
Три четверти россиян работают во время своего отпуска. Таковы результаты исследования, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob. Выяснилось, что в отпуске часто приходится дистанционно участвовать в жизни компании и обсуждать дела 40% работающих россиян. При этом еще 37% иногда отвечают на звонки коллег и просматривают служебную почту. «Нет необходимости заниматься решением рабочих вопросов в отпуске у 13% опрошенных, а 4% не делают этого из принципа», - говорится в сообщении по итогам проведенного исследования.
Выяснилось также, что чаще всего рабочими вопросами во время отпуска занимаются главные бухгалтеры (58%), специалисты по продажам (41%), HR-менеджеры и инженеры (по 40%).

Авторы исследования указывают на то, что чем выше зарплата, тем больше вовлеченность в работу: тех, кто даже на отдыхе погружен в дела, больше всего среди опрошненных с доходом свыше 80 тысяч рублей (47%). У молодежи до 24 лет в силу небольшого профессионального опыта чаще, чем у других, нет необходимости решать рабочие вопросы в отпуске (20%), отмечается в исследовании.
Психолог Мария Пырочкина в разговоре с «Блокнотом» пояснила, что нынешний тренд – ключевая особенность времени. «Если человек имеет высокую зарплату, дорожит своей карьерой, то он вынужден думать о работе даже в свой отпуск. Это действительно так: наверное, почти у каждого есть примеры таких знакомых, которые не отходят от компьютера или не выпускают из рук даже в отпуске мобильные телефоны, решая рабочие вопросы», - рассказала она.
Между тем, по словам Пырочкиной, у такого тренда есть и очевидные минусы: «Люди не могут расслабиться, а разрядка нужна на самом деле всем без исключения. В итоге получается: человек уходит в отпуск, но рабочие дела и переживания по этому поводу из его головы никуда не деваются. В итоге все это приводит к перегрузу, нервным срывам и хронической усталости».

Ранее сообщалось, что у россиян может появиться возможность отдыхать не четыре недели, как установлено Трудовым кодексом, а на неделю больше. С предложением увеличить отпуск до пяти недель к премьер-министру правительства Михаилу Мишустину обратился член Общественной палаты Султан Хамзаев. Однако такая льгота, как увеличенный отдых с 28 до 35 дней, будет распространяться не на всех отдыхающих россиян, а исключительно на тех, кто выбрал курорты родной страны.
Автор инициативы считает, что ежегодно миллионы россиян, отдыхающие за рубежом, оставляют там немалую сумму, тем самым развивая туристический бизнес и инфраструктуру чужого государства. Речь идет о десятках миллиардов, которые могли бы пойти на развитие отечественных курортов, пытается убедить правительство член Общественной палаты.
Нынешнее лето стало одним из самых необычных. И все из-за того, что россияне массово отказываются брать отпуска в месяца, которые всегда с таким нетерпением ждали и готовились целый год.
А причиной стало закрытие границ и пандемия коронавируса. Так вот из всех опрошенных экспертами банка «Открытие» только 41% готов не менять традиции и отдохнуть летом. Да и то, только 15% из этих 41% готовы оформить отпуск на условиях – откроют границы или нет. Четверть планирует брать его в обязательном порядке.
Как признался почти каждый пятый из респондентом, от летнего отпуска они не отказываются, но проведут его исключительно дома, а некоторые уедут на дачу (18%). Отдых в России планируют 22% россиян. За границу решились поехать только 14% опрошенных. Есть в числе респондентов (27%), кто и готов взять летний отпуск, но не уверен где и как его проведет.