Федеральная налоговая служба вместе с Министерством финансов пока только обсуждают возможность введения такой нормы, конкретного механизма у них нет.
В России обсуждается возможность введения контроля за крупными расходами населения. По информации «Ведомостей», это связано с тем, что чиновникам «нужно чем-то наполнять бюджет».
Собеседники газеты – шесть федеральных источников – отметили, что проработанного механизма для теоретически планируемого контроля нет, поэтому сейчас введение такой нормы находится только на уровне обсуждения.
Общаются на эту тему между собой Федеральная налоговая служба и Министерство финансов России, пишет газета. Примечательно: представитель Минфина заявил, что от его ведомства такое предложение не исходило, а в ФНС отказались комментировать планы.
Между тем экс-министр по налогам и сборам Дмитрий Черник отметил, что в Налоговом кодексе до 2003 года были статьи, позволяющие контролировать расходы физлиц. В связи с этим в 1990-х даже существовала спецдекларация о расходах. Но определить, откуда доход у того или иного лица, было сложно, вспомнил экс-чиновник.
Замминистра финансов Илья Трунин отметил, что «нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую». Он считает, что переход к такому налогообложению может привести к росту споров с налоговикам с «неочевидным исходом».
В то же время источник в финансово-экономическом блоке подчеркнул, что подобный контроль с малой вероятностью сможет принести дополнительные доходы в бюджет. Но также он создаст дополнительную нагрузку и на налоговиков, и на население, предупредил чиновник.
Ранее стало известно, что в Совете Федерации молодым российским семьям предложили помогать выплатой процентов по ипотеке вместо разовой субсидии.
Напомним, что депутат "Справедливой России" Олег Пахолков выступает с законодательной инициативой о контроле за расходами должностных лиц. Закон о "виновности денег" может покончить с безнаказанностью коррупционеров, заставив чиновников доказывать законность наличия у них крупных сумм наличных денег.
Самое интересное: