Банк раскрыл россиянам новый вид телефонного мошенничества

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Банк раскрыл россиянам новый вид телефонного мошенничества

Аферисты прикрываются представителями сотовых компаний.

Злоумышленники стремятся получить прямой доступ в онлайн-банк жертвы и придумали легкий способ, как это можно сделать. Аферу раскрыли в ВТБ банке и предупредили о новом виде мошенничества россиян.

Как описали подробную схему действий мошенников РИА Новости со ссылкой на ВТБ, в этот раз злоумышленники представляются сотрудниками службы поддержки сотовых операторов. Мошенники сообщают владельцу номера о якобы взломе личного кабинета или телефона. При этом злоумышленники пытаются заверить россиян, что их личные данные находятся под угрозой.

Согласитесь, не каждому хочется, чтобы его переписка, фото, паспортные и банковские данные стали достоянием чужих людей. Как говорится, «спасибо, что предупредили». Но что же делать? И тут звонящий сердобольный «сотрудник сотовой связи» настоятельно рекомендует настроить переадресацию звонков и сообщений. Он поясняет, что для предотвращения утечки необходимо набрать на телефоне специальную USSD-команду. На самом же деле тем самым злоумышленники настраивают переадресацию сообщений и звонков на другой номер, что позволяет принимать смс от банков и открывать мобильные приложения абонента.

После этого абоненту звонят и успокаивают, заверяя, что проблемы с утечкой решены. Но в реальности мошенники получают коды из сообщений, которые позволяют им легко и просто снять средства с банковского счета обманутой жертвы.

ВТБ просит россиян не отвечать на звонки с незнакомых номеров либо установить специальные определители номера, с помощью которых можно отличить настоящий звонок сотового оператора от мошеннического. В случае же, если подозрения закрались уже в момент разговора, необходимо сразу же прервать его и отключиться.

С удобствами, которые предоставляет онлайн-банк, появляются и проблемы. И мошенники – одна из таких, причем, серьезная. Вот и приходится банкам быть постоянно начеку, выявляя все новые и новые виды мошенничества.

Дошло до того, что телефонные злоумышленники уже начали угрожать россиянам уголовной ответственностью за звонки в банк. Преступники придумали "статью" для запугивания особенно доверчивых граждан - «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». Тем самым мошенники отбивают у жертвы желание перепроверять информацию о подозрительных переводах.

В связи с этим «Общероссийский народный фронт» даже предложил ввести уголовную ответственность за создание сервиса по подмене телефонных номеров и сам процесс подмены номера. Кроме ответственности за подмену номера, в ОНФ предложили обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без судебных разбирательств.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.