Член штаба Пиратской партии: Необходимо менять закон, а не граждан

ЗаконыПрокомментируйте новость
Член штаба Пиратской партии: Необходимо менять закон, а не граждан

Министерство юстиции РФ отказывает Пиратской партии России в государственной регистрации. Как сообщило агентство «Интерфакс», минюст аргументирует это тем, что «пиратство» – «преступное деяние», «преступление против общественной безопасности». /на фото: член штаба Пиратской партии России Павел Рассудов/

Член штаба (руководящего органа) Пиратской партии России Павел Рассудов рассказал «СГ» о политической доктрине партии. «Пиратская идеология - это такая современная политическая идеология расширения гражданских свобод, - сказал активист. - Исторически сложилось, что торговцы правами авторов пытались навязать негативный термин для людей, нарушающих авторские права. Но сегодня система охраны авторских прав такова, что 90% пользователей интернета стали пиратами. Поэтому мы считаем, что в такой ситуации необходимо менять закон, делающий всех людей преступниками, а не граждан».

Пиратская партия России считает, что министерство юстиции приняло политически мотивированное решение. «Отказ в регистрации партии из-за названия является юридически незаконным, а значит политически мотивированным», - заявил Рассудов.

«Заявление минюста о том, что программа партии не соответствует названию является произволом, так как по закону о политических партиях минюст не имеет право давать таких оценок», - добавил член штаба Пиратской партии.

«Цели партии связаны со свободой информации, - рассказал активист. - Это не только свобода в интернете, но и раскрытие государственных данных, сведений о работе чиновников, контроль за депутатами и президентом».

Пиратской партии России три раза отказывали в регистрации - в 2011 году (до либерализации закона о партиях), в январе 2013 и в октябре 2013.

До сих пор продолжается судебный процесс в связи с отказом минюста зарегистрировать партию в январе 2013 года. «Была проиграна первая инстанция, сейчас ожидаем вторую, - сказал Рассудов. - Для нас этот судебный процесс принципиален, готовы пройти все инстанции и дойти вплоть до ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. – «СГ».). Основная цель - отсудить законное право называться  «пиратской» партией».

Пиратская партия России была основана в 2009 году. Пиратские партии существуют во многих странах мира. В 2006 году был создан Пиратский интернационал. В Германии, Канаде и Австралии Пиратские партии зарегистрированы как политформирования. По словам члена штаба Пиратской партии России Павла Рассудова, «пиратская идеология находится на стыке идей, с одной стороны, максимальной общественной пользы, с другой - максимального расширения индивидуальных прав».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз