Зарплаты в конвертах вновь стали «востребованы» у руководителей малого бизнеса, которые в кризис пытаются сократить расходы своих компаний.
Российские работодатели снова перешли на серую зарплату в расчете со своими сотрудниками. «Белые» зарплаты пали жертвой кризиса, выяснило кадровое агентство HeadHunter.
На сегодняшний день 65% работников согласны на серую или даже черную систему оплаты, показали данные исследования агентства. При этом в качестве главной причины аналитики назвали кризис, из-за которого компании и пытаются минимизировать свои расходы.
Правда, исследователи утверждают, что отказ от «белых» зарплат отмечается пока еще у небольших компаний. Средний и крупный бизнес не готов идти на такие риски, поскольку ему есть что терять. В то же время эксперты говорят о том, что переход на «серую» схему оплаты труда дает возможность работодателю повысить зарплату в качестве компенсации. И это положительно воспринимается сотрудником.
По словам эксперта, за счет перехода на «серую» схему некоторые работодатели имеют возможность повысить зарплату своим сотрудникам - это тоже серьезная мотивация для кадрового состава, поскольку доходы относительно расходов упали у большинства россиян.
- Где-то 8% наших соискателей отметили, что действительно «черные» зарплаты у них стали встречаться гораздо чаще, чем два года назад. В основном это, конечно, премиальные части немножко в серую сторону увели, - пояснила Бизнес ФМ руководитель службы исследований кадрового агентства Мария Игнатова.
Также специалист назвала и те организации, где выплачивается «белая» зарплата. В их числе оказались банки, государственный сектор и сырьевые компании.
- «Серые» же схемы оплаты чаще предлагались работникам сферы продаж, строительства, туризма, спортивной индустрии, то есть там, где не всегда бывает фиксированный оклад, где часто существует оклад и премиальная часть, - сказала Игнатова.
Ранее сообщалось о том, что Федеральная налоговая служба вместе с министерством финансов обсуждают возможность введения нормы контроля за расходами граждан с тем, чтобы выявить как раз случаи с "серыми" зарплатами.