«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

Отечественные журналисты и обычные россияне большей частью винят Ельцина в развале СССР, считая ликвидацию Советского Союза величайшей трагедией эпохи.

Также 23 апреля Всемирный день книг и авторского права, День работников пресс-служб уголовно-исполнительной системы РФ, День свиданий под луной, Международный день английского языка, Всемирный день лабораторий и Терентий Маревный, а также в этот день в 1951 году был учрежден Олимпийский комитет СССР, в 1964 году прошел первый спектакль в театре на Таганке, а в 2019 году на воду была спущена секретная подлодка «Белгород».

Подробнее поговорим об исторической роли скончавшегося 23 апреля 2007 года экс-президента России Бориса Ельцина. Борис Николаевич Ельцин (1931-2007) широко известен как советский и российский партийный, государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации в период с 1991 по 1999 год.

Ельцин вошел в историю как первый всенародно избранный глава российского государства, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.

Борис Ельцин

При этом период правления Бориса Ельцина ознаменовался августовским путчем и распадом Советского Союза в 1991 году, либерализацией цен и приватизацией в начале 1992 года, попытками импичмента в 1993 и 1999 годах, разгоном Верховного Совета и принятием Конституции 1993 года, противостоянием с КПРФ, первой чеченской войной (1994—1996) и началом второй чеченской, а также дефолтом в 1998 году.

Личность

Политологи часто характеризовали Ельцина как харизматическую личность, отмечали необычность и непредсказуемость его поведения, эксцентричность, властолюбие, упорство, хитрость, смутность и аморфность идеологических взглядов.

При этом активные противники Президента утверждали, что Ельцину были свойственны жестокость, злопамятность, лживость, низкий интеллектуальный и культурный уровень.

Борис Ельцин в рабочем кабинете

По воспоминаниям Михаила Задорнова, Ельцин никогда не сквернословил и ни к кому не обращался на «ты» из посторонних лиц. Однако, данное утверждение оспаривается бывшим секретарем ЦК КПСС Валентином Купцовым.

Оценки итогов правления Бориса Ельцина

По результатам опроса населения, проведенного в начале 2010-х годов,  историческую роль Ельцина отрицательно оценивали 41 % жителей России, положительно — 40 % (в 2000 году, сразу после отставки, это соотношение составляло 67 % против 18 %).

Согласно исследованию февраля 2023 года положительно к Борису Ельцину относятся только 8 %, отрицательно — половина от опрошенных россиян, а 35 % высказывают нейтральное отношение.

Выступление Б. Н. Ельцина в Колонном зале Дома Союзов с предвыборной платформой кандидата в народные депутаты СССР, 21 февраля 1989 года

Отмечается то, что самые молодые (18—24 лет) респонденты относятся к первому президенту скорее положительно, позитивное отношение также встречается чаще среди москвичей и читателей Telegram-каналов (около 30 %). Отрицательное отношение преобладает среди старшего поколения, жителей некрупных городов и тех, кто безапелляционно доверяет телевизионным новостям.

Мнения экспертов

В профессиональной экспертной среде существует мнение, что при Ельцине в стране развивалась политическая и экономическая конкуренция, формировались свободная пресса и гражданское общество. Люди перестали бояться власти, учились говорить ей в глаза то, что думают.

Защищая Ельцина, некоторые политологи полагают, что переход от советской системы к демократии не мог произойти без трудностей и ошибок. Они считают, что обвинять Ельцина в развале Советского Союза глупо, ведь в этом развале были заинтересованы элиты всех союзных республик, давно мечтавшие о независимости от Москвы.

Президент РСФСР Борис Ельцин (второй справа) после подписания Беловежских соглашений, 8 декабря 1991 года

Данная группа экспертов полагает, что распад СССР был неизбежен, а к моменту прихода Ельцина к власти экономика находилась при смерти. Нарастал дефицит всего и вся, валютные резервы стремились к нулю, а нефть стоила 8-12 долларов за баррель. При этом, полагают эксперты, благодаря приватизации к концу 90-х в стране появились компании мирового уровня. Ельцин был совершенно немстительным, некровожадным. Оппозиционеров, взявших в руки оружие в 1993 году, немного подержали в тюрьме, а потом отпустили. С точки зрения этой группы политологов в историю страны правление Ельцина вошло со знаком «плюс».

Тем не менее, с данным мнением согласны далеко не все. Некоторые представители либеральных взглядов полагают, что во время правления Ельцина российская элита фактически отказалась от продолжения демократизации, избрав модель административно-авторитарного устройства — президентскую «вертикаль». С этой точки зрения, 1993 год был годом принятия ельцинской конституции, которая создала каркас новой персоналистской власти, а 1996 год запомнился победой Ельцина на контролируемых выборах, послуживших зародышем «имитационной демократии».

Мнения журналистов

Ряд прозападных журналистов весьма неоднозначно оценивают деятельность Ельцина. В заслугу Ельцину ставятся, в частности, окончательное отдаление от идей восстановления СССР, проведение экономических реформ, борьба с коммунистической оппозицией.

Выступление Бориса Ельцина в Государственной Думе в декабре 1997 года

Однако также утверждается, что Ельцин при этом проводил антидемократическую политику, которая характеризовалась расстрелом танками демократически избранного парламента, созданием класса «олигархов» путем распродажи за бесценок государственных активов, президентскими выборами 1996 года, сопровождавшиеся, фальсификациями и манипуляциями, и профинансированные олигархами, получившими взамен залоговые аукционы, войной в Чечне, расцветом бандитизма и широкомасштабной коррупции, падением уровня жизни населения, спадом экономики и промышленности, злоупотреблением Ельциным алкоголем и передачей власти Владимиру Путину, так как, по мнению ряда прозападных источников, правление Путина является «менее демократическим» и представляет собой «возврат к авторитаризму».

Отечественные журналисты большей частью винят Ельцина в развале СССР, считая ликвидацию Советского Союза величайшей трагедией эпохи. При этом приход на смену Ельцину Владимира Путина практически единогласно считается благом. По поводу роли Ельцина в развале экономики и пособничестве олигархату отечественные и западные журналисты в большей степени сходятся во мнении.

Ряд СМИ приписывают Борису Ельцину фразу: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», которую он якобы произнес во время визита в Уфу в августе 1990 года. В оригинале фраза звучала по-иному: «мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить».

Борис Ельцин передаёт полномочия Президента председателю Правительства России Владимиру Путину, 31 декабря 1999 года

В настоящее время в обществе нет однозначного мнения и о событиях 1993 года. До сих пор нет ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях Ельцинского путча, в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, о действиях провокаторов и о том, кто виновен в трагической развязке.

Новая Конституция, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и действующая с некоторыми изменениями до настоящего времени, предоставила президенту Российской Федерации Борису Ельцину существенно более широкие полномочия, чем действовавшая на момент конфликта Конституция 1978 года (с изменениями, внесенными в 1989—1992 годах). Должность вице-президента России была упразднена. Таким образом, при Ельцине в России была ликвидирована вся структура Советской власти, существовавшей с 1917 года.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

«Много обмана!»: Мариям Тилляева рассказала, как на Каннском фестивале «кидают» желающих туда попасть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.