Врач назвала три признака «работающей» вакцины от коронавируса

медицина3 комментария
Врач назвала три признака «работающей» вакцины от коронавируса

Доктор Аманда Кон из Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний США пояснила, что это побочные эффекты, которых не следует бояться.

Когда в России началась вакцинация против коронавируса, у многих людей возник вопрос о том, как понять, что прививка «работает».

Роспотребнадзор привел неутешительные данные о формировании иммунитета, которое занимает минимум 32 дня, но может затянуться до 56 дней (это зафиксированный пока что максимум). Иммунологи посоветовали почаще сдавать тесты на антитела.

И вот американские ученые решили вселить в людей побольше уверенности, рассказав им, как определить действенность прививки. Доктор Аманда Кон из Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний США перечислила три признака, по которым привитый человек может понять, что вакцина делает свое дело.

Речь идет о трех побочных эффектах. Во-первых, в месте укола ощущается боль — как правило, тянущая, усиливающаяся при прикосновении и нажиме.

Во-вторых, появляется чувство усталости: вакцинированные ощущают себя разбитыми и утомленными.

И, наконец, в-третьих, после прививки человека охватывает лихорадка, температура колеблется в пределах от 37 до 38 градусов.

Доктор Кон пояснила, что все перечисленные симптомы — это проявления борьбы иммунной системы с вирусом, и в них нет ничего патологического. С побочными эффектами нужно просто смириться и ждать, пока они исчезнут. Как правило, это занимает пару-тройку дней.

«Это не COVID-19. Это ваше тело формирует иммунный ответ на белок, имитирующий болезнь», — подытожила медик.

Напомним, Россия только что зарегистрировала третью отечественную вакцину от коронавируса – «КовиВак». Этот препарат отличается относительной «мягкостью», так как в отличие от двух своих предшественников – «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» – действует на основе «убитых» образцов ковида.

Специалисты предупреждают, что прививки против коронавируса должны будут стать для людей обыденностью, и их придется делать с определенной периодичностью. Для ревакцинации они советуют использовать разные препараты.

Названы необычные последствия длительного заражения COVID-19

Зеленский разрешил: американское издание опубликовало шокирующие результаты исследования новой вакцины Pfizer, убившей детей на Украине

Андрей Разин предсказал миру новую пандемию: «Огромное количество людей умрет!»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.