Аномальная зона южноуральской Швейцарии: зачем Ашинскому району чиновница, обвиняемая в махинациях с жильем для сирот

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Аномальная зона южноуральской Швейцарии: зачем Ашинскому району чиновница, обвиняемая в махинациях с жильем для сирот

Почему глава района Челябинской области Вадим Сергеев продолжает доверять муниципальное имущество Людмиле Толкановой, попавшей в орбиту ряда уголовных дел.

В Ашинском районе Челябинской области, который за красоту природы еще называют южноуральской Швейцарией, складывается непонятная ситуация вокруг управления муниципальным имуществом. Отвечающая за профильный Комитет Людмила Толканова за последние годы попала в орбиту целого ряда уголовных дел. В частности, в настоящее время обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) при покупке квартиры социальной категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» – с середины прошлого года над Толкановой идет суд. А результаты ее работы изучает лично глава СК РФ Александр Бастрыкин, который затребовал уголовное дело по нарушению жилищным прав сироты. Но глава Ашинского района Вадим Сергеев продолжает делать вид, что его вполне устраивает качество работы председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Людмилы Толкановой. Почему? Молчит и Челябинский губернатор Алексей Текслер. Понятно, что местное самоуправление как бы отдельно от государства, но в качестве дружеского совета главе Ашинского района Текслер мог бы высказаться.

Почему же глава района Вадим Сергеев так держится за Людмилу Толканову? Первая мысль в таких ситуациях возникает на счет личных связей: вместе росли, дружили, неудобно уволить человека. Но нет: Вадим Сергеев местный, родился в Аше, и после окончания уфимского вуза, всю карьеру строил на малой родине – на металлургическом заводе, потом – в органах власти.

Людмила Толканова.

Тогда как родной город Людмилы Толкановой, если верить данным на страничках соцсетей, украинский Кривой Рог. Там она росла, закончила школу, только потом переехала в Россию. Подозревать ее в работе на нынешний киевский режим сложно: судя по всему, связи на Украине остались только родственные. Тем не менее, если Вадим Сергеев активно поддерживает политический курс президента – например, помогает тем, кто собирает помощь для наших бойцов в зоне СВО, то Людмила Толканова, судя по всему, формирует для Ашинского района совсем другой имидж: далеко не тот, который хотелось бы видеть Владимиру Путину на местах.

В прошлом году на заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления Владимир Путин отмечал, что именное местное самоуправление является для людей ключевым представителем всей системы публичной власти. И поэтому именно от него люди ждут не только оперативного решения их проблем но и «внимательного, доброжелательного отношения к своим инициативам и просьбам»:

Глава Ашинского района Вадим Сергеев.

«Муниципальные власти, безусловно, должны находиться с жителями в постоянном контакте, внимательно слушать и слышать их запросы и чаяния, быстро реагировать на эти запросы. Когда в муниципальных образованиях трудятся неравнодушные, энергичные, честные, порядочные люди, проявляющие искреннюю заботу о жителях, то именно там и добиваются эффективного решения возникающих проблем», – отмечал Владимир Путин.

Видимо, глава Ашинского муниципального района Вадим Сергеев понял слова президента как-то по-своему. Или у органов местного самоуправления южной Швейцарии особые критерии того, как надо «слушать и слышать чаяния» населения, и что такое «честные, порядочные люди, проявляющие искреннюю заботу о жителях». Потому что достаточно просто взглянуть на факты, связанные с работой Людмилы Толкановой, чтобы увидеть: в Ашинский район - просто какая-то аномальная зона в вопросах реализации векторов развития местного самоуправления, определенных Владимиром Путиным.

Южноуральская Швейцария, Ашинский район Челябинской области.

Не сказать, чтобы глава района гордился своим руководителем Комитета по управлению муниципальным имуществом. Если изучить новости сайта администрации, ее телеграмм-канал, то можно обратить внимание: упоминание Людмилы Толкановой на ресурсах минимальное. Путем стандартного поиска удалось выявить вообще одно: о том, сколько семей планировалось переселить в 2023 году из аварийных домов. Со стороны даже может показаться, что в рамках текущей работы органов местного самоуправления Людмила Толканова вообще не приносит реальной пользы району – ведь ни о каких достижениях, прорывах или успехах возглавляемого ей ведомства за последнее время ни слова! Но за что-то же глава района продолжает доверять муниципальное имущество Толкановой?! Явно не за тот имидж, который чиновница год за годом формирует для района!

Ведь сейчас Ашинский район Челябинской области для жителей России – это, в первую очередь, не южноуральская Швейцария, а место, где чиновники постоянно попадаются на различного рода махинациях – то с землей, то с квартирами для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И в большинстве сообщений о подобного рода «забавах» фигурирует именно глава комитета по управлению муниципальным имуществом:

«В Ашинском районе высокопоставленную чиновницу будут судить за превышение полномочий».

«Чиновница из Челябинской области ответит в суде за покупку непригодных квартир для сирот».

«Челябинскую чиновницу будут судить за махинации с покупкой квартиры сироте».

«Южноуральскую чиновницу будут судить за покупку непригодного жилья для сироты».

Все эти заголовки СМИ – как региональных, так и всероссийских - связаны с Людмилой Толкановой. Более того, в настоящее время она является фигурантом уголовного дела и над ней идет суд.

Движение по уголовному делу.

По версии следствия, в 2018 году Людмила Толканова заключила контракт на покупку квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Недвижимость приобрели за 959 357 рублей, при рыночной стоимости 535 840 рублей. Таким образом, как считают правоохранители, муниципальному району причинен материальный ущерб на сумму почти в полмиллиона рублей.

Чиновнице грозит до 4 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 286 УК, которая предусматривает ответственность за превышение должностных полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Дело в том, что получивший «ту самую» квартиру Никита Дмитриев, оставшийся без попечения родителей и живущий с бабушкой, спустя время пожаловался: квартиру, мол, дали в таком состоянии, что жить в ней невозможно! Людмила Толканова была не согласна: предъявила ведомственные заключения, по которым выходило – отличная была квартира, когда ее давали сироте! А что он там потом с ней сделал – его проблемы.

В 2021 году по поручению губернатора Челябинской области была проведена проверка комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ашинского района – в том числе, по вопросам приобретения жилья для детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. По ее результатам выяснилось неэффективное расходование бюджетных средств, а на основании полученных материалов в отношении руководителя комитета Людмилы Толкановой было возбуждено уголовное дело.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Казалось бы, в этой ситуации у губернатора Алексея Текслера должна быть собственная точка зрения на происходящее в Ашинском районе и на эффективность работы Людмилы Толкановой. Но почему-то он ее не озвучивает. Ни решений не принимает, ни советов районной власти не дает.

А ситуация выглядит так: по версии прокуратуры, Никита Дмитриев говорит правду: купленная для него квартира была непригодной для проживания. Но Толканова подписала акт приема-передачи для принятия жилплощади в муниципальную собственность. (Квартира принадлежит Ашинскому району, а Никита Дмитриев ее просто арендует).

В мае 2023 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал у руководителя СК по Челябинской области доклад о результатах уголовного дела в суде, а также «о проделанной работе по восстановлению жилищных прав сироты». То есть, СК РФ тоже верит Никите.

Александр Бастрыкин.

Не верит только Толканова, местные чиновники, подписавшие акт о том, что квартиру передали сироте просто замечательную, и, глава района Вадим Сергеев, который свою подчиненную продолжает держать на руководящей должности.

Со стороны смотрится эта ситуация весьма постыдно! Получается, федеральные ведомства - следствие и прокуратура – бьются за «запросы и чаяния» местных жителей. А местное самоуправление, которое, как считает Путин, должно это делать: заняло круговую оборону против сироты и «силовиков». Толканову судят, но и сама она судится с теми, кто рассказывает про особенности ее стиля работы. А Сергеев, выходит, ее в этом морально поддерживает?!

