Воскрешение мертвых возможно: американский профессор сделал сенсационное заявление

Воскрешение мертвых возможно: американский профессор сделал сенсационное заявление
НАУКАОбсудить в телеграм
Воскрешение мертвых возможно: американский профессор сделал сенсационное заявление

Российские эксперты отреагировали на утверждение о возможности воскрешать покойников.

Поистине шокирующее заявление сделал профессор медицины в Медцентре при Нью-Йоркском университете Сэм Парниа. Медик утверждает, что мертвых можно воскресить, а представление человечества о смерти «в корне неверно», так как это «повреждение», «временный недуг», который можно излечить. А все потому, что человеческие органы, включая мозг, отказывают значительно медленнее, чем принято считать, и их можно «запустить» через несколько часов и даже дней после так называемой смерти, утверждает Парниа. Российские эксперты считают, что в данной ситуации о «воскрешении» можно говорить с большой натяжкой.

“Люди привыкли думать, что вы никогда не сможете выйти за пределы [полетов], не говоря уже о том, чтобы выйти за пределы атмосферы Земли. И если бы ты всегда в это верил, то никогда бы не попробовал. Что же касается смерти, то она страдает от ужасного пиара. Смерть - это не конец, а обратимое состояние«, - заявил медик, настаивая на том, что представления о смерти устарели либо »неадекватны и неточны".

Ведь раньше рак, диабет тоже считались смертельными заболеваниями, а сейчас - это не приговор, так как наука пошла далеко вперед, убеждает Парниа.

Свое шокирующее заявление американский профессор сделал на основе 30-летнего исследования на тему, где заканчивается жизнь и начинается смерть, которые подробно изложил в книге «Осознанное умирание». В ней он приводит убедительные доказательства, основанные на исследовании более 300 пациентов в клиниках разных стран.

В 2012 году частота реанимационных мероприятий после остановки сердца в его больнице в Нью-Йорке составила 33% (по сравнению со средним показателем по США в 16%). Профессор пишет, что вместе со своей командой (единственной в мире) разработала коктейли из препаратов, которые «значительно улучшили выживаемость».

Сэм Парниа. Фото: The Telegraph

Он привел конкретные случаи. Так, в 2019 году у путешествующей по Испании британки остановилось сердце от переохлаждения. Оно «было мертвым» шесть часов, но спасателям удалось найти и подключить пациентку к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО, который берет на себя функции сердца и легких, когда организм не в состоянии этого делать), и его удалось запустить.

“Ей повезло, что у них была [ЭКМО]. Они сделали это, они не отказались от нее. Если бы они перевезли ее в другое место, ее бы объявили мертвой. В другом похожем случае женщина была возвращена к жизни через семь часов после того, как ее нашли на холоде в парке. Воскресла из мертвых", - приводит данным The Telegraph страницы из книги.

Парниа не верит, что всех, кто умирает, нужно возвращать к жизни – человек с полиорганной недостаточностью, очевидно, не подходит для продления жизни, но из-за множества «душераздирающих» случаев, когда люди умирают, находясь в добром здравии (Парниа приводит в пример молодую мать, получившую ножевое ранение во время нападения на торговый центр в Сиднее в начале этого года, или погибших на войне), медики слишком рано опускают руки.

«Вам просто нужен кто-то, кто пойдет в операционную, найдет место, где была рваная рана, зашьет ее и вернет кровь в ваше тело. Те, кто умирает, будучи молодыми и здоровыми – все эти люди потенциально могут быть спасены», - подчеркнул профессор.

Ведь 100 лет назад возвращение к жизни с помощью искусственного дыхания тоже казалось фантастикой, так что в будущем люди, которые сегодня были бы объявлены мертвыми, будут возвращаться к жизни, подчеркивает Парниа. Медицина действительно достигла высокого уровня, но каждый случай индивидуален и зависит от совокупности факторов.

«Уверен, что при соответствующей экипировке машин скорой помощи человека можно будет реанимировать и при более длительных интервалах остановки сердца», — заверил Волчков.

Однако, по мнению российских специалистов, американский профессор несколько преувеличил возможности воскрешения из мертвых. Директор Центра геномных технологий и биоинформатики МФТИ кандидат биологических наук Павел Волчков пояснил изданию. News.ru, что речь в данном случае идет не о воскрешении, а об увеличении шансов спасти жизнь пациента за счет реанимационных действий. На возможность «воскрешения» зависит от ряда данных - как степень повреждения мозга, наличия других травм, проблем со здоровьем, профессионализм, медицинское оснащение.

Сегодня интенсивная терапия настолько прогрессивная, что способна поддержать человека длительное время, если вовремя доставить до реанимации. Человек может неделями и даже месяцами находится на аппарате ЭКМО, но чем длиннее срок, тем меньше шансов выжить, утверждает Волчков.

Ранее американец Винсент Толман выжил, хотя находился в состоянии клинической смерти 45 минут. А в Австралийском центре тафономических экспериментальных исследований (Australian facility for taphonomic experimental research, AFTER) ученые изучают посмертные состояния человека.

Последние новости на темы медицины и здоровья читайте здесь, на БлокнотРУ

Как БПЛА меняют правила: секрет успеха ВС РФ на СВО

Сдача Донбасса и Харьковской области: окружение Курахово, прорыв к Покровску и падение Купянска

Пациент отсудил рекордную сумму у клиники за ненужные уколы в пенис

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Лукашенко рассказал, как пошутил с Путиным про «Орешник»

ОБЩЕСТВО

Президент Белоруссии убежден, что применение такого оружия уже охладило многих на Западе, и эту реакцию "выдали" СМИ.

Сначала «Орешником» уничтожить «Патриоты» вокруг Киева, а потом уже бить по нелегитимным узурпаторам предложили Путину

В МИРЕ

Если вывести из строя основу ПВО, дальше можно свободно наносить удары по городу обычными ракетами и БПЛА

«Напрасно потратил время»: почему картину «Гладиатор 2» (18+) россияне встретили без особого энтузиазма

КУЛЬТУРА

Рассказываем о том, почему россияне теряют интерес к американскому кинематографу.