Эксперты раскрыли секрет, как выбрать вкусное и полезное мороженое, не отходя от прилавка

ОБЩЕСТВО3 комментария
Эксперты раскрыли секрет, как выбрать вкусное и полезное мороженое, не отходя от прилавка

Ради удешевления товара некоторые производители заменили натуральные продукты на вредные растительные компоненты.

Самое любимое лакомство лета, безусловно, мороженое. Только вот не всегда оно бывает вкусным, не говоря уже о пользе. Эксперты раскрыли секреты, как выбрать любимый десерт непосредственно в магазине, чтобы потом не разочароваться.

«Дело в том, что почти треть мороженого на прилавках не соответствует ГОСТу. А 10% производителей и вовсе не указывают на этикетках полный состав продукта. Так они пытаются запутать покупателя и вместо качественного десерта подсунуть подделку», - приводит Рен ТВ слова специалиста.

Прежде всего стоит обратить на жирность продукта. Так, в молочном десерте его должно быть не больше 7,5%, в сливочном – 8-11%. В случае, если жирность выше, то это уже пломбир. К слову сказать, его стали производить еще в 30-х годах, причем, советский пломбир любили не только в стране, но и за рубежом. Биотехнолог Ростислав Гурман считает, что все благодаря ГОСТу, что вселяло уверенность потребителям: технологический процесс контролируется государством.

Рецепт настоящего пломбира очень простой и включает исключительно натуральные продукты: молок, яйца, сгущенка, сливки, сливочное масло и желатин. Проблемы с качеством возникли после того, как производителям дали добро менять состав продукт. А это значит, что теперь в мороженое можно добавлять все, что захотят: животные жиры на растительные, в частности, кокосовое или пальмовое масла, которое дешевле молочного. Растительные компоненты не несут питательной ценности для человека, а при регулярном употреблении и вовсе создают проблемы со здоровьем, подчеркнул Гурман.

Чтобы не обмануться, стоит прежде всего обратить внимание на стоимость мороженого. Настоящий пломбир не может стоить дешево, но даже цена не может быть гарантией качества, поэтому стоит внимательно изучить упаковку. Возьмите в руку, и проверьте: если мороженое проминается под рукой, то это - не пломбир. Более того, это изделие даже вряд ли получится донести до дома – растает, рассказала пищевой технолог Марина Черкасова.

«Упаковка должна быть герметичная, запаянная с двух сторон, таким образом там внутри образуется такая вот защитная воздушная пробка, которая обеспечивает сохранность продукта. А если упаковку можно отогнуть, или открыть, то здесь кончено же и обсеменение микрофлоры будет завышено, поэтому такое мороженое лучше не брать», — объяснила Черкасова.

Также следует обратить внимание на дату изготовления: срок годности пломбира — три месяца, да и то при хранении в морозилке. После разморозки продукт не рекомендуется замораживать, так как мороженое теряет вкус.

Выяснить, качественный ли продукт можно и дома. В случае, если мороженое, которое только вытащили из холодильника, мягкое и водянистое, то в нем добавлены растительные жиры. В случае же, если брикет плотный да еще и с двойной упаковкой, то мороженое качественное.

Еще один способ проверить мороженое на растительные жиры, это дать ему чуточку подтаять. О наличии пальмового масла скажут водянистые подтеки при цельной верхушке.

«А это за счет того, что пальмовый жир и кокосовый жир плавятся намного дольше. Температура плавления выше 39 градусов, а при комнатной температуре только выделяется жидкость, которая соединена с этим растительным жиром», — пояснила пищевой технолог.

Мороженое из натуральных продуктов при подтаивании сохраняет форму за счет того, в нем много жирных молочных кислот. И сливки, сливочное масло хоть и мягкое, но даже в размороженном виде держит форму, пояснила эксперт.

Правда, некоторые производители идут на хитрости, чтобы мороженое держало форму, как из настоящего молока и сливок. В таких случаях в состав добавляют загустители и стабилизаторы. Это может быть дорогие пектин, целлюлозу, камедь рожкового дерева желатин или агар-агар заменяют на дешевый крахмал. Есть и более дешевые - крахмал.

«Крахмал, конечно же, не вреден. Но дело в том, что он ухудшает вкус мороженого. Появляется какая-то мучнистость во рту, какая-то вязкая консистенция и она не всегда приятна», — говорит Черкасова. А вот наличие крахмала можно проверить с помощью йода. Некачественный продукт поменяет цвет.

Мороженое любят все и президент России Владимир Путин не исключение. Глава государства даже невольно прорекламировал продукцию Кореневского молочного комбината. Российское мороженое любит и глава Китая Си Цзиньпин, которому Путин периодически привозит десерт в подарок.  

Ранее "Блокнот" писал о том, что слово "Эскимо" оскорбило эскимосов: в США решили заменить названия и логотипы различных «расистских» брендов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз