Анонс убийства: ученые нашли причины, по которым маньяки сообщают о своих планах в соцсетях

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Анонс убийства: ученые нашли причины, по которым маньяки сообщают о своих планах в соцсетях

Практически половина всех сегодняшних «колумбайнеров» раскрывают планы о готовящемся нападении.

Почему современные массовые убийцы, отправляясь «на охоту», не просто берут в руки оружие, но и оставляют записи в Twitter, Facebook, Imstagram и других соцсетях, фактически анонсируя преступление? И так поступают, по данным экспертов, практически половина злоумышленников. Ученые из Миннесоты провели исследование, что найти причину этому «феномену» и попытались «нарисовать» портрет убийцы, готовившего массовые расстрелы.

«Перекрестное исследование 170 преступников показало, что почти половина из них раскрыла свои планы, а 44,3 процента — конкретные планы относительно массового расстрела. Утечку можно охарактеризовать как крик о помощи от преступников», — приводит портал «Доктор Питер» перевод из статьи ученых, опубликованной в медицинском журнале Jama.

Один из авторов исследования – доктор философии Департамента уголовного правосудия Университета Хэмлайн Джиллиан Петерсон отметил в статье, что из 170 подопытных 166 были мужчинами и только 4 - женщинами.

«О своих планах рассказала 79 массовых стрелков. При этом о конкретных планах сообщили 35 из них (44,3%), а 44 (55,7%) слили неспецифические планы о всеобщем насилии», - констатирует Петерсон.

Ученые склонны считать, что своим анонсом преступники либо заявляли о своих планах на суицид, либо хотели получить консультацию, как вести себя дальше.

Сообщившие о своих планах убивать уничтожали во время стрельбы больше людей. Также исследователи отметили, что ученики школ чаще раскрывают свои планы, нежели ученики колледжа.

Также удалось установить еще одну закономерность: обычно стрелки рассказывают о готовящемся преступлении своим сверстникам. Причем все они даже не скрывают от одноклассников, сокурсников, что интересуются оружием, а некоторые даже признаются, что склонны к суициду. Еще один немаловажный штрих: все те, кто сообщает о своих планах совершить кровавую бойню, обычно ходит на прием к психологу.

И, наконец, эксперты говорят о том, что о своих планах на убийство сообщают обычно молодые преступники. Их средний возраст возраст 30,8 лет (+/- 11,2 года). Тогда как убийцы в возрасте 36,8 лет (+/- 12,4 года) молчат о своих планах.

Данным ученых колумбийского университета можно верить или не верить, однако, то, что стрелки оставляли записи в соцсетях перед тем, как взять оружие в руки и идти убивать - факт. При этом нетрудно заметить, что это не просто примитивная записка типа: «завтра пойду убивать», а своего рода манифест, позиция, мысли, которыми забита голова школьников, студентов, молодежи, идущих на преступление.

Так, 19-летний студент Ильназ Галявиев устроил стрельбу в Гимназии №175 в Казани, в результате которой погибли 7 детей и 2 учителей, еще 24 человека пострадали. Юноша открыто писал о подготовке к массовому убийству. "Сегодня убью огромное количество биомусора", - заявлял Галявиев. Также он назвал себя богом, который "хочет, чтобы все признали себя его рабами». И еще писал, что "в мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной".

Ильназ Галявиев - казанский стрелок

О подготовке к расстрелу сообщил в соцсетях и студент Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров, который 20 сентября пришел в свое учебное заведение и убил 6 человек.

Свое желание убить как можно больше людей студент объяснил тем, что они для него - биомусор. Причем, не только бомжи с алкоголиками, но и «сливки общества» - тоже биомасса, «хоть и имеющая больше ресурсов для своего бесполезного существования».

Тимур Бекмансуров - пермский стрелок

«Гнев переполняет меня, я хочу разрушить всё на своём пути, оставить в этом мире как можно больше боли, те, кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день. Я терпел всех людей вокруг себя все эти годы, лишь ради этого момента. Я презираю себя так же, как и всех вас.Как же хорошо, что скоро все закончится. Я смогу почувствовать себя живым хотя бы в эти 10 минут», - откровенничал убийца.

В свою очередь российские эксперты пытались объяснить причины, по которым Галявиев, Бекмансуров и им подобные идут убивать. В частности, психотерапевт Александр Вайнер высказывает свое мнение по данному вопросу.

«Сегодня из всех утюгов нам рассказывают, как мы уникальны. Что родители должны перестать быть родителями и должны стать друзьями для детей. Нельзя наказывать и заставлять. Можно только целовать в попу. Ребенок воспитывается с железобетонным ощущением собственной уникальности и значимости. Обратите внимание, что многие из стрелков на полном серьезе считали себя уполномоченными очистить землю от мусора, то есть от других людей», - обращает внимание психолог, отмечая, что чувство собственного величия и есть когнитивное искажение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.