Этапы сертификации пищевой продукции

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Этапы сертификации пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции – это добровольная процедура, которую проходят с целью повышения конкурентоспособности предприятия, выпускающие продовольствие, и заведения общепита. Обязательной формой подтверждения безопасности является декларирование, которое проводится в соответствии с требованиями профильных технических регламентов. Для некоторых видов продукции обязательной процедурой, разрешающей выпуск товаров на рынки, является государственная регистрация в Роспотребнадзоре. По итогам испытаний, производственных проверок […]

Сертификация пищевой продукции – это добровольная процедура, которую проходят с целью повышения конкурентоспособности предприятия, выпускающие продовольствие, и заведения общепита. Обязательной формой подтверждения безопасности является декларирование, которое проводится в соответствии с требованиями профильных технических регламентов. Для некоторых видов продукции обязательной процедурой, разрешающей выпуск товаров на рынки, является государственная регистрация в Роспотребнадзоре.

По итогам испытаний, производственных проверок изготовители / импортеры получают разрешительную документацию, отсутствие которой является основанием для привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Оценка соответствия пищевых продуктов – сложный и ответственный процесс. Чтобы сэкономить время и избежать ошибок, которые могут повлечь негативные последствия для бизнеса, можно доверить его экспертам по сертификации. Узнать подробности можно здесь: https://ros-test.info/sertifikat-na-pishhevuyu-produktsiyu.

Особенности декларирования пищевых продуктов

В отношении продуктов питания действует несколько техрегламентов ТС / ЕАЭС, в которых содержатся требования безопасности в процессе производства, хранения, транспортирования. Основным является ТР ТС 021/2011, однако, действуют и узкопрофильные тех. регламенты:

  • 027/2012 – распространяется на специализированные продукты питания;
  • 029/2012 – контролирует безопасность пищевых добавок и вспомогательных веществ, добавляемых в продовольственную продукцию;
  • 023/2011 – действует в отношении соков из фруктов/овощей;
  • 024/2011 – содержит нормы безопасности масложировой продукции;
  • 034/2013 – распространяется на мясо и мясные изделия (консервы, колбасы, полуфабрикаты и др.);
  • 033/2013 – устанавливает нормы безопасности молока и молочных продуктов;
  • 040/2016 – действует в отношении рыбы, рыбных консервов, морепродуктов и др.;
  • 044/2017 – контролирует качество питьевой воды, реализуемой в упаковке.

Декларирование предусматривает проведение лабораторных исследований, инициатором которых является производитель или импортер. Он подготавливает собственную доказательную базу:

  • протоколы испытаний;
  • акты производственного анализа (если изделия выпускаются серийно).

За достоверность результатов проверок и полноту сведений несет ответственность предприниматель. При наличии положительных протоколов он регистрирует декларацию в базе данных ФГИС Росаккредитации (ФСА) с использованием электронной подписи.

В каких случаях нужна государственная регистрация?

Несмотря на то, что на большинство продовольственных товаров необходимо зарегистрировать декларацию, есть и исключения. Продукты, предназначенные для специализированного (детского / спортивного / диетического) питания, новые виды продукции, лечебная минеральная вода, биологически активные добавки (БАД) проходят обязательную гос. регистрацию. Процедуру осуществляют органы Роспотребнадзора на основании регистрационного досье, подготовленного заявителем.

В него входят протоколы испытаний, на основании которых выдается свидетельство – СГР, удостоверяющее гигиеническую чистоту перечисленных продуктов и соответствие нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.

Внедрение стандарта НАССР

Для производства продтоваров существует обязательное требование, предусмотренное ТР ТС 021/2011 – внедрение принципов стандарта ХАССП (ИСО 22000). Цель процедуры – управление рисками на всех стадиях производственного цикла и повышение качества выпускаемого продовольствия.

Стандарт НАССР основан на следующих принципах:

  1. Проведение оценки потенциальных рисков и опасностей, сопровождающих производственный процесс.
  2. Определение ККТ – контрольных критических точек, на которых наиболее возможно возникновение опасных факторов и рисков.
  3. Определение предельных нормативных значений для каждой ККТ.
  4. Разработка системы непрерывного контроля ККТ.
  5. Разработка корректировочных мероприятий для предупреждения ситуаций выхода из-под контроля определенной ККТ.
  6. Обеспечение постоянного мониторинга эффективности, функционирования системы управления качеством.
  7. Документирование всех процессов, происходящих на производстве.

После разработки и реализации системы менеджмента ХАССП, ее можно сертифицировать и по результатам комплексного аудита получить сертификат ИСО 22000.

Для чего нужна добровольная сертификация?

Добровольный сертификат помогает выделить качество продовольственных товаров, подтвердить соответствие стандарту. Изготовитель может выбрать любые свойства продукта, которые желает проверить в условиях лаборатории.

Испытания проводятся согласно профильному ГОСТу или ТУ, составленным производителем. Добровольная сертификация дает преимущества:

  • при участии в тендерах – повышает шансы на получение выгодных заказов;
  • в процессе торговли – формирует положительный имидж продавца, укрепляет доверие потребителя;
  • при проверках надзорных органов, размещении продукции на маркетплейсах и т. д.

Этапы прохождения процедуры

Сертификационные процедуры включают в себя несколько этапов. Начинается процесс с подачи заявки и подготовки документации:

  • копий ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ, ТУ, прочей тех. документации (для российских производителей);
  • контракта на поставку с инвойсом и прочей сопроводительной документации (для импортеров).

Затем выполняются следующие действия:

  1. Отбор проб / образцов.
  2. Проведение лабораторных исследований.
  3. Оформление протокола.
  4. Оформление разрешительных документов и регистрация в реестрах (при наличии положительных протоколов).
  5. Маркировка товара.

Порядок прохождения сертификационных процедур для каждого конкретного продукта эксперт обозначит после анализа предоставленной информации о товаре.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: ros-test.info

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Бабушка умерла от голода в оккупации ВСУ: ее посмертный дневник нашли российские бойцы

ОБЩЕСТВО

Он похож на те, что писали советские люди, умирая под немецко-фашистским гнетом

Мира не будет: Европа берет на себя финансирование ВСУ и Украины

В МИРЕ

Только в этом году планируется собрать для киевского режима от 20 до 40 млрд евро.

Долетят до Москвы: новый канцлер Германии передает Украине ракеты Taurus без ограничений в их использовании

ОБЩЕСТВО

Это более дальнобойные и быстрые изделия, чем британско-французские Storm Shadow/SCALP или американские ATACMS.

Ультиматум Путину: Франция и Британия потребовали от России принять предложение о мире без каких либо условий

В МИРЕ

С соответствующими заявлениями выступили глава Франции Эммануэль Макрон и министр иностранных дел Британии Дэвид Лэмми.

Появились кадры с видеорегистратора сбившего пенсионерку Александра Буйнова: «Ответ на то, что я струсил»

КУЛЬТУРА

Певец допустил наезд на женщину прямо на пешеходном переходе, после чего якобы не поинтересовался её здоровьем

Прогноз погоды в России на апрель и май: чего ждать от весенних месяцев

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России на апрель и май: чего ждать от весенних месяцев.