Ученые выяснили причину тяжелой формы течения коронавируса

медицина8 комментариев
Ученые выяснили причину тяжелой формы течения коронавируса

Медики считают, что правильное питание имеет важное значение.

Организм человека работает ненормально тогда, когда испытывает нехватку витаминов. Вот и выходит, что тяжесть течения коронавируса напрямую связано с питанием. К такому выводу пришел заведующей лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского Госуниверситета Сергей Нетесов.

Член-корреспондент РАН фактически подтвердил открытие британских коллег, увидевших прямую связь между нехваткой витамина D в организме человека и течением коронавируса. Чем выше нехватка, тем тяжелее форма заболевания COVID-19, сообщает британский таблоид Express о выводах национальных медиков, которое подтвердил и российский эксперт.

«Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т. д.), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания», — цитирует Ura.ru Нетесова.

Если в еде недостаточно витаминов и других компонентов, то это приводит к сбою работу пищеварительной, энергетической и других систем в человеке. «Обделенный» необходимыми витаминами и микроэлементами организм уже плохо справляется с инфекциями и их последствиями в виде разрушенных клеток, пораженных вирусом, уточнил ученый. 

Исследователи увидели прямую связь между тяжестью течения коронавируса и географической широтой. «Именно дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжёлого течения коронавирусной инфекции», настаивает британский медик Гаррет Дэвис, обратив внимание, что в регионах, где есть сезонный дефицит витамина, больше «тяжелого коронавируса».

В то же время британские ученые признаются, что исследования в данном направлении проводились меньше года, тогда как для окончательных выводов необходим годичный цикл. Но свою уверенность в гипотезе объясняют тем, что ранее уже была доказана важность роли витамина D для  иммунитета.

Нестеров же уверен, что витамин D вообще может уберечь организм от проникновения коронавируса.

Однако именно этот «солнечный» витамин преподнес ученым главный парадокс. Традиционно его дефицит связывали с нехваткой солнца. Но с разгаром пандемии исследователи стали сравнивать уровень витамина D у жителей разных стран, и тогда-то получили неожиданный результат:

В лидерах по нехватке оказались жители Италии, Испании и Швейцарии, то есть солнечных южных стран. Именно там смертей от COVID-19 больше, чем в других

«Одна из проблем, с которой сталкивается человек при дефиците витамина D – частые простуды и ОРВИ. Дело в том, что недостаток этого витамина ослабляет иммунитет: кстати, именно с этим и связана традиция летом чаще вывозить детей к морю и солнцу», - объяснила «МК» терапевт Татьяна Чарушина. 

Но накопить этот витамин надолго не удается, выводится он из организма уже через 2-3 недели.

Медик подтвердила, что многие факторы риска для заболевания и последующих осложнений от коронавируса пересекаются с факторами риска хронического дефицита витамина D. Она также напомнила, что люди с избыточным весом чаще всего нуждаются в подключении к аппарату ИВЛ. Как правило, у полных и отмечается нехватка витамина D в силу того, что на их массу тела его нужно очень много.

Также нехватка витамина D отмечена у людей пожилого возраста, женщин после менопаузы, поскольку с возрастом кожа перестает вырабатывать этот витамин. Поэтому нельзя исключать, что заболевшие COVID-19 и страдающие дефицитом витамина – это, как правило, одни и те же люди, резюмирует терапевт. К слову сказать, в Италии больше всего смертей было зафиксированов в городе Бергамо, который в «первую» волну стал символом пандемии, но, как выяснилось, в этом городе проживает наибольшее число пожилых людей, которым витамина D не хватает по естественным причинам, а не из-за отсутствия солнца.

Стоит отметить, что на витамин D ученые обратили внимание сразу же, как только началась пандемия. Так, исследователи на основе данных свыше 200 пациентов выявили важный фактор, влияющий на уровень смертности среди больных COVID-2019. Оказалось, что принципиальное значение для выживаемости имеет уровень 25-гидроксивитамина D в крови человека. Чем он выше по норме, тем выше и шансы не стать жертвой ковида.

Ученые из США пришли к аналогичному выводу: контроль уровня витамина D у пациентов может позволить сократить смертность от коронавируса примерно наполовину.

Видимо, неслучайно всех советских детей «пичкали» рыбьим жиром, чтобы восполнить нехватку витамина D.

Легче и проще всего изменить отношение к питанию, включав в рацион яичные желтки, сыры, некоторые виды грибов, говяжью печень. К слову сказать, известный врач Александр Мясников как раз недавно развенчал мифы в «вредных продуктах», называя те же яйца, мясо и другие «вредители» организма очень даже важными для организма человека и его иммунитета.

Но своя точка зрения на смертность от коронавируса у мэра Москвы Сергея Собянина. Столичный градоначальник обвинил в этом не медицину, не нарушителей мер безопасности, которые он ввел, а самих умерших. Собянин заявил, что не надо было заниматься самолечением.

«Вы знаете, кто умирает в наших больницах в первую очередь? В первую очередь те, кто занимался самолечением — это 95%», — заявил Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз