Александр Агеев: Не является происходящее сегодня в стране откатом от главных конституционных ценностей?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Александр Агеев: Не является происходящее сегодня в стране откатом от главных конституционных ценностей?

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству депутат Александр Агеев (фракция «Справедливая Россия»), выступая в Госдуме накануне знаменательной даты – 20-летия Конституции Российской Федерации, – сделал критический обзор состояния конституционных прав граждан страны. Картина получилась весьма неутешительная.

Здравоохранение

Депутат рассказал о том, как его 10-летнему сыну в Детском медицинском центре Управления делами Президента неожиданно назначили плату за анализы, приведя аргумент: к поликлинике приписано много пациентов, а денег на всех не хватает. Как быть в таких случаях пациентам, которым требуется комплексное и дорогостоящее обследование?

Александр Агеев раскритиковал московское правительство за его оптимизацию медицинских услуг: реорганизация столичных приведет к сокращению стационаров с 65-ти до 34-35-ти. Скандальный приказ по Скорой помощи, который сузил основания для госпитализации пациентов, отменен Росздравнадзором, но, как отмечают москвичи, негласно продолжает действовать. Больным, нуждающимся в госпитализации, необоснованно отказывают в этом.

Ущербна, считает депутат, сама система ОМС, при которой оценивается не результат лечения, а сам факт оказания помощи, и медицинские учреждения заинтересованы в большом количестве болезней у пациентов: медицинская помощь превращается в навязываемую услугу.

Ситуация за пределами столицы гораздо более критична. Здесь человек нередко остается без внимания государства, один на один со своей бедой, лицом к лицу к смерти. «Люди продают последнее – кто корову-кормилицу, кто квартиру, но и этих средств далеко не всегда хватает для спасения. Можно ли говорить о том, что, как гласит статья 38 Конституции, в России «материнство и детство, семья находятся под защитой государства»? – задает вопрос коллегам Агеев.

Образование

Статья 43 Конституции, напомнил депутат, «гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Однако проблема дефицита мест в детских садах в некоторых регионах решается весьма своеобразно: закрытием ясельных групп. Так, прокуратура Ульяновской области недавно установила, что чиновники, получив требование выполнить указ Президента об обеспечении всех детей от трех лет местами в детских садах, просто перепрофилировали ясельные группы. В результате за бортом остались дети 2012-2013 года рождения.

По новому закону «Об образовании» в порядке вещей резкое повышение платы за студенческие общежития, лишение льгот при поступлении в вузы детей-сирот. Но, считает, повинен в такой ситуации не только министр  Ливанов, но и члены фракции большинства, принявшие данный закон.

МСУ

В соответствии со статьей 130 Конституции, «местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления». – напомнил депутат. Но, например, в Москве очень давно нее  проводился референдум, хотя у москвичей есть потребность заявить о своем мнении, - уверен Агеев.

Политическое многообразие

В 13-й статье Конституции признается политическое многообразие, многопартийность. Нам не помешает предварять этим положением повестку каждого заседания, чтобы в ходе дискуссии уважалось мнение всех парламентских партий, а не одной, - считает парламентарий.

Россия – социальное государство

В заключении Александр Агеев призвал Думу ответственно и уважительно относиться к законопроектам, сверяя их с Конституцией, одно из главных положений которой гласит, что Россия – социальное государство.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз