Дед Мороз с пистолетом: 45 лет назад в СССР задержали банду необычных грабителей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дед Мороз с пистолетом: 45 лет назад в СССР задержали банду необычных грабителей

Преступники смогли ограбить множество квартир состоятельных граждан

45 лет назад в Москве произошла серия удивительных криминальных событий. Два преступника, прикидываясь Дедом Морозом и Снегурочкой, пробрались в дома состоятельных семей и ограбили их. 

Коньяк Деда Мороза

В декабре 1978 года воры пришли в квартиру директора универмага с подарками для его сына, который готовился к Новому году. Затем преступники предложили взрослым отметить праздник и подарили бутылку коньяка. Глотнув спиртное, родители мальчика почувствовали головокружение, а потом заснули. Как выяснилось похже, преступники добавили в алкоголь клофелин.

Пока родители дремали, Снегурочка предложила сыграть в прятки и увела ребенка. В это время грабители вынесли из квартиры все наличные деньги и скрылись. После пробуждения взрослые немедленно вызвали милицию. 

Первая зацепка

Несмотря на оперативные действия правоохранителей, преступникам удалось скрыться. Однако ограбленные рассказали об отличительной черте Деда Мороза — синих татуировках на пальцах.

Этот необычный преступный инцидент привлек внимание не только правоохранительных органов, но и Центрального Комитета КПСС. Спустя несколько дней после первого ограбления жертвой грабежа стал член ЦК, причем на этот раз преступники использовали огнестрельное оружие. Дед Мороз держал жертву на мушке, а Снегурочка собирала ценные вещи. Затем они связали жертву и скрылись с добычей.

Прошло десять дней, преступлений становилось всё больше. Грабители выбирали своих жертв среди состоятельных граждан, включая фарцовщиков, чиновников и главврача одной из городских больниц. После их ухода не оставалось ни улик, ни явных следов. Тем не менее, опытные оперативники начали выявлять некоторые совпадения в происшедших преступлениях.

Детский сад

Во-первых, все грабежи совершались в одном и том же районе. Во-вторых, выяснилось, что все потерпевшие родители водили своих детей в один и тот же детский сад. Это указывало на то, что кто-то из сотрудников дошкольного учреждения мог рассказывать грабителям о квартирах богатых людей.

Проверив всех воспитательниц, милиционеры не обнаружили у них друзей с криминальным прошлым. Этот путь оказался тупиковым, надежда таяла на глазах. 

Однако на выходе из детского сада внимательные оперативники заметили стенд с фотографиями. На одном из снимков был изображен Дед Мороз, а на его пальцах были видны тюремные татуировки.

Артист

Полицейские узнали, что этот человек был партнером Оксаны Варанец, бывшей воспитательницы, которая была уволена год назад за кражу продуктов. Его настоящее имя было Евгений Кривошеев, но в криминальных кругах его знали как Артиста. 

Ранее он учился в Горьковском театральном училище и показывал хорошие актерские навыки. Однако из-за своего вспыльчивого характера не смог закончить учебу и начать карьеру актера. Вскоре после исключения из учебного заведения он был осужден на девять лет тюремного заключения.

После освобождения, Кривошеев познакомился с Оксаной Варанец. У них родился сын, но бывший преступник не планировал обеспечивать свою семью честным способом. Вместо этого, он разработал хитроумную схему для ограбления состоятельных граждан.

Мальчик на площадке

В это время правоохранители предупредили всех родителей детского сада о возможных нападениях и в некоторых квартирах даже организовали засады в надежде на задержание грабителей. Однако преступники, видимо почувствовав опасность, решили переместиться в другой район.

По иронии судьбы, задержать преступников помогла сентиментальность Кривошеева. Вечером 29 декабря, возвращаясь с одного из своих «дел», он заметил во дворе плачущего ребенка. Маленький мальчик рассказал «Деду Морозу», что поссорился с родителями и не хочет идти домой. Этот инцидент тронул грабителя, и он решил подарить ребенку игрушечную железную дорогу из своего мешка.

Дорогой импортный подарок вызвал подозрения у семьи мальчика. Отец обратился в полицию, оперативники связали факты и догадались, что щедрый «Дед Мороз» может быть тем самым Кривошеевым. Под видом социальных работников, оперативники начали обходить квартиры в соседних домах и вскоре обнаружили Оксану Варанец, которую они узнали по фотографии,  а вместе с ней и Деда Мороза". Преступную пару задержали на месте и доставили в полицейский участок.

Не все пострадавшие смогли опознать грабителей, так как те всегда действовали в костюмах и масках. Следователи смогли доказать только несколько эпизодов, в основном благодаря тюремной татуировке Кривошеева, которую запомнили несколько свидетелей. В результате суд приговорил Евгения Кривошеева к пяти годам лишения свободы, а Оксану Варанец к четырем годам.

Метки

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Борьба за Крым: 80 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Керчь

Как убивают Молдавию: страну хотят сделать частью Румынии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.