А губернатор Текслер тоже? Хотя в декабре Министерство социальных отношений Челябинской области (т.е.ведомство, подотчетное главе региона) встало в этой истории на сторону Никиты Дмитриева и восстановило его в очереди на льготное жилье, признав за ним «право на выплату на приобретение в собственность благоустроенного жилого помещения 36 кв.м.». По сути, бюджет выделил 2 млн 665 тыс. руб., которые пойдут на покупку новой квартиры Дмитриеву. Решение подписано министром социальных отношений И.В,Буториной.

Решение Министерства социальных отношений Челябинской области.

Т.е.позиция региона по данной ситуации однозначная: областная власть встала на сторону человека, который, можно сказать, пострадал от действий Людмилы Толкановой. Но справедливость по отношению к нему восстановили! Вопрос в том, почему губернатор Текслер считает нормальным тот факт, что Толканова продолжает руководить муниципальным имуществом в Ашинском районе?

Сама Людмила Толканова вину за собой не признает: у нее на все пункты обвинений есть оправдание. Например, видео, снятое чиновниками при передаче квартиры Никите и подписанный чиновниками акт межведомственной комиссии. Есть даже решение городского суда Аши о том, что квартира, переданная оставшемуся без попечения родителей Дмитриеву, «соответствует установленным строительно-техническим нормам». И купили, оказывается, ее без нарушений: на электронном аукционе в рамках 44-ФЗ. Даже неэффективное расходование 24 млн. руб. бюджетных средств, выявленное губернаторской проверкой, Толканова не признает: не доказано, мол!

Состояние квартиры Никиты (скрин из видео, снятого арендатором жилья).

А тех, кто чиновнице не верит, она хочет заставить молчать. С прокуратурой и СК РФ получается пока не очень. Поэтому Толканова решила судиться со СМИ. Скажем, после того, как «Блокнот» рассказал историю Никиты Дмитриева, к нам пришел иск почти на 30 страниц, где Людмила Толканова оспаривает, практически, каждое слово в публикации и требует 100 тыс. за нанесение «морального вреда». Пишет, что как только прочитала наш материал, у нее начались «обмороки и утрата равновесия». Даже руку сломала! А ее коллеги, мол, начитавшись «Блокнота», стали на ежедневных совещаниях упоминать «о совершении мной преступных действий». (По Фрейду, как бы, признает за собой кое-что!)

Из иска получается, что обидели мы публикацией настоящего героя! Людмилу шатает, давление скачет, рука сломана, но она ходит каждый день на работу, чтобы послушать рассказы коллег о ее «преступных действиях».

Была даже мысль извиниться, дать 100 тыс. руб. в дополнение к 423 тыс. руб. сэкономленным на квартире для Никиты Дмитриева. Может, вся его история - лишь цепочка досадных совпадений, а «Блокнот» вовремя в них не разобрался и напрасно поверил Никита Дмитриеву, его родственникам, предоставленным ими документам, фотографиям, видео, выводам контролирующих органов, Следственного комитета и прокуратуры? Но тут всплыла еще одна, чуть более ранняя история с Людмилой Толкановой.

выдержка из искового заявления Толкановой к "Блокноту".

В мае 2022 года по материалам проверок Контрольно-счетной палаты и прокуратуры региона в Ашинском районе было возбуждено уголовное дело. Речь шла о продаже земельного участка по льготной цене горнолыжному курорту «Аджигардак». «Неправомерные действия должностных лиц администрации района повлекли ущерб местному бюджету в размере не менее 2,9 млн. рублей. Сопровождение уголовного дела осуществляет УФСБ России по Челябинской области», — сообщил следственный отдел города Аша СУ СК РФ.

А прокуратура региона уточнила: в октябре 2020 года физическое лицо выкупило земельный участок площадью свыше 15 тысяч квадратных метров. Кто же отвечал во время этой чехарды за продажу муниципальной земли? Как оказалось, все та же чиновница, считающая себя абсолютно невиновной – Людмила Толканова.

Сайт URA.RU писал, что подозреваемой в уголовном деле о превышении должностных полномочий из-за незаконной продажи земли горнолыжному курорту «Аджигардак» может стать председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ашинского района Челябинской области Людмила Толканова:

Горнолыжный курорт. Фото с сайта «Аджигардак».

«Именно Толканова подписала в 2020 году договор купли-продажи земельного участка для курорта «Аджигардак» с женой его владельца Сергея Карелина, Ларисой. Основанием для продажи земли по заниженной цене стало то, что в 2018 году на ней было зарегистрировано как капитальное строение некое сооружение, которое никто из мэрии даже не осматривал, а вскрылось то, что оно не является капитальным, в октябре 2021 года», — рассказал источник URA.RU.

Вот только судя по тому, что Людмила Толканова продолжила эффективно руководить муниципальным имуществом южноуральской Швейцарии, она оказалась ни в чем не виновата. Все оказалось цепочкой досадных совпадений, а глава района Вадим Сергеев, видимо, счел махинации с землей и миллионные потери бюджета «сопутствующим ущербом».

В истории с квартирой для Никиты Дмитриева, Вадим Сергеев опять на стороне Людмилы Толкановой. Видимо, если по приговору суда ей не дадут реальный срок, она снова останется на своем посту. Продолжит, как просил Владимир Путин, «проявлять искреннюю заботу о жителях».

Судя по социальным сетям Толкановой, собак она точно любит. А вот с жителями района, как говорится, есть вопросики.

Семья Никиты Дмитриева, правда, не согласна, что Толканова искренне проявляет именно заботу. Прокуратура тоже не согласна. И Следственный комитет. Но главе района Вадиму Сергееву и губернатору Алексею Текслеру, конечно, виднее.

А если жалобы на деятельность Людмилы Толкановой дойдут до администрации Владимира Путина, уверены: Вадим Сергеев и Алексей Текслер с чистой совестью докажут, что в Комитете по управлению муниципальным имуществом Ашинского района трудятся «неравнодушные, энергичные, честные, порядочные люди», которые «добиваются эффективного решения возникающих проблем». Тот же криминал, который как клубок оплел сферу недвижимости в районе, это просто цепь совпадений.

Скажем, в декабре 2021-го сотрудники ФСБ задержали первого заместителя главы Ашинского района Семена Авраменко. Он стал фигурантом уголовного дела о приобретении земельных участков и жилья для детей-сирот. А годом позже в оборот правоохранителей попал предприниматель из Аши, который хотел продать муниципалитету две квартиры для проживания детей-сирот по завышенной цене. За помощь в организации сделки он передал городскому чиновнику 50 тысяч рублей. Показательно, что все эти махинации творятся в сфере ответственности Комитета по управлению имуществом и ее руководителя Людмилы Толкановой. Но это, конечно, простое совпадение.

Вот только, увы, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в совпадения не верит. После публикации в «Блокноте» он затребовал у руководителя СУ СК России по Челябинской области Петра Решетникова доклад о результатах рассмотрения уголовного дела, расследованного по факту нарушения жилищных прав сироты, в суде, о вынесенном судебном решении, а также о проделанной работе по разрешению его проблемы. Исполнение поручения было поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

После публикации "Блокнота" в ситуацию снова вмешался Глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Но Вадим Сергеев, явно более доверчивый человек, чем Александр Бастрыкин. Не имеет же глава района какой-то личный интерес в тех манипуляциях, в которых обвиняют Людмилу Толканову!? Но если нет, тогда почему ему не стыдно за то, как реализуются в Ашинском районе пожелания Владимира Путина о принципах работы местного самоуправления? Просто не стыдно перед людьми за действия чиновницы, которую он прикрывает?

«Слишком жёстко»: полуслепой мобилизованный получил 5,5 лет тюрьмы за дезертирство

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

«Нация алкашей и шлюх»: в Петербурге мигрант безнаказанно оскорбляет россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.