Камеры в гробах и активность мозга: как ученые ищут жизнь после смерти

НАУКАПрокомментируйте новость
Камеры в гробах и активность мозга: как ученые ищут жизнь после смерти

То, что происходит с человеком после смерти, интересует многих.

Желание узнать, что происходит после смерти, вдохновило австралийских ученых на жуткий эксперимент — в течение полутора лет они снимали, как разлагается труп. То, что они увидели, их потрясло: мертвое тело всё это время находилось в движении.

Тело: трупы двигаются после смерти

Странные эксперименты вот уже несколько лет устраивают в Австралийском центре тафономических экспериментальных исследований (Australian facility for taphonomic experimental research, AFTER). На специальном огороженном участке а пригороде Сиднея ученые изучают посмертные состояния человека. Из-за этого место прозвали «австралийской фермой трупов».

Один из таких экспериментов предполагал съемку трупа на протяжении 17 месяцев. Не в гробу, но в похожем контейнере. На протяжении этого времени каждые 30 минут 5 камер делали по одному кадру. Затем материал был объединен в таймлапс-видео. Открытие поразило: оказалось, что мертвое тело двигалось — в частности, труп раскинул руки.

Камеры в гробах и активность мозга: как ученые ищут жизнь после смерти
Иллюстрация: "Блокнот"

При этом ученые допускали, что на первых стадиях разложения отдельные ткани могут перемещаться, но то, что движение не прекращалось на протяжении всего периода наблюдений, стало неожиданностью. Правда, и этому нашлось объяснение: тело мумифицируется, а связки высыхают.

Результаты таких экспериментов помогут судмедэкспертам, которые делают выводы о времени, месте и причине смерти, опираясь во многом на положение и состояние тела.

Камеры в гробах и активность мозга: как ученые ищут жизнь после смерти
Photo by Stefano Pollio on Unsplash

Для справки: AFTER начал работать в 2016 году. Это первый в своем роде центр в Австралии и Южном полушарии, объединяющий коллектив экспертов по широкому спектру тафономических дисциплин. Тафономия — это изучение того, как организмы разлагаются и превращаются в окаменелости или мумифицируются. Центры тафономии или «фермы трупов» есть не только в Австралии, но также и в США — по данным на 2019 год, там функционировало восемь таких «ферм». Там изучают процессы разложения тел в различных условиях, а сами трупы жертвуют «доноры» для научных экспериментов.

Душа: жизнь после смерти

То, что происходит с человеком после смерти, интересует многих — в том числе и ученых. И если одни изучают физиологические процессы, то другие пытаются разобраться, есть ли жизнь после смерти.

Например, онколог Джеффри Лонг изучил около 5 тысяч околосмертных переживаний и пришел к выводу, что жизнь после смерти есть.

Камеры в гробах и активность мозга: как ученые ищут жизнь после смерти
Иллюстрация: "Блокнот"

Околосмертные переживания — это собирательный термин, означающий различные психические и физические ощущения, возникающие при событиях, угрожающих жизни. Это может быть ощущение, что душа выходит из тела, измененное восприятие времени, зрительные и слуховые галлюцинации. С околосмертными переживаниями сталкивался каждый десятый, находившийся при смерти человек.

Джеффри Лонг объединил наблюдения различных людей и увидел общие черты: внетелесный опыт, ощущение другого пространства, чувство любви и покоя. Научного объяснения происходящему до сих пор нет.

Эти данные подтверждает исследование немецкого ученого Александра Вуцлера. Тот проверил теорию «счастья и радости перед смертью» на крысах. Опыты показали, что в их мозге перед смертью в три раза повысился уровень гормона счастья серотонина.

Камеры в гробах и активность мозга: как ученые ищут жизнь после смерти
Photo by National Cancer Institute on Unsplash

О том, что душа живет после «физической смерти» тела говорят также физик-теоретик Роджер пенроуз и анестезиолог и неоробиолог Тусон Стюарт Хамерофф. Много лет они разрабатывают теорию квантовой природы сознания, по которой в случае смерти человека, его душа (квантовое информация мозга) переходит в новое состояние.

Одно из последних исследований подтвердило необычную активность мозга в момент остановки сердца. В частности, у умирающих пациентов наблюдался всплеск активности гамма-волн, которая считается самой быстрой мозговой активностью. Это уже назвали потенциальными нейросигналами сознания, которые могут свидетельствовать о том, что жизнь после смерти есть, а тело покидает душа.

Ставшая звездой в Китае Татьяна Дмитриева умерла в 31 год из-за обезболивающих таблеток

Отец Фриске раскрыл жуткие подробности лечения их скончавшейся от онкологии родственницы

Сестра Жанны и Натальи Фриске умерла от рака

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.