Ученые приблизились к разгадке инопланетного происхождения сигнала «Wow!»Ученые приблизились к разгадке инопланетного происхождения сигнала «Wow!» Ученые приблизились к разгадке инопланетного происхождения сигнала «Wow!»Ученые приблизились к разгадке инопланетного происхождения сигнала «Wow!» Ученые приблизились к разгадке инопланетного происхождения сигнала «Wow!»Ученые приблизились к разгадке инопланетного происхождения сигнала «Wow!»

Ученые приблизились к разгадке инопланетного происхождения сигнала «Wow!»

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые приблизились к разгадке инопланетного происхождения сигнала «Wow!»

Споры о таинственном послании из далекого космоса продолжаются.

Принятый земным радиотелескопом в 1977 году загадочный сигнал «Wow!» продолжает будоражить умы исследователей космоса. Одни ученые утверждают, что радиовсплеск ничто иное как звук от пролетающей кометы, а другие полагают, что сигнал является «звонком» от инопланетной цивилизации.

Наделавший много шума в научной среде сигнал «Wow!» был получен на радиотелескопе «Большое ухо» в штате Огайо 15 августа 1977 года. Первым его обнаружил астроном Джерри Эйман, который работал специалистом по поиску внеземных цивилизаций проекта SETI. Радиосигнал был периодическим и продолжался около минуты, но затем исчез. Ученый был так потрясен своим открытием, что написал на бумаге «Wow!».

Радиотелескоп «Большое ухо».

С помощью компьютера Эйман вычислил, что полученный им сигнал был во много раз ярче космического шума. После сенсационного открытия ученые начали изучение полученных данных. Оказалось, что деятельность сигнала в 72 секунды была обусловлена движением Земли — то есть радиотелескоп мог «слушать» одну и ту же точку неба, но потом положение нашей планеты изменилось и он пропал.

При этом в первые 36 секунд сигнал стремительно нарастал, а потом также стремительно начал угасать, потому что его источник уходил из поля зрения радиотелескопа. В пользу инопланетного происхождения «Wow!» говорило и то, что сигнал был узкополосный — ширина не больше 10 килогерц, а частота — в районе 1420 мегагерц. Земные устройства на такой частоте никогда не вещают, в вот обычный водород в космосе может так «позвонить».

Еще в 1960-х годах на заре развития радиоастрономии ученые предположили, что подобная частота будет наиболее подходящей для связи инопланетян с землянами. Все дело в том же водороде, который больше всего распространен во всей вселенной. Не исключено, что братья по разуму могли использовать его свойства для передачи своего послания.

Позже ученые выяснили место, из которого пришел на Землю таинственный сигнал. Это созвездие Стрельца, чуть южнее звезды χ (Кси) Стрельца. Наблюдать его можно в южных регионах рядом с созвездием Лебедя. Некоторые яркие звёзды выстроены в фигуру, напоминающую чайник, а слева от чайника как раз находится то место, откуда к нам пришел сигнал «Wow!».

Совсем недавно астроном-любитель Альберто Кабальеро представил проведенный им обзор базы данных звезд телескопа Gaia и указал на потенциальный источник таинственного радиосигнала. В 1800 световых годах от Земли он нашел звезду очень похожую на наше Солнце, которая была обозначена в каталогах как 2MASS 19281982-2640123.

После этой сенсационной находки ученые направили в эту сторону космоса сразу две радиообсерватории в США: Green Bank и «Антенная решётка Аллена». Однако они ничего не услышали — только ничем не примечательный космический шум, пишет Life.  

Космологов до сих пор смущает однократность вроде бы естественного сигнала. Основная версия его происхождения сводится к тому, что это была комета. По мере приближения к звезде из нее выделялся водород, который мог издать загадочный сигнал. Нашли даже две конкретные кометы, которые могли быть причастны к сигналу «Wow!»: 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs). В 1977 году они как раз пролетали рядом с созвездием Стрельца и были на расстоянии от Земли как Юпитер, или немного ближе.

Радиотелескоп Green Bank.

Исследователи отмечают, что в указанной области могли быть и другие источники таинственного сигнала, например звездные системы, имеющие планеты в своей зоне обитания. Будущие наблюдения будут нацелены именно на них.

Противники кометной версии происхождения «Wow!» считают, что в комете нет столько газообразного водорода, способного создать сигнал в 30 раз мощнее космического шума. К тому же сигнал должны были зафиксировать два приемника «Большого уха», а его почему-то зафиксировал только один. Да и кометы не должны были за минуты уйти из поля его видимости.

Недавно австралийские радиоастрономы обнаружили в 4000 световых лет от Земли загадочный источник радиосигналов, который до этого никогда не встречался. Ученые пока не могут определить причину появления странных радиоволн. По одной из версий, их излучает необычная нейтронная звезда или принципиально новый объект, о котором наука пока еще ничего не знает.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.