Александр Вайнер по следам трагедии в пермском госуниверситете попытался поднять важные вопросы, которые, так и не были озвучены.
Стрелок - пермский, казанский или другой - далеко не всегда психически больной человек, однако это, как правило, дисгармоничная личность с признаками психопатии. Такое убеждение изложил психотерапевт из Перми Александр Вайнер в своем анализе трагедии в пермском госуниверситете, где 20 сентября студент Тимур Бекмансуров расстрелял своих сокурсников. Местное издание 59.ru решило полностью опубликовать выводы психотерапевта, которые должны внести ясность в проблему, волнующую многих россиян, особенно тех, у кого есть дети.
Как отметил специалист, понимание феномена стрелков начинается с формулировки правильных вопросов, которые так и не были заданы. Один из таких вопросов – являются ли эти люди психически больными?
По большей части такие люди имеют шизоидные расстройства личности (эмоциональная холодность, равнодушие к общению, безразличие к другим людям, жизнь среди собственных фантазий, неспособность социализироваться и общаться). У некоторых могут отмечаться истерические расстройства личности, отметил психолог, перечислив признаки - преувеличенное выражение эмоций, жажда внимания, признания, эгоцентризм. Также он не исключил и нарциссическое расстройство личности, когда человеку свойственны амбициозность, комплекс неполноценности, готовность пожертвовать кем угодно ради собственных амбиций и компенсации комплексов, состояние несчастья до тех пор, пока есть хоть один человек, который не покорился его величию; личность, которая тратит жизнь на то, чтобы доказать себе и окружающим, что он лучше всех.
При этом психотерапевт обратил внимание, что не все устроившие бойню стрелки слышат голоса в голове. «Более того, как ни парадоксально, очень часто виновники подобных трагедий признаются психически вменяемыми», - отметил Вайнер.
Исходя из этого возникает другой вопрос: почему молодой человек, не находясь в психозе все-таки совершает безумный поступок? Как поясняет эксперт, любое действие направлено на то, чтобы снизить психическое напряжение, и подобные акты насилия не исключение. «Но что это за такое напряжение, для избавления от которого можно рискнуть собственной жизнью? Ведь стрелки прекрасно понимают, как велика вероятность их собственной гибели. При каком условии человек сам, не по принуждению захочет выпрыгнуть из окна? При условии, что в комнате пожар, дышать нечем и боль от ожогов настолько не выносима, что прыжок является наименьшим из зол. Только одно может заставить рискнуть своей жизнью для избавления от психического напряжения — сильная боль. Наша психика прекрасно знает, что самый эффективный метод избавления от боли — это смерть. Напомню, что у нас в голове нет отдельных центров для психической и физической боли. Для головы психическая боль не менее реальна, чем физическая», - говорит специалист.
В этой связи уместно напомнить о записи Тимура Бекмансурова, которую он оставил перед тем роковым днем. Он пишет, что не боится смерти, и не понимает тех, кто ее боится. «Пока не знаю, закончить всё самому или дать это сделать сотрудникам полиции, думаю второй вариант будет веселее, всё равно нейтрализация меня не будет для них серьёзной проблемой.Не могу исключить и того, что меня могут задержать. Ха, тогда я окажусь тем ещё неудачником», - написал Тимур.
Почему всем этим ребятам, которые безжалостно расстреливали других, так больно на самом деле? Психотерапевт объясняет это ситуацией в семье. «Подростковый возраст нужен для двух вещей. Одна из них — переезд из рая детско-родительских отношений в мир взрослых людей. Основное отличие этих миров заключается в том, что если раньше тебя любили за факт существования, то в суровой вселенной взрослых на тебя всем глубоко наплевать. Любовь и дружбу приходится заслужить. Удается это далеко не всем. Отсюда отсутствие социализации, столь значимой именно в подростковом возрасте», - пишет Вайнер.
Чаще всего складывается ситуация, когда плохо и дома, и в школе, тогда к 16-18 годам человек обнаруживает, что он неуспешный изгой, а если потребности не удовлетворяются годами, то со временем возникает невроз. Немалую роль играет несоответствие ожиданий и реальности.
«Сегодня из всех утюгов нам рассказывают, как мы уникальны. Что родители должны перестать быть родителями и должны стать друзьями для детей. Нельзя наказывать и заставлять. Можно только целовать в попу. Ребенок воспитывается с железобетонным ощущением собственной уникальности и значимости. Обратите внимание, что многие из стрелков на полном серьезе считали себя уполномоченными очистить землю от мусора, то есть от других людей», - обращает внимание психолог, отмечая, что чувство собственного величия и есть когнитивное искажение.
Также психотерапевт считает, что стрелки не умеют терпеть напряжение (боль) - тот самый навык, который так необходим для успеха в будущей взрослой жизни, который помогает им учиться, преодолевать трудности. К примеру, казанского стрелка вообще отчислили из колледжа за неуспеваемость.
Есть у Вайнера свой ответ на вопрос, который мучает многих взрослых: почему стрелки идут убивать именно в учебные заведения, в которых обучались, а не в торговый центр или на улицы.
«А потому что максимальное снижение напряжения они получают от того, что делают больно именно там, где было больно им самим», - констатирует эксперт, добавляя, что напряжение снижается от сознания, что людям вокруг еще хуже.
«Именно этим объясняется желание стрелков причинить боль максимальному количеству прохожих, которых они даже не знают и которые им ничего плохого не сделали», - уточнил Вайнер.
При этом Вайнер оправдал своих коллег, которые выдали справки стрелкам, дающим право на приобретение оружия. Хотя основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев четко обозначил круг лиц, который должен ответить перед законом за преступление стрелка.
Ранее другое издание News.ru попыталось ответить на другой, не менее важный вопрос: почему чиновники "забалтывают" проблему "шутинга".