили в 2014 году еще одно эффективное средство замены: они доказали, что партия игры в тетрис снижает желание закурить на 24%.

Азартный способ

Способ бросить курить на спор или с помощью денежной мотивации считается также эффективным. При этом риск утраты собственных денег стимулирует лучше, чем возможность получения награды.

Ученые Пенсильванского университета провели опыт над 2538 курильщиками и опубликовали результаты своего исследования в журнале New England Journal of Medicine от 2015 года.

Они отслеживали процесс отхода от употребления сигарет с помощью измерения наличия никотина в организме. Одной половине добровольцев в качестве награды выдавали премию. Вторая группа теряла свои деньги при неудачной попытке бросить курить. Во втором случае бросило курить 17%, в то время как из тех, кто получал премию, завязало с вредной привычкой только 8%. Ученые сделали вывод, что боязнь потерять свои деньги действительно является мощным стимулом и хорошо помогает в попытке бросить курить.

Ученые отмечают, что поддержка близких очень важна в процессе отказа от никотина. Те, кто бросают курить одновременно со своим любимым человеком, достигают положительного результата намного чаще.

Заместительная терапия

Побороть тягу к табаку помогают не только психологические, но и химические методы. Например, никотинозаместительная терапия, когда вместо сигарет зависимые наклеивают пластыри либо принимают таблетки либо леденцы с небольшим содержанием никотина, является очень действенной. Эти методы значительно снижают болезненность синдрома отказа. Такие средства с 2015 года признаны Всемирной организацией здравоохранения основными в лечении от никотиновой зависимости.

Современные ученые работают над новыми методами борьбы с курением. Так ученые из института Скриппса в США разрабатывают вакцину, действие которой разрушает соединения никотина, прежде чем оно поступит в мозг. А израильские исследователи разрабатывают терапию по отказу от сигарет с помощью неприятных стимулов во сне.

Напомним, ранее ученые перечислили повседневные привычки, опасные для нашего здоровья, но это не сигареты и не спиртное.

Вдобавок к этому учеными были названы пристрастия в еде, по которым можно выявить серьезные проблемы со здоровьем.

А израильские ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.