Затронет миллионы: российские ученые назвали опасный синдром, повышающий риск смертельных болезней

НАУКА3 комментария
Затронет миллионы: российские ученые назвали опасный синдром, повышающий риск смертельных болезней

Медики прогнозируют резкое многократное увеличение количества больных с проблемами сердца.

В целых три раза повышается риск инсульт из-за ставшего знакомым уже для большинства россиян «синдрома выгорания». Сам термин появился относительно недавно, в конце XX века, и означал совокупность негативных симптомов, физическое истощение и чувство безнадежности. Раньше этот термин был применим в основном к людям таких профессий, как врачи, медики, журналисты. Теперь же угроза приобрести такой синдром появилась у каждого гражданина.

Ученые Новосибирского отделения Российской академии наук предупредили об отложенном действии пандемии коронавируса. Через пару лет миллионы людей получат проблему сердечно-сосудистой системы по причине стресса, «синдрома выгорания», ощущения безнадежности из-за локдаунов и ограничительных мер, изоляции и отсутствия живого общения, сообщает РИА Новости.  Работа ученых по исследованию этого явления продолжается. В частности, профессор Новосибирского института терапии и профилактики медицины Дмитрий Панов посвятил целый доклад тому, как влияет «синдром выгорания» на смертельно-опасные болезни.

«Воздействию этого фактора подвергались и подвергаются многие люди во время длительной вынужденной изоляции, которая сопровождает мировую пандемию коронавируса. Спустя некоторое время это неизбежно проявится в состоянии их здоровья…», - заявил Панов.

Профессор также рассказал, что «синдром выгорания» долгие годы изучался специалистами института, что позволило им делать подобные прогнозы, а также вычислить сроки и масштабы отложенной реакции. Так, по расчетам сибирских ученых, жизненное истощение повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии в 2,5-3 раза уже через 3-5 лет. «Учитывая всемирные масштабы влияния пандемии и карантина, рост сердечно-сосудистых заболеваний тоже может измеряться многими миллионами новых пациентов», - следует из доклада исследователя.

В институте отметили заинтересованность европейских коллег этим исследованием. Доклад был переведен на несколько иностранных языков и опубликован в ряде зарубежных научных изданий. Исследование, по убеждению ученых, крайне важно для выработки профилактических мер, которые могут снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, и ранее медики предупреждали о коварстве коронавируса. Одно из таких коварств - появление у переболевших различных инфекций и недугов. В таких случаях речь идет не о реабилитации постковидных пациентов, а уже о серьезной и продолжительной "реставрации" организма.

Еще минувшей осенью российские неврологи стали замечать, что во время коронавируса к ним стали чаще обращаться переболевшие. И все жалуются на снижение концентрации внимания и ухудшение памяти

Фото: pixabay.com

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз