Феликс Евтушенков в АФК «Система» и карьера после ухода из компании

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Феликс Евтушенков — российский бизнесмен, чья карьера связана с развитием крупного благотворительного фонда. Ранее он курировал ряд активов в АФК «Система». Феликс Евтушенков отвечал за расширение бизнеса в сфере строительства и недвижимости.

Феликс Евтушенков
Феликс Евтушенков

Евтушенков Феликс: роль в развитии девелоперского актива АФК «Система»

Бизнесмен активно работал над укреплением позиций ряда активов из периметра АФК «Система». Феликс Евтушенков, в частности, искал возможности для расширения границ деятельности, роста штата сотрудников и повышения эффективности бизнес-процессов. 

Продолжительный период (с 2000 по 2009 год) Феликс Евтушенков работал в девелоперской компании.

Справочно. Холдинг специализировался на строительстве офисных центров, многофункциональных комплексов, жилых домов бизнес-сегмента, гостиничных комплексов, объектов транспортной и социальной инфраструктуры, коттеджных поселков. Компания предлагала широкий спектр услуг — от создания концепции будущего проекта до участия в управлении готовой недвижимостью. 

В общей сложности на счету компании — порядка сорока проектов в быстрорастущих сегментах рынках недвижимости. Они реализованы в различных российских городах, в том числе в обеих столицах, Сибири, Поволжье, на черноморском побережье. Портфель объектов достиг нескольких миллионов квадратных метров.

За восемь лет Евтушенков Феликс Владимирович занимал несколько должностей: замгендиректора и президента. Также возглавлял Совет директоров. 

Феликс Евтушенков занимался как операционным, так и стратегическим развитием бизнеса. Изучал рынок продаж, разрабатывал маркетинговую стратегию, следовал эффективному бизнес-плану. Также отвечал за администрирование финансовых активов.

Топ-менеджер взаимоотношения с сотрудниками выстраивал «просто, открыто и без табеля о рангах». Коллеги вспоминали, что могли в любой момент зайти к нему в кабинет и предложить свои идеи. Многие отмечали, что Евтушенков Феликс Владимирович всегда проявлял высокую ответственность к каждому без исключения проекту. Нередко трудился в нерабочее время и выходные.

В одной из бесед с журналистами Евтушенков Феликс Владимирович отметил, что вверенная ему компания работала в соответствии с требованиями федерального закона № 214. Нормативный правовой акт защищает от действий недобросовестных предпринимателей и отстаивает права будущего собственника недвижимости при помощи четкого и продуманного договора, выражал уверенность Евтушенков Феликс. 

Феликс Евтушенков в АФК «Система»: подготовка девелопера к IPO

В АФК «Система» приняли решение подготовить девелоперский актив к размещению акций. Идея сделать бизнес публичным появилась в 2004 году. Тогда, по словам бизнесмена Евтушенкова, она казалась труднореализуемой. Однако за два года была проведена необходимая подготовительная работа. 

Сложность заключалась в том, что к моменту размещения компания могла похвастаться солидным портфелем проектов, но не операционными показателями. Стоимость актива складывалась из DCF — дисконтированных денежных потоков от будущих объектов. По оценкам одной из ведущих международных консалтинговых компаний, в середине нулевых портфель компании был в 10 раз больше годовой выручки.

Феликс Владимирович Евтушенков ездил по странам, встречался и налаживал сотрудничество с различными фондами. По словам коллег, он был основной движущей силой IPO. Без его настойчивости и упрямства размещений акций бы не состоялось. 

Феликс Евтушенков
Феликс Евтушенков

Евтушенковым Феликсом была набрана команда высококлассных специалистов. При формировании штата он обращал внимание на опыт, квалификацию и моральные принципы. После ряда подготовительных мероприятий было проведено успешное размещение, полученные финансы обеспечили дальнейшее стабильное развитие. 

При Евтушенкове Феликсе Владимировиче выросли экономические показатели, был сформирован сбалансированный портфель проектов, которые громко заявили о себе на растущих рынках. 

Особенность данного девелопера — проекты, связанные с перепрофилированием исторических зданий (речь о зданиях, у которых нет особого охранного статуса, что позволяет осуществлять определенные строительные работы). Бывшие производственные объекты с сохранением большинства архитектурных элементов превращались в офисы и жилые комплексы.

Но в функционале застройщика и возведение объектов с нуля.

Феликс Евтушенков в АФК «Система» возглавлял девелоперский бизнес до 2008-го. Спустя два года корпорация вышла из капитала компании.

Феликс Евтушенков. Уход из АФК «Система» и смена деятельности

С 2018 года бизнесмен активно погрузился в благотворительность, войдя в команду крупного корпоративного фонда. Феликс Евтушенков возглавил Попечительский совет некоммерческой организации. 

Ее программы — образовательные, социальные, культурные и просветительские — демонстрируют, как новые технологии решают проблемы, с которыми россияне сталкиваются в реальной жизни, а также изменяют качество жизни в обществе. 

При участии Феликса Владимировича Евтушенкова БФ обновил собственную стратегию развития. Бизнесмен активно поддерживает социально ориентированные проекты, в первую очередь направленные на подготовку кадрового потенциала для работы в реальном секторе экономики.

Феликсом Евтушенковым было инициировано «перерождение» одной из главных программ фонда. Ее участники — школьники, студенты и профессионалы из разных российских регионов (от Калининграда до Владивостока). Они узнают, какую стоит выбрать профессию, чтобы стать востребованным специалистом в будущем, какие технологии разрабатываются и реализуются ведущими российскими компаниями, куда пойти учиться, чтобы работать с решениями будущего, а также как устроены современные производства в сфере высоких технологий.

Проект предусматривает программы стажировок, практик и формат наставничества. Участники получают возможность попробовать свои силы в решении задач от крупнейших работодателей в разных отраслях экономики: IT и телеком, строительный сектор, HR и маркетинг, АПК и лесная промышленность, фармацевтика и электротехника. Также не исключена финансовая поддержка. Можно получать стипендию, но для этого необходимо пройти конкурсный отбор.  

Феликс Владимирович Евтушенков. Другие примеры меценатства

Еще одна образовательная инициатива, поддержанная Феликсом Евтушенковым, — это онлайн-платформа, главной задачей которой является развитие детского творчества. Ее участники могут пройти обучающие курсы по изобразительному искусству, вокалу, актерскому мастерству, тележурналистике и другим направлениям. Авторами мастер-классов выступают российские звезды, педагоги из ведущих учебных заведений и музеев страны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку