Медики считают, что правильное питание имеет важное значение.
Организм человека работает ненормально тогда, когда испытывает нехватку витаминов. Вот и выходит, что тяжесть течения коронавируса напрямую связано с питанием. К такому выводу пришел заведующей лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского Госуниверситета Сергей Нетесов.
Член-корреспондент РАН фактически подтвердил открытие британских коллег, увидевших прямую связь между нехваткой витамина D в организме человека и течением коронавируса. Чем выше нехватка, тем тяжелее форма заболевания COVID-19, сообщает британский таблоид Express о выводах национальных медиков, которое подтвердил и российский эксперт.
«Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т. д.), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания», — цитирует Ura.ru Нетесова.
Если в еде недостаточно витаминов и других компонентов, то это приводит к сбою работу пищеварительной, энергетической и других систем в человеке. «Обделенный» необходимыми витаминами и микроэлементами организм уже плохо справляется с инфекциями и их последствиями в виде разрушенных клеток, пораженных вирусом, уточнил ученый.
Исследователи увидели прямую связь между тяжестью течения коронавируса и географической широтой. «Именно дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжёлого течения коронавирусной инфекции», настаивает британский медик Гаррет Дэвис, обратив внимание, что в регионах, где есть сезонный дефицит витамина, больше «тяжелого коронавируса».
В то же время британские ученые признаются, что исследования в данном направлении проводились меньше года, тогда как для окончательных выводов необходим годичный цикл. Но свою уверенность в гипотезе объясняют тем, что ранее уже была доказана важность роли витамина D для иммунитета.
Нестеров же уверен, что витамин D вообще может уберечь организм от проникновения коронавируса.
Однако именно этот «солнечный» витамин преподнес ученым главный парадокс. Традиционно его дефицит связывали с нехваткой солнца. Но с разгаром пандемии исследователи стали сравнивать уровень витамина D у жителей разных стран, и тогда-то получили неожиданный результат:
В лидерах по нехватке оказались жители Италии, Испании и Швейцарии, то есть солнечных южных стран. Именно там смертей от COVID-19 больше, чем в других
«Одна из проблем, с которой сталкивается человек при дефиците витамина D – частые простуды и ОРВИ. Дело в том, что недостаток этого витамина ослабляет иммунитет: кстати, именно с этим и связана традиция летом чаще вывозить детей к морю и солнцу», - объяснила «МК» терапевт Татьяна Чарушина.
Но накопить этот витамин надолго не удается, выводится он из организма уже через 2-3 недели.
Медик подтвердила, что многие факторы риска для заболевания и последующих осложнений от коронавируса пересекаются с факторами риска хронического дефицита витамина D. Она также напомнила, что люди с избыточным весом чаще всего нуждаются в подключении к аппарату ИВЛ. Как правило, у полных и отмечается нехватка витамина D в силу того, что на их массу тела его нужно очень много.
Также нехватка витамина D отмечена у людей пожилого возраста, женщин после менопаузы, поскольку с возрастом кожа перестает вырабатывать этот витамин. Поэтому нельзя исключать, что заболевшие COVID-19 и страдающие дефицитом витамина – это, как правило, одни и те же люди, резюмирует терапевт. К слову сказать, в Италии больше всего смертей было зафиксированов в городе Бергамо, который в «первую» волну стал символом пандемии, но, как выяснилось, в этом городе проживает наибольшее число пожилых людей, которым витамина D не хватает по естественным причинам, а не из-за отсутствия солнца.
Стоит отметить, что на витамин D ученые обратили внимание сразу же, как только началась пандемия. Так, исследователи на основе данных свыше 200 пациентов выявили важный фактор, влияющий на уровень смертности среди больных COVID-2019. Оказалось, что принципиальное значение для выживаемости имеет уровень 25-гидроксивитамина D в крови человека. Чем он выше по норме, тем выше и шансы не стать жертвой ковида.
Ученые из США пришли к аналогичному выводу: контроль уровня витамина D у пациентов может позволить сократить смертность от коронавируса примерно наполовину.
Видимо, неслучайно всех советских детей «пичкали» рыбьим жиром, чтобы восполнить нехватку витамина D.
Легче и проще всего изменить отношение к питанию, включав в рацион яичные желтки, сыры, некоторые виды грибов, говяжью печень. К слову сказать, известный врач Александр Мясников как раз недавно развенчал мифы в «вредных продуктах», называя те же яйца, мясо и другие «вредители» организма очень даже важными для организма человека и его иммунитета.
Но своя точка зрения на смертность от коронавируса у мэра Москвы Сергея Собянина. Столичный градоначальник обвинил в этом не медицину, не нарушителей мер безопасности, которые он ввел, а самих умерших. Собянин заявил, что не надо было заниматься самолечением.
«Вы знаете, кто умирает в наших больницах в первую очередь? В первую очередь те, кто занимался самолечением — это 95%», — заявил Собянин в эфире телеканала «Россия 1».