Джонсон очень нас не любит. Мы его тоже: Как отразится уход Бориса на отношениях с РоссиейДжонсон очень нас не любит. Мы его тоже: Как отразится уход Бориса на отношениях с Россией Джонсон очень нас не любит. Мы его тоже: Как отразится уход Бориса на отношениях с РоссиейДжонсон очень нас не любит. Мы его тоже: Как отразится уход Бориса на отношениях с Россией Джонсон очень нас не любит. Мы его тоже: Как отразится уход Бориса на отношениях с РоссиейДжонсон очень нас не любит. Мы его тоже: Как отразится уход Бориса на отношениях с Россией

Джонсон очень нас не любит. Мы его тоже: Как отразится уход Бориса на отношениях с Россией

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Джонсон очень нас не любит. Мы его тоже: Как отразится уход Бориса на отношениях с Россией

Стоит ли ждать потепления и смягчения санкций с приходом нового главы кабинета

Отставка Бориса Джонсона – вопрос, по сути, решенный. При нем Британия занимала активную антироссийскую позицию. Регулярно пыталась сформировать различного рода коалиции против нашей страны, втравливала в потенциальные военные авантюры Польшу и Прибалтику. Англия оказалась в числе стран, наложивших на нас максимальное количество санкций. Что изменится с уходом нынешнего премьера?

Комментируя сообщения о возможной отставке премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: в Кремле считают происходящее проявлением правительственного кризиса.

По словам пресс-секретаря, господин Джонсон не любит руководство России, а оно, в свою очередь, взаимно недолюбливает британского премьера.

Дмитрий Песков.

- Ситуация в Великобритании, правительственный кризис не может быть приоритетом нашей работы. Но, конечно, обращаем внимание. Что касается самого господина Джонсона, то он очень нас не любит. Мы его тоже,— сказал Дмитрий Песков журналистам.

При этом вопрос о том, как может измениться курс Великобритании в отношении России или Украины, Песков оставил без ответа.

Как считает политолог Сергей Марков, президент Украины Владимир Зеленский предложит Борису Джонсону быть его политическим советником и специальным представителем.

При этом, по мнению Маркова, жесткая позиция Британии против России с новым премьером полностью сохранится, «потому что это не политика Джонсона, а политика правящего класса Британии и США».

- Наиболее вероятные приемники Лиза Трасс, глава МИД и Бенн Уоллес, глава Минобороны. Оба ястребы, - отметил Марков.

Политолог Сергей Марков.

С этой позицией согласен аналитик Андрей Медведев:

- Я уверен, что Джонсона додавят и он уйдёт. Но нам легче не будет, потому что придёт вместо него Лиз Трасс - исполнительная дура с глазами циркового тюленя. Русофоб, не знающий ни географии, ни истории. Флеш рояль. Идеальный премьер.

Аналитики телеграмм-канала «Шпион, которому никто не пишет», в основном, не надеются на какие-то изменения к лучшему, но небольшие плюсы для России в сложившейся ситуации видят.

Британские инструкторы активно помогают ВСУ в боевых действиях.

- В связи с отставкой премьер–министра Великобритании Бориса Джонсона закономерно появились ожидания на изменение курса в отношении России. Эти ожидания иллюзорны. У Британии просто нет альтернативы курсу, которому она сейчас следует, - считают эксперты.

Ситуация для Британии крайне невыгодная. Экономические связи с Европой разорваны. США также не горит желанием помогать своему партнеру, так как свои главные интересы и пространство противоборства видит в Азии. Мировую оффшорную банковскую систему Соединенные Штаты также забирают себе.

- Перспектива медленного угасания толкает английское правительство к рискованным шагам. Война в Европе, разрушение пространства глобальной торговли – единственный шанс для Великобритании, - пишут аналитики - Это создает для англичан уникальную нишу политического и финансового оператора противоборства с Россией, с перспективой захвата активов и рынков в Европе, которая первая попадет под удар глобального финансового кризиса. Именно поэтому Британия всеми силами толкает европейские власти к захвату российских активов. Им важно даже не нанести вред России, а разрушить европейскую экономику.

Андрей Медведев.

По их мнению, именно с этой целью Лондон осуществлял грабеж России и дискриминацию российских граждан. Подобные действия ставят крест на будущем Европы, чье благополучие держалось на масштабных внешних инвестициях.

- Вторым шагом будет политика «легализованного пиратства», с целью захвата российских грузов по всему миру. И это необратимо разрушит систему мировой торговли, главным бенефициаром которой выступают США. Поэтому для Британии главный противник здесь не Россия (мы лишь средство), а Соединенные Штаты. И это создает для нашей страны определенное пространство для маневра, - пишут авторы канала.

Эксперты канала «МИГ» тоже уверены – некоторые плюсы для России будут:

- Ситуация с Украиной и (по сути) гибридной войной с Россией сильно от этого не изменится, но учитывая неизбежную грядущую победу республиканцев в Конгрессе США и паралич дедовской Администрации Байдена, чуток полегче будет.

Также, по мнению «МИГ», на руку нам играет и «турбулентность в высших эшелонах британской власти»:

- Но расслабляться не стоит. Турбулентность эта всего лишь временная. И этим временем надо еще уметь воспользоваться.

Бен Уоллес.

Что касается главных претендентов на пост премьера Британии, то они давно известны своей антироссийской позицией. Например, министр обороны Британии Бен Уоллес в 2022 году в ходе телефонного разговора с пранкерами Лексусом и Вованом, заявил, что Великобритания поддерживала стремление Украины вступить в НАТО и поставляла ей вооружение (в том числе и ПТУР типа NLAW).

Выступая 9 мая 2022 года, Уоллес сказал в связи с празднованием Дня Победы в Москве: «Путин, его ближайшее окружение и генералы теперь, как в зеркале отражают тиранию 70-летней давности, повторяя ошибки тоталитарных режимов прошлого века».

Элизабет Мэри «Лиз» Трасс - британский министр иностранных дел. В декабре 2021 года она заявила, что глубоко обеспокоена ликвидацией российской правозащитной организации «Мемориал». По словам Трасс, «Мемориал» на протяжении десятилетий неустанно работал над тем, чтобы преступления советской эпохи никогда не были забыты. «Его закрытие — еще один сокрушительный удар по свободе слова в России», — заявила политик.

Элизабет Трасс.

В феврале, находясь с визитом в России, потребовала на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым отвести российские войска от украинской границы. А когда тот в ответ спросил, признаёт ли Великобритания российский суверенитет над Ростовской и Воронежской областями, заявила: «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами».

Трасс регулярно призывала к наращиванию военной помощи Украине и экономической изоляции России.

- Война на Украине — это наша общая война, поскольку победа Украины — это стратегический императив для всех нас. Необходимо поставлять Украине тяжелые вооружения, танки и самолеты — мы должны использовать наши запасы и увеличить производство, - заявила она.

Трасс также добавила, что страны Запада должны использовать свою экономическую мощь для того, чтобы изгнать Россию с западных рынков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.