Банк России ужесточил россиянам правила получения кредита

Актуальный вопрос4 комментария
Банк России ужесточил россиянам правила получения кредита

Для получения быстрого кредита недостаточно будет предоставить банку только паспорт гражданина России.

ЦБ России вводит с 1 января новый порядок для получения россиянами кредитов. Так, банки смогут запрашивать кредитную историю в соответствующем бюро (БКИ) потенциального заемщика только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС). Новая норма прописана в законе «О кредитных историях».

Такое новшество осложняет процедуру получения, поскольку всеми данными СНИЛС владеет только Пенсионный фонд России, который может предоставить их только по запросу самого гражданина, но никак не банка. Захочет ли гражданин открыть свой СНИЛС кредитной организации, зависит исключительно от него самого. А без проверки кредитной истории вряд ли банки отважатся кредитовать сомнительные операции.

В складывающейся ситуации банкам предстоит приучить потенциальных заемщиков к мысли, что для получения кредита надо предоставить СНИЛС. В то же время банки без особого оптимизма восприняли новую норму, поскольку готовы выдавать небольшой кредит хорошо зарекомендовавшим себя претендентам и без кредитной истории, только по одному паспорту.

Необходимость во введении нового порядка связана с ростом числа невозвратных кредитов и стремлением регулятора дисциплинировать как банки, так и заемщиков. Стоит обратить внимание, что за год объем "плохих долгов" вырос на 32%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз