Ажиотажный спрос на жилье не снижается в России

НедвижимостьПрокомментируйте новость
Ажиотажный спрос на жилье не снижается в России

Россияне спешат купить недвижимость пока есть такая возможность.

В России не снижается ажиотажный спрос на жилье. Несмотря на то, что жилая недвижимость дорожает, россияне спешат купить её пока есть такая возможность. По словам главы Минстроя Ирека Файзуллина, нужно посмотреть на ситуацию на рынке жилья в начале года и после 1 июля.

«Давайте мы посмотрим, пока, к сожалению, ажиотажный рынок на жилье не снижается, — цитирует министра ТАСС. — Программы льготной ипотеки продолжают работать до 1 июля. Будем смотреть, как рынок отреагирует на это охлаждение ситуации».

Условия ужесточат, программу продлят

Ранее стало известно, что минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке повысят до 30%. Эксперты полагают, что для рынка новостроек это будет кризис, так как многие уже не могут позволить себе таких сумм — число покупателей жилья снизится на 25-30%.

Помимо этого, есть и ещё одна проблема — сильный рост цен на недвижимость. Цены на жилье растут как в новостройках, так и на вторичном рынке. С начала года цена за один квадратный метр нового жилья в некоторых городах страны выросла на 30-40%. При этом доля нераспроданного жилья на данный момент остается высокой.

Ажиотажный спрос на жилье не снижается в России
Фото: pixabay.com

Эксперты полагают, что на цены сильно повлияли льготные программы покупки жилья. С одной стороны они позволили приобрести недвижимость некоторым категориям покупателей, с другой — создали повышенный спрос и «разогнали» цены. Ипотека и покупка своего жилья по-прежнему остается недоступной для большей части страны — примерно для 70% семей. В крупных городах проблема обостряется, так как стоимость жилой недвижимости там значительно выше.

На пресс-конференции 14 декабря президент России Владимир Путин заявил о том, что нужно подумать о продлении программы льготной ипотеки.

«Тоже, конечно, Правительство должно исходить из реальных возможностей федерального бюджета, но я думаю, что лучше думать в направлении продления этой семейной ипотеки», — отметил президент.

Ажиотажный спрос на жилье не снижается в России
Иллюстрация: скриншот видео

Какие программы ипотеки есть в России

Программа семейной ипотеки появилась в 2018 году. Она доступна для семей с детьми, которые родились после 2018 года. Условия кредитования — примерно 5-6%, первоначальный взнос — 20% от стоимости жилья (это может быть новостройка или участок под строительство).

Льготная ипотека (ипотека с господдержкой) отличается более высокой ставкой и распространяется только на новостройки. Первоначальный взнос по новым условиям — 30%, а процентная ставка — около 8%.

Также есть и другие программы. Например, дальневосточная ипотека для россиян младше 35 лет — программа действует до конца 2030 года. Получить льготный кредит можно на недвижимость в новостройке, либо на вторичное жилье в сельской местности.

Ажиотажный спрос на жилье не снижается в России
Фото: pixabay.com

Сельская ипотека распространяется на любую недвижимость в деревне, селе, поселке или небольшом городском поселении. Кредит дают под 3% годовых, а первоначальный взнос — 10% стоимости жилья.

На жилье также можно потратить материнский капитал (дают за второго или последующего ребенка, родившегося после 1 января 2007 года и за первенца, родившегося после 2020 года). Выплату можно направить на погашение уже существующего жилищного кредита, первоначальный взнос по ипотеке и как часть выплат.

В некоторых регионах есть также программы для бюджетников (учителей, врачей, соцработников). Получить ипотеку по сниженным ставкам до конца 2024 года могут также специалисты аккредитованных IT-компаний.

Ажиотажный спрос на жилье не снижается в России
Фото: pixabay.com

Тем, кто не подходит под льготные категории, часто накопить на квартиру или даже на первоначальный взнос просто нереально, так как это огромные суммы, собрать которые можно за 8-10 лет, откладывая всё зарплату.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2022 году выяснил, что своего жилья нет у каждого третьего жителя страны — 28%. Многие вынуждены снимать квартиры или дома, тратя на это значительную часть бюджета. Причем, как выяснилось, иногда это даже выгоднее, чем ежемесячный платеж по ипотеке.

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

"А кому я это продам?": одесситы массово пытаются продать квартиры и дать деру

Дешёвая мебель и тараканы: Самойлова провела рум-тур по новому дому

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.