День Сурка по-марийски: жители посёлка в Марий Эл боятся сгореть в аварийном доме

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
День Сурка по-марийски: жители посёлка в Марий Эл боятся сгореть в аварийном доме

Люди стали заложниками бетонных стен в опасных домах.

Жители марийских Сурок редко принимают гостей, но когда кто-то приезжает к ним в поселок, они несказанно рады. В глазах 80-летних стариков снова загорается искра надежды. Они верят, что этот редкий заезжий может оказаться человеком, который сможет изменить их тяжёлую жизнь. Старики и дети выходят на улицу и приглашают к себе домой на Спортивную.

Панельные пятиэтажки были построены 50 лет назад для военнослужащих и их семей. Тогдашние новоселы несказанно радовались личным квадратным метрам, даже не представляя, что они и их дети через пять десятилетий станут заложниками бетонных плит.

Дома так и находятся на балансе Минобороны РФ. Военное ведомство готово передать жилье на баланс Медведовского района Марий Эл, однако власти не спешат принимать такую обузу для бюджета. Жилье не просто ветхое, оно аварийное, и находиться в нем опасно для жизни.

Протекающая крыша, искрящаяся проводка, которая грозит вспыхнуть даже при легком дождике, прогнившие полы и изъеденные грибком стены - в таких условиях здесь рождаются дети и доживают свой век старики.

Люди годами пишут в различные инстанции и пытаются привлечь к себе внимание. Однако, как это часто бывает, в ответ получают лишь отписки и обещания.

- По проекту трубы водоснабжения проходят прямо под полом, за столько лет они сгнили, протекают, вода подмыла фундамент, разрушающиеся полы ушли вниз. На верхних этажах своя беда – худая крыша не держит осадки. Люди уже перестали пытаться клеить обои – их смывает водой, стены покрыты плесенью.

- Обилие воды приводит к постоянным коротким замыканиям в электросети, в щитки страшно заглядывать – явные следы «коротышей». Вероятность возникновения пожара чрезвычайно высока, - рассказывает врач, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Казанков.

С этой проблемой Казанков обратился к министру обороны Сергею Шойгу, так как логично, что дома нужно отремонтировать перед тем, как передавать их на баланс муниципалитета.

- Оставлять людей в таких условиях недопустимо! Каждый проведенный здесь день может обернуться трагедией, поэтому я призываю Минобороны экстренно вмешаться в ситуацию, а местные власти не отворачиваться от проблемы и подключиться к ее решению. Люди хотят одного - жить в безопасности, - отмечает Казанков.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз