Три четверти россиян остались без отпуска

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Три четверти россиян остались без отпуска

Три четверти россиян работают во время своего отпуска. Таковы результаты исследования, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob. Выяснилось, что в отпуске часто приходится дистанционно участвовать в жизни компании и обсуждать дела 40% работающих россиян. При этом еще 37% иногда отвечают на звонки коллег и просматривают служебную почту. «Нет необходимости заниматься решением рабочих вопросов в отпуске у 13% опрошенных, а 4% не делают этого из принципа», - говорится в сообщении по итогам проведенного исследования.

Выяснилось также, что чаще всего рабочими вопросами во время отпуска занимаются главные бухгалтеры (58%), специалисты по продажам (41%), HR-менеджеры и инженеры (по 40%).

Далеко не всем удается беззаботно проводить отпуск

Авторы исследования указывают на то, что чем выше зарплата, тем больше вовлеченность в работу: тех, кто даже на отдыхе погружен в дела, больше всего среди опрошненных с доходом свыше 80 тысяч рублей (47%). У молодежи до 24 лет в силу небольшого профессионального опыта чаще, чем у других, нет необходимости решать рабочие вопросы в отпуске (20%), отмечается в исследовании.

Психолог Мария Пырочкина в разговоре с «Блокнотом» пояснила, что нынешний тренд – ключевая особенность времени. «Если человек имеет высокую зарплату, дорожит своей карьерой, то он вынужден думать о работе даже в свой отпуск. Это действительно так: наверное, почти у каждого есть примеры таких знакомых, которые не отходят от компьютера или не выпускают из рук даже в отпуске мобильные телефоны, решая рабочие вопросы», - рассказала она.

Между тем, по словам Пырочкиной, у такого тренда есть и очевидные минусы: «Люди не могут расслабиться, а разрядка нужна на самом деле всем без исключения. В итоге получается: человек уходит в отпуск, но рабочие дела и переживания по этому поводу из его головы никуда не деваются. В итоге все это приводит к перегрузу, нервным срывам и хронической усталости».

Три четверти россиян вынуждены отвлекаться на работу в отпуске

Ранее сообщалось, что у россиян может появиться возможность отдыхать не четыре недели, как установлено Трудовым кодексом, а на неделю больше. С предложением увеличить отпуск до пяти недель к премьер-министру правительства Михаилу Мишустину обратился член Общественной палаты Султан Хамзаев. Однако такая льгота, как увеличенный отдых с 28 до 35 дней, будет распространяться не на всех отдыхающих россиян, а исключительно на тех, кто выбрал курорты родной страны.

Автор инициативы считает, что ежегодно миллионы россиян, отдыхающие за рубежом, оставляют там немалую сумму, тем самым развивая туристический бизнес и инфраструктуру чужого государства. Речь идет о десятках миллиардов, которые могли бы пойти на развитие отечественных курортов, пытается убедить правительство член Общественной палаты.

Нынешнее лето стало одним из самых необычных. И все из-за того, что россияне массово отказываются брать отпуска в месяца, которые всегда с таким нетерпением ждали и готовились целый год.

А причиной стало закрытие границ и пандемия коронавируса. Так вот из всех опрошенных экспертами банка «Открытие» только 41% готов не менять традиции и отдохнуть летом. Да и то, только 15% из этих 41% готовы оформить отпуск на условиях – откроют границы или нет. Четверть планирует брать его в обязательном порядке.

Как признался почти каждый пятый из респондентом, от летнего отпуска они не отказываются, но проведут его исключительно дома, а некоторые уедут на дачу (18%). Отдых в России планируют 22% россиян. За границу решились поехать только 14% опрошенных. Есть в числе респондентов (27%), кто и готов взять летний отпуск, но не уверен где и как его проведет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз