Голикова предложила приравнять сертификат о вакцинации к паспорту

Здравоохранение9 комментариев
Голикова предложила приравнять сертификат о вакцинации к паспорту

По словам министра, этот документ войдет в жизнь людей наравне с удостоверением личности.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сертификат о вакцинации от COVID-19 должен стать в России таким же документом, как обычный паспорт. Чиновница напомнила, что России надо как можно быстрее достичь коллективного иммунитета, чтобы победить пандемию.

«Сертификат прививки от коронавируса должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт. И очень радуют новости из регионов о рекордах по суточной вакцинации. Но напомню, что нам нужно достичь коллективного иммунитета в краткие сроки, чтобы не затягивать развитие пандемии в нашей стране», — отметила вице-премьер.

Татьяна Голикова.

Сертификат о вакцинации от коронавируса формируется в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуг». Документ создается на английском и русском языках и доступен спустя три календарных дня с момента завершения вакцинации. Тогда же становится доступным QR-код, который в этом случае должен действовать в течение года.

По данным оперштаба, на 12 ноября полный курс вакцинации прошли 58 миллионов граждан России — уровень коллективного иммунитета составляет 49 процентов. Как ранее объясняла Татьяна Голикова, подобный показатель должен составлять 80 процентов, тогда пандемия коронавируса пойдет на спад.

Сертификат будут выдавать в МФЦ.

«Наши эксперты и зарубежные эксперты, с которыми мы сотрудничаем, говорят, что и 80% недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту населения. Показатель желательно иметь 90%-95%», — отмечала вице-премьер. По ее словам, чтобы достичь коллективного иммунитета в России от COVID-19 надо привить еще как минимум 20 млн россиян и еще 9 млн ревакцинировать.  

Ранее стало известно, что данные более 500 тысяч россиян из московского региона, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР-тесты, выставили на продажу на теневых интернет-ресурсах и в Telegram-каналах.

В базе содержатся номера папортов, адреса, СНИЛС, номера телефонов, а также даты получения сертификатов о фиктивной вакцинации. Программисты утверждают, что в записях есть данные ОМС людей, купивших поддельные сертификаты. Якобы сведенья о всех таких лицах были собраны в самих сервисах, предлагающих сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР.

При этом в России начинают выдавать сертификаты о вакцинации на бумажных носителях. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что многим гражданам будет удобнее пользоваться бумажным документом. Получить его можно будет после 16 ноября в отделах МФЦ.

В свою очередь ученые разработали тест, который сможет определить, делал ли человек прививку от коронавируса или нет. Экспресс-анализ определяет наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26. Именно этот белок подтверждает, что человек действительно получил прививку, заявил создатель «Спутника V» Александр Гинцбург.

Недавно Гинцбург делал сенсационное заявление, что 80% пациентов, которые утверждают, что сделали прививку «Спутником V», а потом заболели COVID-19 в тяжелой форме, на самом деле не прививались, а просто купили сертификат.

«Если вакцинированные якобы «Спутником V« тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили», — сообщил ученый.

Ответил Гинцбургу известный адвокат Григорий Сарбаев. Юрист считает, что ученый в качестве доказательств своих слов не привел ни одного реального факта, на котором основана его оценка. «При этом формулировка «тяжело переболевших» лукаво избегает ответа на вопрос об умерших после вакцинации. Отмечу, что в официальной отчетности в принципе отсутствует строка о смертности в результате вакцинации или после нее», — заметил Сарбаев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.