Что-то пошло не так: зарубежные магазины блокируют платежи россиян по картам UnionPay

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Что-то пошло не так: зарубежные магазины блокируют платежи россиян по картам UnionPay

В условиях санкций жители страны ищут альтернативы.

Иностранные онлайн-магазины блокируют платежи по выпущенным в России китайским картам UnionPay. Невозможность оплаты такими картами — распространенная жалоба в колл-центрах, пишет «Коммерсант». Многие завели UnionPay как альтернативу отказывшимся от российского рынка Visa и Mastercard.

«В неофициальных беседах банкиры рассказывают, что проблема в иностранных онлайн-магазинах, которые на фоне конфликта РФ с Украиной решили просто не обслуживать россиян, хотя санкции этого не предусматривают», — пишет издание.

Банковские работники поясняют, что такие магазины дают распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по картам, выпущенным в России, при этом платежная система значения не имеет. Сама торговая точка не может видеть БИН платежной системы (первые шесть цифр карты, содержащие информацию в том числе о стране выпуска), это могут видеть банки.

Что-то пошло не так: зарубежные магазины блокируют платежи россиян по картам UnionPay

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вешняков считает, что, скорее всего, банки-эквайеры вместо того, чтобы разобраться, под санкциями выпустивший карту банк или нет, предпочитают заблокировать всю страну. Но дискриминация карты по стране выпуска — явное нарушение.

Повлиять на ситуацию могла бы сама UnionPay, но там предпочитают в ситуацию не вмешиваться.

В России спрос на карты китайской платежной системы UnionPay продолжает расти. Число эмитированных в РФ карт составляет около 500 тысяч, это в 10 раз больше, чем в начале марта. Большая часть этих карт — виртуальные, то есть предполагается, что они используются для оплаты в интернет-магазинах, бронирований и так далее. При этом в ряде банков стоимость годового обслуживания карты UnionPay может превышать 10 тысяч рублей.

Что-то пошло не так: зарубежные магазины блокируют платежи россиян по картам UnionPay

Visa и Mastercard приостановили свою работу в России с 10 марта. Карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей, а также поддерживаться мобильными сервисами Apple Pay и Google Pay.

При этом для пользователей карт Visa и Mastercard на территории России почти ничего не изменилось, так как платежи обрабатываются внутри страны Национальной системой платежных карт (НСПК). С карт также можно снимать деньги в банкоматах, доступны переводы с карты на карту, оплата товаров и услуг. А вот за пределами страны из-за отмены трансграничных операций невозможна оплата покупок в иностранных интернет-магазинах и снятие наличных за рубежом.

Карты UnionPay были не единственной альтернативой Visa и Mastercard. Многие предпочли завести карты национальной платежной системы «Мир», так как ее принимают в ряде стран. В частности, расплатиться «Миром» и снять с карты деньги можно в Абхазии, Армении, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Кипре, Турции, Таджикистане и Южной Осетии.

Что-то пошло не так: зарубежные магазины блокируют платежи россиян по картам UnionPay

Правда, «Мир» в перечисленных выше странах принимают не тотально везде, а чаще всего — в определенных банках и учреждениях, которые этими банками обслуживаются. Например, в Турции «Мир» принимают три банка — это Is Bankasi, Ziraat Bankasi и Vakifbank. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что платежную систему «Мир» нужно интегрировать в финансовую систему Турции, чтобы российским туристам было еще удобнее — сейчас ряд из них сталкиваются со сложностями при бронировании отелей и покупке билетов.

«Скорейшая интеграция российской системы «Мир» к веб-сайтам «Турецких авиалиний» и отелей может способствовать решению проблемы, — заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе газете Dunya. — Кроме того, следует увеличить число банкоматов и терминалов турецких банков, принимающих карты «Мир».

Что-то пошло не так: зарубежные магазины блокируют платежи россиян по картам UnionPay

В России «Мир» можно использовать для оплаты с помощью телефона — виртуальную карту можно привязать к приложению MirPay (оно работает на базе телефона на операционной системе Android). По последним данным, в России за последний месяц сильно выросла доля карт «Мир». Однако в иностранных магазинах мир примут не всегда.

Еще один способ платить на зарубежных торговых онлайн-площадках — завести карту, выпущенную в одной из соседних стран. Россиянам уже предлагают туры «за картами, которые будут работать по всему миру» в страны СНГ. Тур в Узбекистан, где бонусом станет открытие такой карты, стал хитом в конце марта. Также карты россияне заводят в Армении, Грузии, Казахстане, Турции. Кроме того, недавно выяснилось, что Коммерческий банк Кыргызстана выдает россиянам работающие за рубежом международные карты Visa Gold без выезда за пределы России — в московском офисе. Правда, стоит такая карта не дешево — 17,5 тысяч рублей (из которых 12 тысяч — плата за ежегодное обслуживание).

Что-то пошло не так: зарубежные магазины блокируют платежи россиян по картам UnionPay

Чтобы платить на зарубежных сервисах, россияне ищут и другие способы. В начале марта выручили платежные системы, но самые популярные из них (Western Union, PayPal, PaySend, Paysera,Wise) прекратили работу на территории России. Другие используют виртуальные онлайн-карты, но это не всегда надежно и чаще всего недешево — у них приличные комиссии.

Ранее экономист рассказал, когда в российских магазинах начнется снижение цен. По словам Никиты Масленникова, снижение цен на продукты и остальные товары в российских магазинах стоит ждать не ранее августа. В первую очередь цены начнут снижаться на продовольственные товары, а вот снижение стоимости электроники и бытовой техники пока ждать не приходится.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

ОБЩЕСТВО

Минфин США планирует лишить РФ возможности проводить выплаты по облигациям.

Что делать с пленными боевиками из «Азовстали»: мнение экспертов

Украинский кризис

Игорь Коротченко предложил использовать их на принудительных работах по восстановлению Донбасса.

«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

ПОЛИТИКА

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Поцелуй с Водонаевой и платье, в котором выходила замуж за Тарасова: Бузова отметила 18 лет в шоу-бизнесе

КУЛЬТУРА

15 мая 2004 года Ольга впервые появилась на телеэкранах. Тогда она пришла на шоу "Дом-2".