Атлантские разборки в Ростове-на-Дону

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Атлантские разборки в Ростове-на-Дону

Адвокат Николай Сухомлинов рассказал «Блокноту» о скандальной ситуации вокруг аксайских рынков.

У нас на контроле несколько дел беспрецедентных по своей сути, когда, ссылаясь на якобы неправомерно совершённые 10-20 лет назад сделки по передаче земельных участков либо иного имущества, правоохранительные органы некоторых регионов практически в одностороннем порядке блокируют деятельность предприятий и индивидуальных предпринимателей, лишая десятки тысяч людей средств к существованию. Почему из-за хищнических интересов по пределу собственности должны страдать предприниматели и обычные работники.

Сегодня нам удалось связаться с адвокатом по делу ТЦ «Атлант» Николаем Владимировичем Сухомлиновым, чтоб прояснить вопросы, которые возникли у редакции по данному делу. Итак…

Корр: Николай Владимирович можете ли Вы как можно подробнее осветить ситуацию с ТЦ? Расскажите о статусе спорных земельных участков, что сейчас происходит в данном вопросе, на каком основании ТЦ закрыт, почему ранее нормально функционировавший рынок в текущем году явился причиной странной баталии. Имеются ли возбужденные уголовные дела в отношении кого-либо?

Адвокат: Если обратиться к истории по данным участкам – совокупность участков на границе г. Ростов-на-Дону была передана администрацией в 2000х годах ряду юридических лиц, как по Договорам аренды, так и по Договорам мены, часть участков была передана в аренду иным контрагентам, какие-то участки были приобретены в собственность физическими лицами. Надо понимать, что за 20 лет существования данной агломерации с юридической точки зрения по участкам происходили различные изменения: где-то были построены индивидуальные дома, где-то павильоны, магазины. То, что строилось было узаконено на основании действующих норм законодательства – по ряду участков проходили юридические споры и они урегулировались в соответствии с законодательством, где-то менялся собственник либо вид деятельности – граждане урегулировали данные вопросы также на основании норм закона, приводя документацию в соответствие целевому назначению. По итогу на изначально переданной администрацией территории образовалась Коммерческая зона, которая была ограждена и сформирован кластер торговых павильонов с товарами различного назначения. Все документы предпринимателей соответствовали нормам законодательства.

Корр: Что же произошло по прошествии более 20 лет законного использования данных территорий?

Адвокат: Во вторник 27.04.2021г. около 3,5 тыс. сотрудников полиции, УФСБ и Росгвардии в течение дня проводили спецоперацию на рынках, расположенных на территории Аксайского района. Правоохранители обследовали торговые площади на предмет соблюдения миграционного законодательства, законности коммерческой деятельности территория рынков была оцеплена сотрудниками полиции. Далее на обращения граждан и предпринимателей, на каких основаниях полностью ограничен доступ на территорию и вынесен запрет на торговлю, у сотрудников полиции и Росгвардии не было какого-либо внятного объяснения.
29.04.2021г. в рамках гражданских дел, находящихся в производстве Аксайского районного суда Ростовской области (№2-370\2021 и 2-371\2021), по искам Прокуратуры Аксайского района Ростовской области о запрете деятельности по организации розничного рынка до устранения нарушений федерального законодательства, были вынесены Определения «о запрете деятельности», при этом, необходимо отметить, что повторное ходатайство Прокуратуры Аксайского районного Ростовской области было рассмотрено вне рамок судебного заседания, и ранее в аналогичном ходатайстве Прокуратуры суд отказал.

Корр: Вы отметили, что ряд участков агломерации принадлежат в том числе и физическим лицам на правах собственности. Стало быть, там действуют несколько иные законодательные нормы, нежели нормы для юридических лиц. Да и собственники физлица могут использовать свои территории по своему разумению.

Адвокат: Физические лица не могут организовать розничный, да и какой бы то ни было, рынок в соответствии с действующим законодательством. Рынок — это имущественный комплекс, который принадлежит предприятию. Таким образом, сама классификация данной территории юридически, как «Розничного рынка», спорна. Но Аксайская прокуратура по каким-то причинам считает, что она имеет право именно таким образом классифицировать данную территорию и указывать собственникам, как они могут или не могут использовать свои территории и недвижимость.

Корр: А действующие собственники земель каким-то образом пытались оспорить требования прокуратуры?

Адвокат: Да безусловно – были судебные разбирательства, споры были рассмотрены и по ним вынесены решения - суд запретил собственникам ООО «Атлант-Юг», Ситько Ивану Ивановичу, Костенко Валентине Николаевне, Бабаеву Кариму Казимовичу, Бабаеву Вадиму Каримовичу, Ткачеву Григорию Николаевичу и арендаторам Кариколпаковой Татьяне Сергеевне, Валявину Эдуарду Андреевичу, Семенову Алексею Михайловичу, Иванову Сергею Михайловичу, Евсееву Денису Владимировичу, Мелкумову Роману Владимировичу, Анищенко Алексею Евгеньевичу, Мухонько Николаю Ивановичу, Белоусову Игорю Александровичу, ООО «Атлант-Сити», осуществлять деятельность по организации розничного рынка в границах земельных участков территории торговой агломерации до получения соответствующего разрешения органа местного самоуправления и утверждения паспорта безопасности объекта (дело №2-371\2021);
Апелляционным Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда вынесенные решения оставлены без изменения.
На настоящий момент готовятся кассационные жалобы, надеемся, что кассационная инстанция примет законное и обоснованное решение.

Корр: У нас была информация по поводу изъятия каких-то земель…

Адвокат: Если говорить об изъятии 70 га… 28.07.2021 года Прокурор Аксайского района Ростовской области в интересах муниципального образования «Аксайский район» и неопределенного круга лиц к Костенко Валентине Николаевне, Степновой Валентине Павловне, Степнову Владимиру Николаевичу, Бабаеву Кариму Казимовичу, Ткачеву Григорию Николаевичу, Ситько Ивану Ивановичу, Бабаеву Вадиму Каримовичу, Лазаревой Лидии Ивановне, ООО «Атлант-Юг», Кравченко Данилу Юрьевичу, Савченко Андрею Викторовичу, Трус Алексею Ивановичу, Маслякову Евгению Владимировичу, Лебедевой Светлане Михайловне, Лебедеву Игорю Анатольевичу, Бондаревой Татьяне Анатольевне, Мартышко Елене Григорьевне, Хильчевскому Андрею Владимировичу, Хильчевскому Владимиру Ильичу, Хильчевскому Виктору Владимировичу, Хамидулла Хабибулла, Очкину Юрию Геннадьевичу, Пащенко Георгию Валерьевичу, Наконечному Андрею Анатольевичу, Бабаеву Артему Вадимовичу, Дзарданову Алексею Михайловичу, Сидоровой Ольге Александровне,
третьи лица: Администрация Аксайского района, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, ООО «Аксайское сельскохозяйственное предприятие», ООО «Эдил-импорт», ПАО «Московский областной банк г. Москвы», АО «ЮниКредитБанк», ПАО «Сбербанк», Евсеев Денис Владимирович, Эрави Наджиб, Хосейн Мир Абуль Касим, Ахмад Фарид, Валид Ахмад Абдул Ахад, Фируз Ахмад, Мирзагул Пактаж, Абдул Расул Абдул Ахад, Моххамад Саид, об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
20.09.2021 года уже было принято решение, которым вышеуказанный иск был удовлетворен. Обращаю внимание на то, что дело находилось в производстве Аксайского районного суда Ростовской области менее двух месяцев, при этом за два судебных заседания, суд решил судьбу земельных участков, находящихся в собственности 20 лет.
Территория площадью 70 Га была полями 42 и 43. Поля эти сами по себе были непригодны для выращивания полевых культур, потому что находились в непосредственной близости г.Ростова-на-Дону, на них ООО «Аксайское сельскохозяйственное предприятие» пыталось проводить рекультивацию, но безуспешно.
В 2006 году ООО «Аксайское сельскохозяйственное предприятие» выкупило данную землю (ранее находилась у них в аренде), и уже позже передало в собственность физическим лицам, которые в последствии организовали на этих землях торговые площадки, на которых возведены магазины, павильоны.
Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что Прокуратура не требует возвратить все земельные участки, которые когда-то 20 лет назад были выкуплены сельхозпредприятием, а только часть из них. Возникает вопрос - кому принадлежат те земельные участки, на которые не распространяются требования прокуратуры?

Корр: А на каком основании Администрация решила их изъять? Чья это была инициатива?

Адвокат: Я точно затрудняюсь вам ответить. У нас есть один визави - прокуратура Аксайского района Ростовской области. А по чьему указанию она действует непонятно, поскольку по имеющейся информации администрация Аксайского района никаких подобных поручений прокуратуре не давала.
Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами, при этом каких-либо нарушений установлено не было. Не было выявлено и никаких нарушений пожарного, санитарно-эпидемиологического, градостроительного.
Из сведений, размещенных в картотеке арбитражных дел на сайте kad.arbitr.ru, следует, что общество с ограниченной ответственностью «Аксай СХП» неоднократно было участником арбитражных споров с Комитетом по имущественным и земельным отношения администрации Аксайского района по различным вопросам, связанным с землепользованием. Из изложенного следует, что соответствующий контроль за деятельностью общества осуществлялся, при этом нарушений при приобретении обществом в собственность спорного земельного участка не выявлялось.
Кроме того, вообще непонятно, каким образом эти решения будут исполняться… Земельные участки на территории торговой агломерации в собственности большого количества различных лиц, с различным правом собственности и правом использования этих ЗУ. На всё это есть разрешительная документация. На участках возведены и объекты капитального строительства различного формата, назначения и стоимости. В случае изъятия любой собственник может обратиться за компенсацией потерь и ущерба.

