Этапы сертификации пищевой продукции

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Этапы сертификации пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции – это добровольная процедура, которую проходят с целью повышения конкурентоспособности предприятия, выпускающие продовольствие, и заведения общепита. Обязательной формой подтверждения безопасности является декларирование, которое проводится в соответствии с требованиями профильных технических регламентов. Для некоторых видов продукции обязательной процедурой, разрешающей выпуск товаров на рынки, является государственная регистрация в Роспотребнадзоре. По итогам испытаний, производственных проверок […]

Сертификация пищевой продукции – это добровольная процедура, которую проходят с целью повышения конкурентоспособности предприятия, выпускающие продовольствие, и заведения общепита. Обязательной формой подтверждения безопасности является декларирование, которое проводится в соответствии с требованиями профильных технических регламентов. Для некоторых видов продукции обязательной процедурой, разрешающей выпуск товаров на рынки, является государственная регистрация в Роспотребнадзоре.

По итогам испытаний, производственных проверок изготовители / импортеры получают разрешительную документацию, отсутствие которой является основанием для привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Оценка соответствия пищевых продуктов – сложный и ответственный процесс. Чтобы сэкономить время и избежать ошибок, которые могут повлечь негативные последствия для бизнеса, можно доверить его экспертам по сертификации. Узнать подробности можно здесь: https://ros-test.info/sertifikat-na-pishhevuyu-produktsiyu.

Особенности декларирования пищевых продуктов

В отношении продуктов питания действует несколько техрегламентов ТС / ЕАЭС, в которых содержатся требования безопасности в процессе производства, хранения, транспортирования. Основным является ТР ТС 021/2011, однако, действуют и узкопрофильные тех. регламенты:

  • 027/2012 – распространяется на специализированные продукты питания;
  • 029/2012 – контролирует безопасность пищевых добавок и вспомогательных веществ, добавляемых в продовольственную продукцию;
  • 023/2011 – действует в отношении соков из фруктов/овощей;
  • 024/2011 – содержит нормы безопасности масложировой продукции;
  • 034/2013 – распространяется на мясо и мясные изделия (консервы, колбасы, полуфабрикаты и др.);
  • 033/2013 – устанавливает нормы безопасности молока и молочных продуктов;
  • 040/2016 – действует в отношении рыбы, рыбных консервов, морепродуктов и др.;
  • 044/2017 – контролирует качество питьевой воды, реализуемой в упаковке.

Декларирование предусматривает проведение лабораторных исследований, инициатором которых является производитель или импортер. Он подготавливает собственную доказательную базу:

  • протоколы испытаний;
  • акты производственного анализа (если изделия выпускаются серийно).

За достоверность результатов проверок и полноту сведений несет ответственность предприниматель. При наличии положительных протоколов он регистрирует декларацию в базе данных ФГИС Росаккредитации (ФСА) с использованием электронной подписи.

В каких случаях нужна государственная регистрация?

Несмотря на то, что на большинство продовольственных товаров необходимо зарегистрировать декларацию, есть и исключения. Продукты, предназначенные для специализированного (детского / спортивного / диетического) питания, новые виды продукции, лечебная минеральная вода, биологически активные добавки (БАД) проходят обязательную гос. регистрацию. Процедуру осуществляют органы Роспотребнадзора на основании регистрационного досье, подготовленного заявителем.

В него входят протоколы испытаний, на основании которых выдается свидетельство – СГР, удостоверяющее гигиеническую чистоту перечисленных продуктов и соответствие нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.

Внедрение стандарта НАССР

Для производства продтоваров существует обязательное требование, предусмотренное ТР ТС 021/2011 – внедрение принципов стандарта ХАССП (ИСО 22000). Цель процедуры – управление рисками на всех стадиях производственного цикла и повышение качества выпускаемого продовольствия.

Стандарт НАССР основан на следующих принципах:

  1. Проведение оценки потенциальных рисков и опасностей, сопровождающих производственный процесс.
  2. Определение ККТ – контрольных критических точек, на которых наиболее возможно возникновение опасных факторов и рисков.
  3. Определение предельных нормативных значений для каждой ККТ.
  4. Разработка системы непрерывного контроля ККТ.
  5. Разработка корректировочных мероприятий для предупреждения ситуаций выхода из-под контроля определенной ККТ.
  6. Обеспечение постоянного мониторинга эффективности, функционирования системы управления качеством.
  7. Документирование всех процессов, происходящих на производстве.

После разработки и реализации системы менеджмента ХАССП, ее можно сертифицировать и по результатам комплексного аудита получить сертификат ИСО 22000.

Для чего нужна добровольная сертификация?

Добровольный сертификат помогает выделить качество продовольственных товаров, подтвердить соответствие стандарту. Изготовитель может выбрать любые свойства продукта, которые желает проверить в условиях лаборатории.

Испытания проводятся согласно профильному ГОСТу или ТУ, составленным производителем. Добровольная сертификация дает преимущества:

  • при участии в тендерах – повышает шансы на получение выгодных заказов;
  • в процессе торговли – формирует положительный имидж продавца, укрепляет доверие потребителя;
  • при проверках надзорных органов, размещении продукции на маркетплейсах и т. д.

Этапы прохождения процедуры

Сертификационные процедуры включают в себя несколько этапов. Начинается процесс с подачи заявки и подготовки документации:

  • копий ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ, ТУ, прочей тех. документации (для российских производителей);
  • контракта на поставку с инвойсом и прочей сопроводительной документации (для импортеров).

Затем выполняются следующие действия:

  1. Отбор проб / образцов.
  2. Проведение лабораторных исследований.
  3. Оформление протокола.
  4. Оформление разрешительных документов и регистрация в реестрах (при наличии положительных протоколов).
  5. Маркировка товара.

Порядок прохождения сертификационных процедур для каждого конкретного продукта эксперт обозначит после анализа предоставленной информации о товаре.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: ros-test.info

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пять лет ада: погода в России будет бить рекорды жары один за другим – нас ждут засуха и ураганы

ЧП

Подобные тенденции затронут не только РФ, но и Европу – об этом предупредили ученые Всемирной метеорологической организации (WMO).

«Цель — хаос и страх»: ВСУ начали воздушное наступление нового типа. Эксперт рассказал о тактике

В МИРЕ

Новая тактика ВСУ — налёты роями дронов, где одни отвлекают ПВО, а другие несут взрывчатку.

«Зеленский - хороший, а Путин – хитрый»: политолог Марков рассказал о том, кто оболванивает Трампа

В МИРЕ

Российский политолог Сергей Марков поделился мнением о том, кто дезинформирует президента США по вопросу конфликта на Украине.

Россия у черты. Пророчество Матроны на 2025 год сбывается строчка за строчкой

ОБЩЕСТВО

Войны, экономический кризис, духовный разлом — всё это уже происходит. Как сбываются слова святой Матроны о судьбе России в 2025 году.

Прохор Шаляпин завёл очередную «золотую старушку»

РЕГИОНЫ

Артист закрутил роман с эксцентричной богачкой