Корр: Так что значит, прокуратура не понимает, что ли, что это огромный вал исков и документов…

Адвокат: Вообще непонятно, что и на каком основании делает этими решениями прокуратура. Такое впечатление, что просто пытается пополнить бюджет, заставив собственников строений еще раз приобрести свои же участи… Кто ей дал такие поручения неизвестно, возможно надо обратиться в саму прокуратуру с данными вопросами.

Корр: Так и всё же… любые меры и решения такого плана начинаются с какого-то действия…

Адвокат: Кто инициатор этого беззакония не ясно. Получается, что можно оспорить любую передачу собственности по всей России… Принимая такое решение суд Аксайского района породил опасный прецедент, о чем мои коллегии говорили в ходе судебного заседания.

Корр: А пожар, что по этому поводу?

Адвокат: У нас такие случаи уже были. В центре города горела недвижимость. Это большой участок земли. Там жили люди и им предлагали переехать на окраину города. Естественно, они не хотели. И там были подозрения, что это был поджёг. Пострадало очень много людей и естественно недвижимость… И по нашему случаю есть предпосылки что это был поджёг. Пожарная машина не могла проехать к очагу возгорания.
В течение полугода предприниматели постоянно привлекаются и к административной ответственности и подвергаются иному давлению - к ним постоянно приходят приставы, сотрудники администрации и просто вынуждают уйти со своей же земли…

Корр: А что правозащитники? Мы знаем и публиковали обращение правозащитников к Президенту России В.В.Путину и данное обращение было направлено во все возможные инстанции.

Адвокат: Да… Приезжали они несколько раз. Сразу после закрытия рынков, приезжал правозащитник по правам предпринимателей Титов. Так он вместо того, чтобы поддержать предпринимателей и сказать, что давайте разбираться с этим вопросом, сказал, что уходите, здесь в октябре рынка уже не будет, всё здесь закроют, вот будет построен рынок идите туда.
Здесь и коммуникации, и имущество и им предлагают всё здесь оставить и переехать «в чистое поле» и там заново всё построить. И они ещё недоумевают - вы к нам приходите с жалобами, мы вам помогаем, а вы нашей помощи не цените.

Корр: А в чём их помощь? Насколько я понял, тот новый рынок ещё не построен? Мало того люди без средств к существованию полгода и полгода платят и за аренду и налоги.

Адвокат: Конечно все в убытках. А им «благодетели» предлагают скидку на аренду на первые 3 месяца. Если отсутствуют свободные денежные средства на аренду, то льготный кредит. При этом угрозами и моральным давлением вынуждают уйти со своей земли, бросить имущество и идти строить всё заново «в чистом поле», штрафуют по поводу и без повода, угрожают, вынуждают вывозить товар, а как его вывозить, если проезды заблокированы… Те есть идёт постоянное нагнетание ситуации. Насильственный захват земель.

Корр: Да очень похоже на рейдерские захваты 90х. А сейчас, что люди…

Адвокат: Люди разъезжаются со слезами на глазах, ведь 6 месяцев сидят без работы. Кто-то обращается за помощью, у кого есть возможности. Спасибо что журналисты освещают наши проблемы. Но пока никаких сдвигов нет. Ждём рассмотрения кассационных жалоба.
Хотелось бы еще обратить внимание на уголовное дело, возбужденное в отношение собственников земельных участков, арест которых был произведен 12.04.2021 года, т.е. накануне закрытия рынков, и которые уже на протяжении 6 месяцев находятся под стражей.

Корр: Извините, такой информации у нас пока не было… На кого именно возбуждены дела и на каком основании?

Адвокат: Главе администрации Аксайского района, а также собственникам земельных участков и индивидуальным предпринимателям предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, основной целью которого являлось незаконное завладение землями Аксайского района.
Между тем, незадолго до закрытия рынков, а именно с октября 2020 года, в тесном взаимодействии с Администрацией Аксайского района, Департаментом потребительского рынка Правительства Ростовской области собственники земельных участков расположенных на территории Аксайского городского поселения обсуждали проект строительства новых торговых площадей, при этом происходило как согласование самого проекта, так и образование дополнительных рабочих мест. Прокладка дополнительных коммуникаций, пожарных гидрантов, и т.д. В согласовании принимали участие в том числе и сотрудники потребительского рынка Аксайского района, в отношении которых в настоящее время следственным комитетом так же возбуждены уголовные дела. Все эти обстоятельства подтверждены документально.

Корр: Ну вообще странная история, значит в 2000х всё было законно, а сейчас всё стало преступлением… И правильно Вы говорите, что так можно любую передачу собственности, с 90х годов по текущий момент под уголовную статью подвести. Странное законодательство или странные слуги закона…

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз